Элли из страны Оз (lareina) wrote in oncobudni,
Элли из страны Оз
lareina
oncobudni

Category:

Диагностика в провинции

Всем добрый день! Еще год назад мне довелось столкнуться с темой - онкодиагностика в России. Но сейчас не обо мне.

8 дней назад маме под местной анестезией удаляли фиброаденому правой груди.
Небольшая предыстория. Мама как человек ответственный - маммографию делает регулярно (в регионе, где она живет - очень много женщин с диагнозом РМЖ).
Ведет здоровый образ жизни, соблюдает диету, ухаживает за папой, которому уже надо напоминать, чтобы он вовремя поставил дозу инсулина....

Но вдруг весной у нее начинает болеть нога, да так, что она от боли месяц не может ходить. Врачи, анализы - мази как итог.
Потом также вдруг сильные боли в животе. Больница, стационар, полное обследование на предмет панкреатита (анализы, КТ, УЗИ) - как итог боль сняли, что-то там прокапали, никаких болячек не нашли.
В мае начинает сильно болеть грудь, не может спать ночами. Маммолог в онкодиспансере набросилась с возмущением - *зачем ты пришла, ты здорова, ничего у тебя нет*.
Но мама - как человек ответственный за свое здоровье - настояла на маммографии. Маммография показала небольшое образование в правой груди. Сделали биопсию - сказали, что это доброкачественная опухоль, хотите - уберем.
И вот 8 дней назад при удалении этой фиброаденомы под ней нашли еще одну опухоль.
И тут появляется врач и говорит - у вас рак 1,2 стадии, прогноз плохой - завтра срочно на операцию. Я в Москве. Мама - у себя в провинции.
Я начинаю звонить врачу, спрашивать - вы можете сказать медицински точный диагноз, дать заключение по гистологии? Нет - слышу - только когда грудь отрежем.
А у меня в голове крутится - у мамы проблемы с наркозом...анестезиолог придет только за полчаса перед операцией, никто никаких проб делать не будет (со слов врача). Страшно. Всем страшно. Еще не из-за диагноза - а из-за наркоза.
С той самой минуты - все завертелось-закрутилось.

Действие в Москве.
Мы решили отказаться от операции. Делать ее не по месту жительства. Стали с мужем выяснять про Москву - все, что нужно узнали, и поняли, что это будет ой как не быстро при отсутствии нужных связей и московской прописки.
Оставался Израиль. С ним мы были знакомы  - мне осенью ставили лимфому и....в общем, про Израиль мы кое-что знали.
Начали искать в тот же день явки-пароли по всем возможным направлениям. Я сразу же написала в одну из государственных клиник напрямую *** (если кому-то интересно - могу указать названия больниц).

В это время - в провинции.
Лечащий врач заставил маму подписать отказ и от операции, и от химиотерапии, и от радиотерапии.
На перевязке в среду было сказано - у вас так много денег? вы думаете, вам там помогут? мы лечим не хуже, а может даже лучше, чем в Израиле. Вы еще к нам вернетесь.

С трудом удалось получить в среду листок с предварительной гистологией - инвазивный рак молочной железы T 1 Nx M0 мультицентричный рост. Документы были позарез нужны для общения с израильскими врачами.
Нам посоветовали ждать - парафиновых блоков и стекол, которые *готовятся* неделю.

В провинции. Неделя прошла. Вчера мама получила все это на руки. Заключение ей не дали. Все только на словах. Пришлось снова - *надавить*.
Диагноз теперь - через неделю - рак 3 стадия. Никаких КР, МРТ, анализов на онкомаркеры, УЗИ - ничего не делали.
А что делали? Прессинговали. К слову, лечащему врачу мамы лет 26-27...и у него ангельский голосок.
По израильским протоколам - купленные там препараты - капать в провинции не будут.

За эту неделю в Москве.
Я списалась с 2 основными клиниками в Тель-Авиве (через  их официальные сайты, через офисы медтуризма, с оной из клиник разговаривала по телефону). Списалась с их посредниками. Сравнила цены. Итог - цены примерно одинаковы на обследование, у всех одинаковый протокол. Разнятся цены на операцию - из-за аренды операционной и хирурга.
Государственная клиника может принять нас только в августе, а у мамы практически *вскрытая* опухоль, столько ждать не можем.
Другая клиника ответила, что может нас принять на этой неделе.
И посредники и офисы медтуризма отвечают оперативно.
Посредники. Мне сейчас они необходимы, потому что я могу делегировать им часть своих забот, в том числе бытовых.
К примеру - поиск подходящей квартиры (к слову, агенты по квартирам отвечают не столь оперативно, нужно обязательно вносить предоплату от 20 до 30 %, причем, чаще всего это - либо платежные системы, либо банковский перевод, оплатить кредиткой можно не у всех).
Плюс к этому - массу полезной бытовой информации я получила от посредников.
Я уже вижу, понимаю, что через посредников - дороже. Но сейчас мне так проще. Я очень надеюсь, что все будет так, как мне обещали в переписке. Никаких предоплат с меня не взяли - все только по факту.
Языковой барьер. Не знаю ни иврита, ни английского, только немецкий. Да, я в курсе, что в Израиле много русскоговорящих. Но при последнем посещении страны заметила, что они не особо стремятся этот факт афишировать и охотнее отвечают на английский язык (честно говоря - на русский вообще не реагировали, когда мы ходили без сопровождения наших израильских знакомых).
Билеты есть, приглашение есть, план действий есть, явки-пароли есть.

В это время в провинции.
Мрачно. Безысходно.
Мама уже настроилась...что все будет плохо. Я пока не знаю - как и чем ей помочь справиться с этим.
Папа остается на попечении моей дочки.
Дочка. Не представляю, как она там справляется морально. Но раз она что-то там придумывает на очередной фестиваль аниме, значит все неплохо :)

Муж. У нас сегодня годовщина свадьбы.
Я. В пятницу была на узи груди, нашли два образования с правой стороны, сказали - марш к маммологу. В эту пятницу жду результаты анализов.

В целом - как будто прошел месяц. И силы еще понадобятся там, в Израиле.

П.С.: если кто-то подскажет (в личку) где и у кого можно проходить химиотерапию в Москве по израильским протоколам - буду очень признательна. Проходить в Израиле - очень дорого, денег таких нет(. В провинции делать не будут - предупредили.
Заранее благодарна.

Tags: РМЖ, лечение в других странах, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments