Размышляю, что есть "онкобудни"? Если человек уже (как он считает) вылечился от рака, то он в большинстве случаев захочет поменьше думать об этом периоде жизни в дальнейшем. Конечно, ему придётся время от времени обследоваться, перестраховываться, но это - как досадная необходимость. В остальном он ведёт обычную жизнь и для него онкология буднями не станет.
Если человек получил диагноз и до сих пор болен, лечится, то для него, безусловно, онкология - будни. Для некоторых - на всю жизнь. Но и такой человек вряд ли захочет зацикливаться на своём онкостатусе, и я знаю нескольких таких людей в ЖЖ - они освещают в своих журналах другие, более радостные стороны существования, и всячески подчёркивают, что, несмотря на болезнь, остались прежними. Зачастую такие люди избегают посещения онкофорумов и онкосообществ, хотя они могли бы там принести пользу, многое посоветовать из своего опыта.
Если человек получил диагноз недавно, то у него может возникнуть желание узнать как можно больше о его болезни. (Конечно, так не у всех!). Потом следующий этап - желание помогать своим "коллегам" по заболеванию, на основе накопленных знаний. Я бы не назвал этот период буднями, он преходящ. Я помню себя в первый год, я даже хотел записаться в волонтёры, как только почувствовал себя лучше. Меня не взяли, и слава Богу... потому что если б это буднями стало, боюсь, моя психика не выдержала бы.
Здесь, в сообществе, я вижу "начинающих" и их близких, которые задают вопросы. Отвечают на вопросы те из "продолжающих", кому ещё не надоела онкологическая тема. И это хорошо, что наше сообщество лучше многих онкофорумов, что здесь можно получить ответы. Но "онкобудни"... многие просто не знают, что это такое, и слава Богу.
Врачи, специалисты - вот для кого онкология истинные будни, рабочие будни. Хотите ли вы получать квалифицированные советы здесь, в сообществе?
Я в некотором роде нечастый случай, я - специалист и в то же время онкобольной. Я биохимик-фармаколог и продолжаю работать по своей специальности. У меня есть клиенты, которых я веду по их желанию.
Видя, что здесь есть люди, и особенно "начинающие", нуждающиеся в советах, что бы я сказал в первую очередь? Лечение должно быть комплексным, так эффективнее. Каждый онкобольной очень индивидуален, одному помогает одно, другому - другое, поэтому ни от чего нельзя отказываться с ходу, если есть возможность попробовать. Одного рака груди известно более 30 видов, и так по всем органам. Умножьте это на уникальные особенности каждого организма. За 3 года моего пребывания в клиниках и знакомства с онкобольными я видел множество совершенно разных случаев.
Сразу скажу, что изначально я был очень категоричным сторонником официальной медицины и только её. В этой парадигме я воспитывался. А за крайние три года моя позиция изменилась. Есть мысль написать сюда пост об эволюции моей точки зрения, но пока не знаю, нужно ли это сообществу.
Например, здесь не хотят слышать про "чистотел". А что делать, если я широко использую "чистотел", знаю механизмы действия "чистотела", видел много случаев улучшения самочувствия людей от "чистотела", а также несколько случаев излечения за счёт "чистотела"? Да, я знаю, что те люди, которые ограничились только "чистотелом", иногда умирают. Обе крайности вредны! Но если альтернативное лечение спасает жизни, должен ли я об этом молчать? Или я должен пойти в другое сообщество? А может быть, моя информация могла бы кого-то спасти?
Community Info