lady_olga_m (lady_olga_m) wrote in oncobudni,
lady_olga_m
lady_olga_m
oncobudni

Categories:

Психотерапия рака. Начало.

Доброго время суток всем читателям!
Хочу с вами поделиться той психологической работой, которую я провожу с собой с помощью психолога, книг и своих наблюдений.
Впервые мысли о том, что психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на течение и на возникновение! такого заболевания как рак, появились у меня около года назад, после того как я получила рецидив РМЖ с метастазами в кости и печень. Моя врач мне сразу тогда сказала сходить к психологу, но я же такая сильная, я сама со всем справлюсь, тем более в жизни у меня всё так хорошо : любовь, работа, путешествия , друзья...

Когда потекли нескончаемые курсы химиотерапии и метания по врачам, у меня было время подумать о всей своей недолгой прожитой жизни. Моя болезнь появилась в очень молодом возрасте - в 25 лет, что для РМЖ это большая редкость, у меня в роду ни у кого никогда не было такой болячки, питалась я всегда хорошими продуктами, канцерогенами не злоупотребляла. Главный вопрос - откуда оно взялось? - всё не уходил у меня из головы.
Дальнейшие события выбили меня из колеи этих раздумий: прогрессивное лечение в Астане, которое вместо улучшения принесло прогрессирование заболевания, жуткий перелом шейки бедра и впервые плохое общее состояние, жизнь по-потихоньку вытекала из меня. В тот момент я лежала дома с жутким состоянием и постоянно плакала, было обидно, что моя жизнь вот так вот закончиться бессмысленно, я не успела в ней ничего стоящего сделать. Я попросила найти мне психолога. Психолог, женщина лет 50 , оказываеться и сама перенесла рак, она согласилась ходить ко мне домой как исключение. Когда мы с ней первый раз встретились, меня поразило насколько она глубоко понимает все мои переживания и эмоции, как можно чувствовать себя одиноко в то время как вокруг полно народа, которые готовы помогать, как можно раздражаться от того, что тебе хотят помочь, как сложно стало общаться со здоровыми людьми.
Также она
рассказала мне о том, что в последние 30-40 лет было проведено много исследований, подтверждающих то, что многие заболевания, в том числе и рак, имеют очень сильную завязку на психоэмоциональные состояния человека. Все мы прекрасно знаем, что наше физическое тело реагирует на сильные эмоции: мы потеем, когда нервничаем, учащается сердцебиение и дыхание, когда нам страшно и даже мы чувствуем кислое, когда представляем лимон. И это только внешние признаки, а что происходит внутри: выделяются разные гормоны в другие вещества в большом количестве, чем обычно, происходят химические реакции, изменяется биохимический состав крови. Уже давно доказано, что эти процессы сильно ослабляют нашу иммунную систему. Так вот ещё в 70-х годах супруги Карл и Стефани Саймонтон (он онколог, она психолог) провели огромную работу на тему связи психоэмоциональных состояний и рака, по результатам которой была написана книга “Психотерапия рака”. Там очень хорошо описано, какие именно стрессы и эмоции приводят к развитию рака. Когда я прочитала эту книгу, я ужаснулась: Это же я!, всё настолько сходилось с моей жизнью, что сомневаться в этом не приходилось. Я не буду описывать это в подробностях, лучше каждый почитает сам.
С этого момента моя работа с психологом потекла в трёх направлениях: 1. Научиться справляться с теми психологическими проблемами , которые привели меня к этой болезни (самое сложное), 2. Справиться с теми тяжёлыми мыслями и установками, которые возникают как последствие болезни и 3. Наладить связь между своим мозгом и телом.
Каждая из этих тем требует отдельного раскрытия, я напишу о каждой из них позже.
А тем , кто заинтерисовался, советую начать с книги Саймонтон К. и С. “Психотерапия рака”, возможно она вам что-то раскроет ))).
Tags: РМЖ, жизнь с диагнозом, онкопсихология, рецидив
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments