drshtein (drshtein) wrote in oncobudni,
drshtein
drshtein
oncobudni

Category:

Кибер-нож. Лечение хордомы. Направление в частные центры.

Хочу поделиться недавним случаем, а именно заявкой из России. К нам обратилась женщина за консультацией по поводу заболевания ее мужа. Для консультации и уточнения диагноза позвонил ей я. У него достаточно редкое заболевание-хордома крестца. Суть заявки была такова: мужчина 50 лет лечился и наблюдался в РОНЦ Блохина на протяжении 10 лет. В начале заболевания была сделана хирургическая операция и облучение, после чего болезнь его не беспокоила в течение 5 лет, но потом рецидив за рецидивом. В итоге они обратились к светиле ортопедии,( фамилию уточнять не буду, так как в прошлый раз получил за это резкую критику) который начал его вести. Как такового лечения ему не назначалось, а боли его мучили все сильнее и сильнее. В итоге профессор вместо серьезной хирургической операции рекомендовал пройти процедуру "кибер нож", которая так набирает обороты в России. В результате чего человек перестал ходить, а болезнь прогрессирует. Лечение светила ему не назначил, а просто выписал обезболивающие и уехал отдыхать. В результате здоровый мужчина лежит без какого-либо лечения и ждет. Как сказала его жена, доктора лишь разводят руками, а на кибер нож они потратили порядка 500 000 рублей, а для них сумма эта очень серьезная.
Сегодня в лечении хордомы применяется стереотаксическая лучевая терапия, или радиохирургия. Эта технология включает в себя такие методы, как кибер-нож и новалис. Суть радиохирургии заключается в том, что опухоль облучается тонким пучком радиации каждый раз с разных сторон. При этом, окружающие ткани получают безвредную малую дозу радиации, а в опухоли концентрируется максимальная доза облучения, которая и оказывает выраженный эффект.
Радиохирургия имеет большие преимущества перед другими методами лечения. Это неинвазивный метод, который не требует никаких разрезов. Он безболезненный и не требует анестезии, что также снижает риск осложнений. Само облучение проводится под контролем КТ или МРТ, что обеспечивает высокую точность направления пучка радиации. Главным его преимуществом является то, что радиохирургия может быть альтернативой операции, когда хирургическое лечение в силу некоторых причин просто невозможно, особенно при труднодоступной локализации опухоли или высоком риске осложнений при тяжелом состоянии пациента.
Радиохирургия не требует особой подготовки, а пациенту не нужен никакой восстановительный период, он может идти домой сразу после облучения. Эффект от применения радиохирургии наступает через несколько недель.

В связи с этим начали открываться такие центры, которые предлагают вылечить все болезни с помощью этих методов(сам лично общался с менеджером представительства такой клиники, которая уверяла, что в их центре помогут всем и каждому).Могу сказать, что это не так. Есть случаи, где применение кибер-ножа малоэффективно, что доказано институтами здравоохранения на западе. Еще могу заметить некомпетентность работников данных центров, так как обучение они проходят по сокращенному курсу, а многие и вовсе не проходят.
Естественно, такие центры заинтересовывают врачей к сотрудничеству на коммерческой основе.
Хочу порекомендовать пациентам, которым назначают данную процедуру, убедиться в компетентности персонала данного центра и выслушать второе мнение специалиста о надобности проведения данного вида лечения.
Если же у Вашего лечащего врача уже лежит листовка данной больницы или он по совместительству там работает, стоит задуматься о возможной заинтересованности врача, а не о желании помочь.
Tags: кибер-нож, хордома
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments