anastasiats (anastasiats) wrote in oncobudni,
anastasiats
anastasiats
oncobudni

Categories:

Отпуск по протоколу или веселые приключения таксола в Грузии

Мысли о побеге были у меня давно. И когда после очередного контроля врач принял решение продлить химию еще на 4 недели, план был практически готов. Озвучила врачу, услышала в ответ: "Никаких проблем", и сразу бежать.

Отпуск. По иронии судьбы, в этом году я решила забить на все дела, работу, взять перерыв в непрерывной гонке "карьера-дети-дом" и укатить на все лето в прекрасную солнечную Грузию. Там живут родственники моего супруга и уже несколько лет мы едем в этом направлении, чтобы сдать детей бабушке и дедушке и пуститься в разгул провести отпуск всей семьей. Но вместо этого почти все лето я два раза в неделю любовалась потолком в местном диспансере, ездила по врачам и периодически впадала в уныние. Отпуск - пусть не такой грандиозный, поскромнее - был мне жизненно необходим.

Поэтому узнав про еще один месяц химии я даже обрадовалась. Потому что бурлящий во мне таксол как бы гарантировал что ситуация не выйдет из под контроля, враг во мне не будет претендовать на новые территории, а я спокойно отдохну. Наши друзья нашли хорошего химиотерапевта в Батуми, мы созвонились, мне подтвердили, что мой протокол знаком и понятен им, можно ехать. Набив чемоданы таксолом и нарядами, мы отправились в путь.

Тут будет немного наблюдений и рассуждений, готовьтесь) В истории Грузии было немало трудных периодов. И даже приход к власти Саакашвили восемь лет назад сложно оценить однозначно. При всех недостатках его правления и диктатуры, он все-таки немного гений. Он смог навести порядок в стране, где многие десятки лет жили воры и бандиты, выгнал всех, полностью поменял полицию, создал новую систему юстиции. Но, на мой взгляд, его колоссальная заслуга в том, что будучи как и все гении немного сумасшедшим, он решил превратить Батуми в первоклассный курорт. А надо сказать, что этот некогда легендарный советский курорт к тому моменту представлял собой старый полуразрушенный город среди моря, болота и гор. Но разве это может остановить одержимого идеей перфекциониста? За эти годы он привлек миллиарды инвестиций, по всему побережью стоят шикарные отели, реализуются какие-то нереальные и интересные проекты. Будучи женатым на голандке, Саакашвили оценил преимущества велосипедов и адаптировал город под велосипедистов, везде оборудовав дорожки. И все эти новшества, амбиции и лоск прекрасно уживаются с грузинским гостеприимством, местным колоритом и атмосферой доброжелательности. Здесь еще не доросли до сервиса высокого уровня, но это компенсируется отсутствием прелестей нашего юга. Это вариант для тех искушенных путешественников, которым надоела Турция, хочется других эмоций и декораций.

Скучно здесь не будет - есть прекрасный ботанический сад в горах, обойти который меньше чем за полдня не получится. Для усталых путешественников по саду ездят электромобили, но пройтись пешком здесь - ни с чем несравнимое удовольствие.

Аквапарки, великолепный дельфинарий, цирк, парки, экскурсии в горы, крепости... Но одним из главных развлечений тут я бы назвала еду)) Она прекрасна во множестве своих проявлений. Утро здесь надо начинать с хачапури - свежайший сыр, масло, тесто - да, это какую силу воли надо иметь, чтобы устоять?) В обед, конечно, хинкали - это что-то среднее между нтами и пельменями, есть их - целое искусство, но овладеть им надо. Грузинская кухня - это ароматные специи, много зелени и овощей, мясо, сыр. Гарниров почти нет, все, что в меню - для туристов, но сами грузины едят основное блюдо с мчади - кукурузной лепешкой. Нереально вкусная вещь просто из муки и воды.

Но мой любимый маршрут был скорее для местных, чем для туристов. Сначала идем на рыбный рынок. Там свежайшая рыба и мидии. Цены после наших прилавков с замороженным сомнительным содержимым - райские. Килограмм барабульки - очень вкусная маленькая рыбка - 3 доллара, мидии - еще меньше. Тут же все это чистят. Забираем рыбу и несем в ближайшее кафе. Там - пока готовят рыбу - заказываем сыр, овощи, ткемали - соус из слив, мчади, вино или пиво. Как все это вкусно!

Но я отвлеклась))) Все-таки лечится приехала - это надо читать голосом занудного доктора. Ну послушаем доктора и пойдем лечится.

Я проходила хт в частном онкологическом центре. В Грузии, как я поняла, система здравоохранения развивается по западной моделе, она завязана со страховыми компаниями. Поэтому у людей есть возможность получать достойное лечение. Ну, по крайней мере, тот центр, в котором я была, куда лучше нашего местного диспансера. Там даже психолог есть. Удобные палаты, внимательный персонал - мне там было гораздо комфортнее, чем дома. Поэтому раз в неделю я туда шла вприпрыжку. И однажды произошел там со мной один забавный казус.

Но тут надо сделать лирическое отступление. Грузины - народ темпераментный, в них всего много. Очень шумные, эмоциональные, все принимают близко к сердцу, теплые. Если не дай Бог, в семье кто-то заболел, в больницу идут все родственники, переживают, тысячи вопросов врачам задают. И еще очень любопытные, это я сразу почувствовала.

Я на общем фоне выделялась. У меня же отпуск, я счастливая приходила (еще бы, 4 часа законного отдыха с айпадом, в тишине). Ну и возраст как бы нехарактерный для данного заведения. Поэтому сразу стала местной достопримечательностью. На меня ходили смотреть все. Сначала главврач, потом заведующая моего отделения, потом хирургического. Все очень интеллигентно - беседы о лечении, слова поддержки. Потом пошел следующий батальон - медсестры и интерны. Все удивлялись диагнозу, общались. Один молодой врач, на которого меня оставили, желая, видимо, меня утешить, сказал: "Вы хорошо выглядите для вашего диагноза, я бы никогда не подумал, что у вас такое"))) дипломат)))
К концу дня в палату стали заглядывать какие-то молодые люди. Я напряглась, но почему-то никто больше не обращал на них внимание. А они просто заглядывали, смотрели на меня и исчезали. И тут мой прохимиченный мозг на фоне этого внимания окружающих дал сбой) Не знаю, что мне там померещилась - что я звезда на гастролях, а это поклонники, или еще что -то, но я решила не акцентировать на этом внимания и не требовать убрать посторонних подальше от палаты. И вот капельницы закончились, я выхожу, эти юноши опять заглядывают.. тут уже стало как-то неловко... Но моя медсестра Лейла быстро навела порядок в моей голове - она сказала: "Эти ребята у нас работают, ремонт делают, им надо в твоей палате что-то доделать, вот они и ждут, когда у тебя капельница закончится, им домой хочется поскорее уйти..." Занавес))

Ну а в перерывах между капельницами мы развлекались, как могли) Ходили на море, я, конечно, сидела в тени, но купалась зато по полной. Гуляли по побережью, ходили в парки, общались с друзьями. Ночами, уложив детей спать, сбегали в бары. Я научилась напиваться с одного бокала красного вина, отплясывать на дискотеках так, что аж парик подпрыгивал, маскировать отсутствие загара автозагаром. Вы не поверите, но я на время вообще забыла про страх. Мне стало тепло и спокойно на душе, правда не надолго)) Прочитала "Зеленый шатер" - отличная книга, но три героя умерли от рака. Меня опять накрыло, но я легче справилась с этим. Потом прочитала автобиографию Лэнса Армстронга. Это очень вдохновляющая и точная в своих идеях книга, мне она очень помогла подкорректировать свое отношение к возвращению к нормальной жизни после лечения.

Несмотря на то, что это был очень позитивный и бодрый отпуск, домой я просто неслась на всех парах. Надо сделать кучу дел и уже через два дня уезжать на операцию. Поэтому скоро ждите новостей - надеюсь, светлых и радостных, про новый этап моего выкарабкивания из этой истории)

И немного фоток вразброс, никак я не привыкну к ЖЖ

Очень уютные кафе на берегу


... а так же на берегу пруда


Новый бульвар, в часы жары народу почти никого, но мы знаем кафе, в которых надо прятаться, а заодно делать фотографии


ну и само кафе - Башня


Площадь Пьяцца - красивейшее место, маленькая Венеция в центре города


Улицы старого Батуми - красивые и атмосферные




Политехнический институт - прошу прощения за качество, фото с айфона, но здание прекрасно!


Самый красивый в мире Макдональдс - здание, наполненное светом и воздухом, с садом на крыше под открытым небом


Мой любимый аджарский хачапури - в России такое в принципе невозможно сделать, не те продукты и вода


Хинкали)


Вот такие шедевры есть в ботаническом саду. Наверное, здесь снимали "Аватар")


P.S. я так к вам привыкла)))) каждый день читаю и желаю всем нам удачи)
Tags: бла-бла, жизнь с диагнозом, отдых, таксол паклитаксел, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments