
Доклад мой назывался "Скандинавская ходьба для профилактики онкологических заболеваний и реабилитации".

В преамбуле я довольно смело и откровенно (сама себе удивилась))) рассказала, в связи с чем заинтересовалась данной тематикой 3 года назад )))
Затем привела данные ВОЗ о том, что к 2030 году количество онкобольных в мире увеличится на 75% и рассказала, что американское онкологическое сообщество (АSC) в своем последнем ежегодном отчете называет среди основных причин роста онкозаболеваемости неправильное питание и недостаток физической активности.
Потом вспомнила Дэвида нашего Сервана-Шрайбера с его классификацией продуктов и таблицей энергетических затрат при разных видах деятельности и разных видах спортивных нагрузок с привязкой к различным видам онкологических заболеваний.
Конечно же, нигде в первоисточниках (почему-то))) не упоминалось о скандинавской ходьбе, но она довольно гармонично и логично укладывалась во все эти таблицы и рассуждения, о чем я и сообщила)))
Рассказала о том, что в последние годы Скандинавская ходьба активно используется для реабилитации онкопациентов в Европе и Америке.
Вспомнила о своем опыте занятий умеренными кардионагрузками во время химиотерапии, гормонотерапии, герцептина и восстановления после хирурги, которыми я занималась с одобрения и под контролем моих онколога и химиотерапевта.
В итоге обратила внимание слушателей на то, что в данный момент физическая реабилитация онкопациентов в нашей стране фактически отсутствует и призвала их к этому благородному виду деятельности)))
Я немного опасалась, что физкультурной общественности данная тема не будет интересна. Кроме того, мой доклад поставили одним из последних и я довольно сильно утомилась к моменту выступления(у меня к концу дня "батарейки садятся" довольно конкретно, особенно в непривычной обстановке).
Но все-таки сумела собраться и выступила хоть и не самым лучшим образом из возможных, но, видимо, не совсем уж плохо, так как сорвала-таки довольно активные аплодисменты.
На протяжении всего мероприятия ко мне подходило много людей, которые говорили, что онкологическая тематика им близка и очень интересна.
А еще меня под аплодисменты зала наградили сертификатом на бесплатное повышение квалификации в номинации "Прорыв года"))), чем я и воспользовалась во второй день конференции.

ЗЫ К сожалению должна признаться, что моя злополучная лимфедема живет какой-то своей тайной жизнью, не зависящей от физических нагрузок, поднятия детей и гантелей или полного бездействия.
Примерно с месяц назад без каких-либо причин снова усилился отек, постоянно чувствуется тяжесть в соответствующих частях организма и даже легкая лихорадка (воспаления, к счастью, пока нет). В поездках всегда держу под рукой цифран на случай резкого обострения. И вообще эта дрянь очень сильно бесит и портит жизнь своей непредсказуемостью и неподконтрольностью. Пока не могу придумать, что же с этим делать... Но, конечно же, это не самое главное в нашей жизни)))
Community Info