Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Про онкологию и СМИ

У вас бывает такое, что внезапно вспоминается какая-то дурацкая песня или стишок, который когда-то сто лет назад был услышан? У меня бывает. Сегодня утром у меня в голове всплыло такое:
Куда бы ни пошел Евгений,
Его преследуют бобры,
Ему поставили диагноз
Синдром навязчивых бобров.

У меня тоже синдром навязчивых бобров навязчивой онкологии - куда бы я ни пошла, чтобы я ни читала, чтобы я ни смотрела - обязательно будет что-то про рак. Посмотрев пару тройку трагических фильмов, где герои умирали от рака, я решила надо посмотреть какую-то лабуду легонькую, скачала "Звездный крейсер "Галактика" - даже по названию понятно, что это будет фантастика и... фильм начинается с того что в первой серии главная героиня узнает, что у нее запущенная стадия рака груди. Действие происходит в другом мире, в других галактиках, а рак груди все также неизлечим. (По сюжету сериала, а там много сезонов, потом случается чудо - рак уходит, а потом возвращается, химия, лысая голова, в последней серии последнего сезона она умирает)
Сходила за хлебушком (с), посмотрела легонькую фантастику - а все про тоже. Вообщем самое позитивное для меня зрелище - фильмы про маньяков, на их фоне все фигня и к людям я становлюсь лояльней, насмотришься ужасов, потом смотришь на обычных людей и думаешь - "не режет младенцев по ночам и чудненько - почти хороший человек"...
Опять меня куда-то в дебри занесло, я вообще не про это хотела написать а про навязчивых бобров то, что у меня вокруг толпа народа с онкологией, в онкологических клиниках я бываю так часто, что у меня ощущение, что я там работаю, а в ЛИСОДе уже собаки мне хвостами машут. Так получилось потому что я модерю онкобудни, потому что я подружилась с некоторыми отсюда же, с кем-то познакомилась в больницах и тоже подружилась.И вот мой мир он такой теперь - в нем много прекрасных людей, которые переболели раком. Онкология в моей голове это просто одно из многих хронических заболеваний, которые бывают у людей.

Читала ветки комментариев про страхи, да про стадии - народ, угомонитесь, ну ведь все это фигня, живем и хорошо, а у кого там чего, ну правда ж яйца выеденного не стоит. Вообщем - Девочки не ссорьтесь!
Вы все хорошие и замечательные, а нервы у нас у всех сдают, это вообще-то побочка химий - расшатанная нервная система в усмерть, давайте не забывать про это.

Это нормально, что здоровые боятся заболеть раком, те кто заболел боятся рецидивов, метастазов, а те у кого уже все это случилось уже ничего не боятся, живут себе и многие даже не замечают этого и про это забывают.

Я неделю день в день езжу в ЛИСОД проведывать подругу, конечно у меня опять обострились все чувства - ну вот вроде бы и панцирь уже такой наростила, но все равно, когда изо дня в день видишь много онкопациентов оно пробирает до костей и все мои мысли крутятся вокруг этого. Нет, я сама не боюсь ни рецидивов, ни метастазов - не хотелось бы, но я себя знаю, если че - пару дней поплачу, соберусь в кучу и пойду лечиться дальше. Мои мысли сейчас занимает совсем другое - что всевозможные средства массовой информации сослужили всем нам очень плохую службу и продолжают это делать. Куда ни глянь - везде рак преподносится как страх и ужас и смертельное заболевание, а те кто выжил такие вот герои, с огромной силой духа, они же все поняли, изменили свою жизнь и былять вылечились!

Не, я конечно понимаю, что для СМИ интересны сюжеты про публичных людей, или же про молодых, красивых и оголтелых, которые героически побороли что-то, но... Я наверное совершенно неправильная, но меня это все почему-то всегда вгоняло в уныние, тоску и развивало комплекс неполноценности, что вот а я не такая, нет у меня такого запала - жрать мухоморы, ехать в ашрам или прыгать с парашютом. А потом я сделала онкобудни и познакомилась с вами и у меня все встало на свои места. Есть огромное количество народа, которые, узнав что у них рак, пошли в онкологию, прошли назначенные курс лечения и живут себе дальше - в своих семьях, в своих домах, работают на тех же работах и в ус себе не дуют. Да у них в голове произошли некие изменения (но они обычно всегда происходят, когда человек сталкивается с некой стихией - будь то болезнь, пожар или война), но в общем-то прошло некое время и все стало на круги своя - "все теже вилки ложки, все таже в кране вода".

Я часто провожу аналогию между раком и войной, так вот в том же совершенно ключе - героев второй мировой войны много, гл все равно это те кто попался на глаза прессе, командованию или еще каким-то образом засветился, это тоже было то что сейчас называется модной аббревиатурой PR, а войну выиграли тысячи обычных людей, которые делали то, что должны были делать, много погибло, но много и выжило и именно последние дали жизнь нам.

Че про таких обычных писать-то или снимать кино? Возвращаясь к нашим "бобрам" - скучно и неинтересно вот такое будничное: сходили в хирургию, на химии, поколбасились, что выпали волосы, отрастили новые, ходим на проверки и боимся - все! Нет сюжета, нет интриги - ни развития, ни катарсиса ни развязки в виде трагической смерти или чудесного исцеления. Таких как мы не зовут на гейпарады мероприятия посвященные борьбе с раком чего-нить, про это нет ни единой книжки, ну есть пара тройка фильмов.

А мы смотрим сюжеты про героев, читаем книжки Донцовой или Луизы Хей и вдобавок ко всем своим проблемам начинаем искать в себе вот это - что же такое поменять в своей жизни, чтобы рак не вернулся, ведь столько про это написано. Люди, дорогие мои, если вы еще такое ищете, знайте, вы на стадии торгов в пятиступенчастой системе принятия горя, плюйте на это и идите на следующую ступеньку - подепрессуйте чуток и принимайте уже болячку как неизбежное :))

Отступление про кино. Более менее адекватно про это в последнем сезоне сериала "секс и город" и я вот совершенно расплакалась на последних сериях, где Саманта выступала на как раз на таком мероприятии и в зале стали вставать женщины и снимать парики. А еще есть чудный фильм "50/50" с Гордоном-Левитом, который в российском прокате назывался "жизнь прекрасна", что тоже красноречиво характеризует отношение нашего общества к раку... Ну и "С красной помадой на губах" тоже в копилку.

Еще упускается такой момент, что лечение тяжелое и с кучей побочек, если во время химии вы были бодры и веселы, а по окончании вам хочется забиться в угол и порыдать, то не надо винить себя в том, что у вас нет жажды жизни - может просто на химии дексаметазон давал эйфорический эффект, а сейчас синдром отмены и организм просто истощен и ему надо отдохнуть, прийти в себя, а потом уже будет радоваться. Плюс есть такая штука, как мобилизация - пока идет лечение все системы собраны и приведены в боевую готовность, а когда все окончено все ресурсы исчерпаны и должно пройти время пока восстановится кровь, костный мозг, имунная система, пройдет интоксикация, заживут швы и т.д.

Традиционно растекаюсь мысью по древу, а хочу уже свернуться, так как опять ехать в больничку. Вообщем если вы не захотели после того как переболели раком залесть на эверест, то фильм про вас не снимут и в газете про вас не напишут, но это лишь подтверждает тот факт, что с вами все окей, так как нас таких огромное количество - так штыркнуло или самых безнадежных, от которых уже отказалась официальная медицина или же тех у кого что-то было нереализованное, для них болезнь стала спусковым механизмом. А в массе нам хватает какой-то фигни - поменять работу, взяться за рисование, вышивание, купить дачку и чаще обниматься с любимыми.

Нам с подружкой в хирургии опять поют песни, что мы такие позитивные, поэтому мы лучше выздоравливаем, а мне в этот раз стало обидно за тех, кто не позитивные, ну вот нету в них сейчас запала, ну не дано оно им хихикать, когда все болит, когда страшно. На мой нынешний субъективный взгляд, более адекватен человек, который не хихикает от того что у него рак и все болит. А окружающих радует наш позитивный настрой потому что с нами легче им, а человеку свойственно тянуться к тому что ему более приятно и легко.И потому что окружающие тоже начитались и насмотрелись историй в всяких СМИ и это тоже вредит нам, потому что приходится отстаивать свое право бояться, страдать и не радоваться. Я тут на днях перестала хихикать и рассказала доктору, что плохо себя чувствую и увидела такое удивление и вопрос - "а почему?" - ну вот для меня оно как-то понятно, что за три года после 4-х операций, лучевой и после 18-ти химий самочувствие имеет место быть не самое лучшее, а оказывается это надо еще и объяснять и он тут же перестал мне рассказывать, что я хорошо выгляжу и начал быстренько сбегать при встрече :))

Вообщем сложно все это. Сорри, нашрябала всякого сумбурного, что в голову прилетело. Извините что писала с обощениями, вероятней всего я триста раз неправа и надо бороться, искать, найти и не сдаваться, но вот я чувствую все это так.

Если кому-то важно знать кто сколько с какими стадиями живет - у меня 3Б - это предпоследняя, прошло больше 3,5 лет от постановки диагноза и до фигища лет с того дня как я нащупала у себя опухоль, про то что у меня 3Б я вспоминаю редко-редко и считаю, что то мне какую-ту фигню в карточку вписали не подумав :)

ОФТОП
Огромное спасибо всем, кто перечисляет мне деньги, я пока не могу все свести в кучу - ситуативно сейчас очень-очень занята и не ко всему имею доступ, но через недельку думаю все сведу в кучу и отчитаюсь - посмотрим, что у нас с вами получилось.
Tags: бла-бла, наши в СМИ, онкопсихология, посмотреть, про кино, тема недели
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →