indrinav (indrinav) wrote in oncobudni,
indrinav
indrinav
oncobudni

Category:

Американское исследование по гормонотерапии РМЖ

В связи с тем, что у меня начались какие-то жуткие траблы с гормональным фоном и что делать дальше с гормонотерапией совершенно не понятно, снова штудирую БКО и наткнулась вот на такую публикацию (перевод в общем-то гугловский, который я лишь слегка подправила - не пинайте))):

Тамоксифен. Исследование, поднимающее новые вопросы
21 января 2013

Тамоксифен так долго использовался для лечения рака груди, что большинство из нас предполагало, будто мы знаем о нем все. В том числе и то, как долго женщины должны его принимать. Но в декабре прошлого года, в Сан-Антонио на симпозиуме посвященному раку молочной железы исследователи представили результаты нового исследования по тамоксифену.

В это большое международное исследование было включено 6846 женщин с ранними стадиями гормоночувствительного рака молочной железы, которые уже принимали тамоксифен в течение пяти лет. Половина этих женщин использовала тамоксифен еще пять лет, а другая половина принимала плацебо.

Результаты: После наблюдения женщин в течение последующих пяти лет, исследование показало, что женщины, которые оставались на тамоксифене десять лет, имели меньшую вероятность рецидива или смерти от рака молочной железы, чем женщины, которые вторые пять лет принимали плацебо.

А именно, среди 3428 женщин которые принимали таимоксифен 10 лет, рецидивы получили 617 человек, а летальных исходов случилось 331. А в контрольной группе, которая пять лет принимала тамоксифен и пять лет плацебо, из 3418 женщин рецидивы были у 711 и умерли 397.

Это противоречит тому, что большинство из нас могли бы предсказать, и это показывает, почему клинические испытания так важны. Это также означает, что мы в настоящее время сталкивается с новыми вопросами о том, как лучше всего использовать тамоксифен и ингибиторы ароматазы для лечения ранней стадии рака молочной железы.

Предыдущие исследования показали нам, что пять лет тамоксифена действуют лучше, чем десять, что и дало нам наш текущий стандарт лечения: пять лет.

Впоследствии, когда ингибиторы ароматазы сравнивали с тамоксифеном в клинических испытаниях для ранней стадии рака молочной железы у женщин в постменопаузе, оба препарата давали на пять лет.

В этих исследованиях ИА показали лучшие результаты. Таким образом, мы изменили стандарт медицинской помощи, рекомендуя женщинам в постменопаузе принимать ИА вместо тамоксифена.

Но потом мы узнали , что прием тамоксифена в течение двух-трех лет, а затем ИА в течение следующих двух-трех лет - это лучше, чем пять лет ИА. И это стало новой рекомендацией для женщин в постменопаузе.

На протяжении многих лет для женщин, не достигших менопаузы (которые не могут принимать ИА, потому что это считалось эффективным препаратом только у женщин в постменопаузе) стандарт медицинской помощи никогда не изменялся: тамоксифен в течение пяти лет. Теперь этот стандарт видимо придется пересмотреть.

Возможно, что и для женщин в постменопаузе также следует изучить новые схемы лечения: Может быть для женщин в постменопаузе десять лет приема тамоксифена лучше, чем пять лет тамоксифен, а затем пять лет ИА? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо будет провести дополнительные исследования.

Что произойдет, если женщины в постменопаузе вернутся на тамоксифен еще на пять лет после окончания пятилетнего курса ИА? Ингибиторы ароматазы работают так, что в результате уменьшается содержание эстрогена по всему телу. Но тамоксифен работает по-другому. Он блокирует рецепторы эстрогена к раковым клеткам, но действует как эстроген в костях, печени и матке. И схема их совместного применения могла бы легче переноситься при длительном применении.

А как насчет других рисков и выгод? Тамоксифен снижает уровень холестерина, улучшает плотность костей, и это хорошо как и в пре- так и в постменопаузе. Самый большой риск заключается в вероятности возникновения рака матки . Этот побочный эффект менее страшен для женщин до менопаузы, но имеет более высокий риск у женщин в постменопаузе. Это, конечно же, не огромный риск, но вполне реальный.

Что вы должны делать? Все зависит от того, находитесь ли вы в пременопаузе или в постменопаузе. Если вы находитесь в пременопаузе и не ушли в менопаузу во время пяти лет приема тамоксифена, то имеет смысл остаться на нем еще на пять лет.

Если вы находитесь в постменопаузе, это зависит от того, как вы можете терпеть побочные эффекты ИА. Если побочные эффекты ИА слишком велики, то имеет смысл вернуться на тамоксифен.

В общем-то меня в этом исследовании, мягко говоря, не убедила приведенная статистка(((

А именно:
Посчитаем изменение процента заболеваемости и смертности
Принмали тамоксифен 3428. Из них получили рецидив 617(17.9%) и умерли 331(9.7%).
Принимали плацебо 3418. Из них получили рецидив 711(20.7%) и умерли 397(11.6).

То есть безрецидивность при приеме препарата выше на 2.8% и смертность на 1.9, чем при приеме плацебо...

Внимание - вопрос))) А каковы пределы статистичесой погрешности? Может эта мизерная разница лежит в ее пределах? Или может у меня продолжается химия мозга, я чего-то не догоняю и считать следует как-то по-другому? о_О
Tags: РМЖ, гормонотерапия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments