Сашка (mokrokot) wrote in oncobudni,
Сашка
mokrokot
oncobudni

Category:

кардиомиопатия

 Причина одышки выяснилась с помощью диагностики на приборах профессора. Как я и предполагал, это сердечная недостаточность, вызванная кардиотоксичностью доксорубицина. А его-то я получил больше максимума, который составляет 550 мг/м2. (Имеется в виду за всю жизнь). Причём учёные настаивают на снижении этой "нормы" до 400-450 мг/м2 из-за риска этой самой кардиомиопатии,"которая "практически не поддаётся терапии", а она может проявиться в течение 5 лет после химии! Мне же за два года вкатили где-то 700-800, причём я сам просил :).

Теперь у меня все объёмы снижены (минутный и т.д.). Я уж не говорю про фракцию выброса левого желудочка. Само же сердце расширено в диастоле. Интервал Q-T у меня такой длинный, как будто я пью антидепрессанты. Высокий риск развития мерцания предсердий. И это только то, что я успел запомнить с экрана монитора.

При этом сердце у меня не болит, абсолютно. Просто я не могу ничего делать, любое движение вызывает одышку, а попытки есть, пить или говорить сбивают дыхание.

А я вроде всё делал правильно - во время химии не принимал препараты железа, потому что кардиотоксический механизм доксорубицина реализуется через комплекс его с 2-х и 3-х-валентным железом. Этот комплекс запускает свободнорадикальную реакцию в сердце, повреждающую клетки. Поэтому я принимал много антиоксидантов. Их как раз пить можно, потому что в противоопухолевом эффекте доксорубицина свободнорадикальный механизм не имеет значения, а работает интеркалярный механизм.

И у меня во время и сразу после химии всё было нормально. Я контролировал функции сердца с помощью эхоКГ, где мне и сказали сакраментальную фразу "Пока ещё ничего" (а вот теперь уже всё ;)).

Между прочим, существует лекарство кардиоксан, хелирующий агент, который выводит железо из миокарда, тем самым обрывая цепь свободнорадикальных реакций. Его назначают во время лечения доксорубицином с 90-х годов. Но это, наверное, в хороших клиниках. У нас в больнице о нём и речи не шло. Нашим врачам всё равно, что с тобой будет через 5 лет (столько не живут ;)). Интересно, что эти хелирующие лекарства можно даже применять в случаях экстравазации доксорубицина. Укол препарата предотвращает некроз мягких тканей.

Итак, я огрёб все побочки от химии - нейропатию, кардиомиопапию и аспергиллёз лёгких. А я ведь химию так любил, верил в неё безоговорочно... А она меня так подвела... Я сейчас страдаю от побочек неизмеримо больше, чем от самой болезни. Но в 2008 году у меня ещё не было DCA. А если был бы, я бы попробовал его и в случае благоприятных результатов наверняка отказался бы вообще от химии и отдал предпочтение альтернативным методам лечения.
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments