Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Про везение и выбор.

Давно собиралась написать, да все руки не доходили. Недавно у нас тут было в комментариях, кому повезло, кому не повезло с врачами и больницами вот оно и навеяло. Я так часто слышу в свой адрес - "Тебе везет!" или "Как же тебе повезло!" " Твоей невесте, завтра мы идем тратить все твои деньги" , что порой уже и сама употребляю это слово и почти сама уже и верю, что дело в везении, типа вот такой вот фатум и я тут ни при чем. А так ли оно на самом деле или все таки кто-то при чем?

Итак, как же мне "повезло" (помимо того, что у меня в карточке написано - вот уж свезло так свезло!) возьму так в целом без мелочей - хоть обратилась я и поздно метастазов не было, с первого дня со мной был мой друг бывший хирург, который нашел мне хороших врачей и поддерживал и помогал мне все время лечения, я оперировалась в очень хорошей больнице у прекрасного хирурга, химию и лучевую проходила в онко-институте, где у меня были прекрасные врачи, химия и лучевая прошли с малыми побочками, я пробыла 6-ть месяцев на больничном и имела возможность не работать вообще, также мне помогали друзья и деньгами и разным, по окончании всего я устроилась на новую работу с возможностью делать то, что я и ранее делала, но дистанционно из дому - вообщем почти все идеально, правда?

А что осталось за кадром?
Я обращалась к маммологу много раньше и она меня заверила, что мне не о чем волноваться вообще, но я не успокоилась и хоть и не сразу, но записалась на прием к хирургу-онкологу, который был менее оптимистичен и таки поставил в карту Cr. И хирург этот не был ни добрым, ни внимательным - он на меня нашипел, наорал и сделал мне биопсию без анастезии, хоть я была и платной пациенткой. Меня совершенно не устроило ложиться к нему под нож, хоть меня и убеждали что он хороший очень хирург и я, не смотря на то что мне готовы были оплатить эту больницу, ушла в "свободное плаванье" и легла оперироваться в туда, где хирург мне внушил доверие. Повезло? Да нет, я сделала выбор сама.

Мой мужчина, отвез меня в онкополиклинику и.... растворился в небытие. Я позвонила другу - он отозвался и через час был у меня, сказал, что будет со мной и будет помогать. Я не стала рыдать и выяснять отношения с первым, а положилась на друга, потому что мне надо было заниматься собой. Повезло или мой выбор?

После хирургии, меня отправили в институт рака к лучшему профессору-маммологу. Я посмотрела на него, он на меня, написал мне фигни в медкарте и... правильно, больше я к нему не ходила, я встретила свою знакомую, потом познакомилась с химиотерапевтами и конечно же сразу попала в список вредных пациенток, которые начитались интернета. Но подписавшись на химию я перестала читать херню всякую и слушать советы про грибочки, я делала то, что мне говорил лечащий и всех остальных советчиков слушала и моментально забывала, овес не жевала, мухоморы не глотала, керосином не запивала, ни к кому не бегала назначение не проверяла - правильно меня лечат или нет. И все равно у меня был шанс разругаться и с ним, когда на втором курсе он был не в духе и волком смотрел на всех в отделении, не рассказал мне про назначения после и вписал в выписку панкреатит, которого у меня отродясь и не было. Но я пришла к нему и спросила "Может у вас случилось чего?" и мы просто поговорили, оказалось, что таки да - был очень плохой день у человека. В дальнейшем я заранее по телефону узнавала, как у него с загрузкой и с настроением. За четыре месяца было всякое, но вообще-то как-то вокруг живые люди и у них разное случается, а я сторонник того, чтобы спросить напрямую, а не придумывать удобное себе объяснение. Потом я попросила обращаться к нему, а не к маммологу за всякими там направлениями на обследования (или он сам предложил - тут не помню, была под химией :)) Повезло, говорите, с врачами?


Про больничный. Я сразу на работе предупредила всех, сказав прямо, что со мной, так как они тоже попали под риск. Я знала, что это чревато слухами, но пошла на это. Поэтому я была на больничном официальном и никто меня не дергал, так как слово рак понимают многие. Я исправно сдавал и заполняла все бюрократические бумажки и всю волокиту с районным онкологом, областным диспансером, так как вариантов не было у меня других - да это муторошно, каждую неделю отмечаться, не помер ли, отвечать на дурные вопросы, но это было условие, чтобы иметь оплаченный больничный.

Когда я уже мысленно согласилась с тем, что у меня рак и будет химия, я сразу села на диету и стала питаться вот примерно как многие тут - овощи, фрукты, гречка, рыба, без сахара, без крахмалов и стала пить-пить и пить. Я с бутылкой воды не расставалась. После какого-то из курсов доктор кому-то рассказывал "И надо много пить" - я конечно же из под своей стойки нос высунула и вставила пять копеек - "Я пью, как водяной, постоянно и что???" - "И поэтому-то вам плохо день-два-три, а не неделю, как большинству!" - и тут я поняла, что "легко переносится", как мне доктор обещал - это неделю, а я день потошню, прихожу ною и не могу понять чему ж он радуется-то :))) Я выполняла все вплоть до самых дурных рекомендаций - сидела дома, никуда не рвалась, спала, не нервничала, ела всякие бяки для снятия интоксикации - может быть поэтому я химию перенесла относительно легко или повезло?

А на предложение о новой работе я тоже сказала правду, как есть - лечу рак, прохожу химию, потом лучевую. Когда смогу быть на ногах не знаю, в офис выходить проблематично - нет иммунитета. Мы пришли к компромиссу - я работаю из дому, но работать начинаю сразу, а не после реабилитации. Я проходила лучевую и уже работала.

И все, что касаемо денег и помощи, у меня сложилось потому, что я говорила, просила и писала открыто, про то что со мной. В сериале "Большая буква Р" героиня на вопрос почему она не говорила, что у нее рак ответила "Чтобы сказать об этом надо иметь силы иметь дело с переживаниями того, кому ты сказала". И я тут с ней полностью солидарна - это сложно, люди разные, реакции разные, каждый со своими страхами к тебе. Я осозновала, что это будет трудно и поэтому я ходила на два модуля гештальт-программы (это обучающая программа по психологии) и в психотерапевтической среде обсуждала эту проблему, получала обратную связь, работала с этим, чтобы иметь возможность безопасно для себя и окружающих обходиться с этим.
Я выбрала жесткую позицию в отношении родных и других, разорвала отношения, которые забирали энергии больше чем давали, поддерживала и вкладывала в отношения с теми, кто помогал, объясняла, что со мной происходит, как я себя чувствую, какие анализы и т.д. Думаю тут многие в курсе, как оно лишний раз рассказывать, когда охота просто послать все в тартарары.
Да, конечно мне повезло, что я три года до того, как заболеть училась в гешатльт-иституте и восемнадцать лет проработала в одной сфере :))

Конечно это не все, а так на вскидку кое что из того, что было и есть.
Я думаю каждый здесь "везучий" имеет свой список того сколько всего он сделал до того, как ему "повезло". И может быть кто-то расскажет про это в комментариях, но я и по историям вижу все тоже самое - искали, выбирали, добивались, выхаживали, терпели, договаривались, платили. Потом в сухом остатке, когда неудачные попытки остаются в прошлом, а есть результат с хорошим опытом, то рассказы выглядят, как такие вот истории "везения" - повезло с больницей, повезло с врачем, повезло с семьей, повезло с друзьями. Когда есть цель - пройти сложное лечение, то приходится делать много разного всего и на этом пути есть всякое, как и всегда в жизни. Когда что-то не получается, пробуешь еще, пробуешь другие способы, другие места и получаешь то, что ты получаешь и рассказываешь в итоге потом положительный опыт, а неудачи остаются за рамками.

Вообщем, как обычно, дорогу осиливает идущий, а везет тем, кто что-то делает для этого везения.
И еще, выбор есть всегда, даже если кажется, что его совсем нет и его никогда не поздно сделать, даже если в данный момент не везет с чем-то можно это изменить, по крайней мере можно изменить отношение или отношения.
Tags: РМЖ, моя история, онкопсихология, после химии, трижды негативный рак груди, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments