Сашка (mokrokot) wrote in oncobudni,
Сашка
mokrokot
oncobudni

Category:

Принятие диагноза за одну ночь.

Это одна из тем, которые я тут обещал осветить.
Впервые я пришёл в онкоцентр в октябре 2007. Но... не стал дообследоваться. Тому сразу нашлась масса "уважительных" причин. И ещё несколько месяцев я не мог принять реальность.

Я твёрдо верил, что у меня пневмония, и ходил лечить её к пульмонологу. Я думал: "нет, ЭТОГО же не может быть. С кем угодно, но не со мной". Я говорил себе: "у меня не ЭТО, у меня доброкачественная опухоль".

Только весной 2008 г. все данные неопровержимо сложились в "страшный" диагноз. Это как-то в один день произошло. Внутренний голос сказал мне: "Сашка, ты попал". И вечером я не смог уснуть, я прокручивал всю свою жизнь в голове. В животе появилось и росло нехорошее ощущение. Тогда я понял, что панику надо немедленно остановить, иначе будет гораздо хуже.

1. Я взял свой "бумажный" дневник, в который пишу крайне редко с тех пор, как завёл ЖЖ. Стал изливать туда всю эту лабуду, что лезла в голову, просто как поток сознания. Это помогало успокоиться. Потом посмотрел, что же я написал. Некоторые "ужасы" оказались смешной ерундой.

2. Потом я написал: "Ну, подумаешь, рак. Это не худшее, что в жизни бывает. Просто он окружён мистическим ореолом страха. А ведь есть болезни гораздо хуже". И поразмышлял о том, как хорошо, что у меня нет тех болезней.

3. Потом я написал: "Рак лечится. Если даже мне сейчас не предложат хороших методов лечения, они есть. Я буду изучать всю доступную мне информацию о моей болезни, и найду методики, которые позволят мне прожить ещё много лет. А там уж человечество найдёт средство, излечивающее рак 4-й стадии".

4. Хотя в ту ночь я так и не смог уснуть, я сказал себе: "Страх - это хорошо. Это защитная реакция. Это меня мобилизует. Не будь страха, я бы сейчас продолжал обманывать себя и бездействовать. Паники уже нет, а страх (тревога) делает меня бодрым, вот я сейчас в инете покопаюсь, раз уж всё равно не сплю".

5. Правда, в ту ночь я не нашёл ничего особо обнадёживающего про мой вариант заболевания. Но зато нашёл в инете рассказы людей, которые по прогнозам тоже должны были умереть, а они полностью вылечились. Это навело на некоторые мысли.

6. Последующее моё попадание в больницу мне очень помогло психологически. Я увидел около сотни людей со "страшным" диагнозом, которые не собирались помирать, они лечились, делали обычные повседневные дела и даже шутили. Врачи были настроены оптимистично и говорили, что в лечение надо верить.

7. Больше, с той ночи, у меня ни разу не было паники. Плохое настроение было, и это вызвано в том числе угнетающим действием химии, но я его быстро обуздывал. Если появлялся страх, я опять говорил "это меня мобилизует". Депрессии не стало совсем, потому что я теперь радовался каждому наступающему дню, как подарку судьбы. Но об этом здесь многие пишут, как и о том, насколько важна поддержка друзей и общение с людьми.

Это что касается первой ночи отождествления себя со словами "рак 4-й стадии". Именно эту дату я считаю началом "жизни с диагнозом" в линейке в моём профиле. А дальше... длинная история.
Tags: диагностика, жизнь с диагнозом, маленькие смыслы, моя история, онкопсихология
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments