Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Про меня, про ЛІСОД, про реконструкцию груди.

Всем привет!

Прошу прощения, что долго не писала, как у меня и что, я после операции перешла в режим safemode - сплю, ем и чуток гуляю, совершенно синхронизировалась с котами. Ну и у нас тут революция, понимаете ли, все очень нервно, так как не понятно, что будет далее, кроме того что понятно - дефолт будет, инфляция уже есть и мне, как человеку у которого из доходов пока только социальная пенсия, очень это все не нравится, мягко говоря. Все это вызывает у меня оцепенение и желание залечь в спячку на пару лет или хотя бы до весны, когда уже не надо будет чистить сугробы с машины и во дворе. Ладно, больше не буду про это, а то расстроюсь сама еще больше.

Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал и поддерживает, кто перечислил мне денег - собралась сумма около 1000 долларов, что как раз покрыло два дня стационара и анализы, низкий вам поклон и благодарность за помощь!

Так, давайте я вам расскажу как проходит такая операция, картинок пока не будет, когда все доделаем попрошу потом фотки у Андрея Валентиновича - он каждый этап фиксирует :) Заодно расскажу про цены, чтобы потом лишний раз меня не спрашивали :))

Итак, мне делали отсроченную реконструкцию, после радикальной мастэктомии, проведенной в в 2012-м. Еще в 2010 у меня была секторалка - была удалена четверть железы и кусочек грудной мышцы - поэтому левая грудь у меня вся в шрамах вдоль и поперек, была также лучевая, которая оставила свои следы, поэтому я отказалась от второй лучевой, хотя мне настоятельно ее рекомендовала мой онколог. В феврале мне сделали липографтинг - выкачали совсем чуток жира из меня и заполнили область шрама от первой операции, что немного улучшило состояние кожи и тканей в том месте.
Вот с такой предысторией я поступила в отделение все это пофиксить и сделать красоту. Операцию делал израильский хирург Майкл Шефлан (очень приятный дяденька, его легко можно нагуглить, к примеру вот о нем http://serinado.ru/michael-scheflan-maykl-sheflan-izrail )

Итак, изначальный план был такой - увеличить левую здоровую грудь, в правую поставить эспандер, потом с его помощью растянуть кожу, чтобы потом можно было поставить постоянный имплант идентичный по размеру левой груди, но доктор Шефлан внес еще корректировку и сказал, что надо сделать липосакцию и жиром заполнить небольшие провалы, которые есть по послеоперационным рубцам - на том и порешили.

Так как это была уже пятая госпитализация в хирургию, то я шла туда бодро,  уже давно знакома со всем и со всеми, да и недавно там бывала у подруги, так что мне там, можно сказать, что и обрадовались и с встретили как "свою" - "вы ж все знаете, вот счета, вот анестезиолог, вот палата, вот баночка для мочи - вы ж в курсе!"

На самом деле процедура вся такая:
1) Вы приходите на консультацию к хирургу и с ним совместно решаете, как все будет делаться, он объясняет нюансы, согласовывает все с вами и, если вы даете свое согласие, он делает назначение и обозначаете дату.

2) Ваш администратор делает по назначению хирурга счета и вы видите примерную сумму, во что вам выльется. Примерную, потому что есть пункты, которые сразу нельзя оценить - в моем случае это было стоимость имплантов, так как подбор производится прямо во время операции, при лапароскопии никогда не известно сколько уйдет расходников, которыми делают внутренние швы. Скажу по своему опыту, что лучше к стоимости, которая озвучена, прибавить еще где-то полторы - две тысячи долларов, если не понадобятся будет вам на подарок после, а понадобятся, это не будет для вас шоком, что вы остались должны больнице.

3) Оплачиваете счета (касса банка прямо в больнице, можно быть с любой валютой, с кредитными картами как-то что-то нескладухи бывают, поэтому лучше все таки иметь наличные)

4) За день два до операци сдаете предгоспитализационные анализы - в принципе можно сделать самому в другом месте и приехать с ними или выслать результаты эмейлом, можно сдать у них - анализ будет готов в течении часа.

5) Встреча с анестезиологом, который смотрит анализы, слушает, меряет давление, делает опрос, смотрит вены на предмет не нужен ли катетер в центральную вену. Он должен допустить вас к операции - если все ок, вам назначают время, когда вы должны прибыть в отделение хирургии.

6) Госпитализация - приезжаете, вас отводят в вашу палату (палаты только одноместные, со всеми удобствами, достаточно комфортные и хорошо оборудованные, ничего с собой можно не брать, сразу выдают халат и белые тапки, в душевой тоже все есть), дальше вами будет заниматься медсестра, которая все расскажет, покажет, поставят катетеры, опять сделают все анализы, кардиограмму и т.д. Вообще для меня утро госпитализации самое нудное время - голодная, нельзя даже пить (а я всегда много пью и страдаю уже с самого подъема, я вечно пытаюсь лечь и заснуть до самой операции, а в палату постоянно кто-то приходит и что-то делает, рассказывает, спрашивает и что-то просит подписать. С утра приходит обход, приходит анестезиолог, который будет на операции, опять спрашивает нет ли у меня вставных челюстей и выпадающих зубов, мне дают подписать согласие на наркоз, где написано страшное, которое я не хочу знать перед операцией, а я прошу дать мне подписать отказ от реанимации - вообщем такая суета вокруг кота, но если будешь совсем нервической, то уколят какую-то премедикацию (мне такое счастье один раз перепало - вкололи морфину и все стало вокруг не важно, немножко пошатывалось и хотелось чего-то веселого)

7) Разметка - оооо! это прекрасная штука - доктор Шефлан, как заправский портной, мерял меня сантиметром и рисовал по мне маркером, где он подрежет, где убавит, где добавит - такой крутой бодиарт, по ходу отвечает на вопросы, по идее вопросы должны были быть у меня, но как-то мне уже надоело везде сунуть нос, охота просто дать денег, довериться и получить результат, поэтому в моем случае беседовали Жигулин с Шефланом, как они будут меня перекраивать, а я делала вид, что ничего не понимаю.

8) Все, заматывают ноги эластичным бинтом, , одевают одноразовую рубашку, шапку, бахилы и ведут в операционную. Я в этот раз пока шли,  наконец-то спросила, кто догадался закупить на отделение белые тапки - ведь есть же отельные других цветов, а так не успел прийти тебе белые тапки - бац! Медсестры хихикали и сказали,хорошо, что я с юмором про тапки, а есть же более впечатлительные.

9) В операционной. В этот раз я вообще не волновалась, крутила головой во все стороны и расспрашивала, что какие циферки на приборах обозначают, предупредила, чтобы не трогали правую руку, ко мне подключили кучу датчиков, которые показали, что я в норме, как космонавт и даже насыщение крови кислородом 99 при норме 100 - "вы наверное не курите?" спросила меня медсестра - "ага, больше двадцати лет курю" - так что вопрос вреда курения опять остался открытым в моем лично случае. Еще я попросила анестезиолога сделать сначала вырубить голову, а потом тело - "а не так как в прошлый раз" - а что было в прошлый?" - "это было ужасно, я все осозновала, но не могла сказать ни слова и был дикий страх, что счас начнут резать, а я не могу сказать, что я не вырубилась" -- "не-не-не, мы так делать не будем. Начинаем". Вводят первый препарат, все начинает плыть, вводят второй, жутко печет вена, я айкаю-айкаю и......

10) ... просыпаюсь в постоперационном блоке. И тут я начинаю варить воду - вот у меня всегда такой выход из наркоза, я тут же хочу в палату, пить и есть. "Вам нельзя, будет тошнить, еще не докапалась капельница" - а я как раненый боец ною "воды, воды, сестра..." В этот раз на мое нытье пришел Иван Иванович, который был на первой самой моей операции. Как-то из всех анастезов к нему больше всего симпатии, наверное потому что он меня будил нежно тогда - "Люда, Люда, просыпайся, уже все хорошо" Увидев его, я вдруг решила поинтересоваться помнит ли он меня и призналась, что хотела чтобы он был на операции - ну чего не скажет пьяная женщина.

11) Переводят в палату, наконец-то дают воду, потом бульончик и чай и все отлично, жизнь налаживается.
В палате меня ждала Ксения, это было очень приятно, я в этот раз как-то решила, что сама побуду там пару дней, но вот подруги, которые сами через это прошли знали, что веселее, когда кто-то рядом. Вечером пришла Наташа с нашей группы и где-то в восьмом часу мы уже пошли курить на улицу.
На мне три пластыря и я сразу могу видеть как приятно увеличилась в объемах моя левая грудь и что правая подросла - но что комично, теперь разницу ассиметрию заметно в одежде, а раньше при нулевом размере легко фиксилось обычным бюстгалтером с сформованной чашкой, а теперь... ну теперь пригодились силиконовые вкладки.
Я спросила сколько выкачали жира - доктор Шефлан (я его кстати больше и не видела - прилетел и улетел) мастер липосакций выкачал 200 мл, но у меня на боку образоваласб гематома размерами с княжество Монако - от груди и до лобка, страшного лилового цвета. Мы с Ксенией смеялись, так как в моей палате висела фотография ириса один в один по цвету и мы решили, что меня вписали в интерьер. Шутки-шутками, но очень болело, как после побоев, я до сих пор в стягующих шортах и синяк еще не сошел полностью, второй бок пронесло.

Тут опять расскажу про палаты - все сделано таким образом, что можно обойтись самому, под рукой кнопка вызова медсестры, которая будет заботиться обо всем, делать инъекции, перевязки. Всегда предупреждают несколько раз, что если есть какая-то надобность или болит или что-то еще чтобы вызывали медсестру - видно многие таки по привычке пытаются терпеть, или справиться со всем сами. Если хотите чтобы кто-то близкий был рядом - могут приходить без ограничений и даже, если захотят остаться на ночь, им предложат раскладушку. Кормят хорошо и вкусно - можно выбрать себе из разных вариантов то, что больше хочется, для родственников - есть столовая на территории, где можно пообедать, есть кафетерий, недалеко есть магазинчик.

12) Выписка. Сколько будете лежать зависит от состояния и вашего кошелька, я всегда стараюсь сбежать пораньше, какой бы прекрасной больница не была, охота оттуда смоться поскорей. Каждый день делают анализы, при выписке дают заключение на руки с рекомендациями, все результаты и телефоны, кому звонить, если что.

Вот и все. Меня забрали друзья, мы заехали в супермаркет, купили мне на неделю продуктов, подруга наварила "ведро" минестроне, который можно есть каждый день и не надоедает... А потом закончилось действие больничных лекарств и как все заболело.... Пару дней сползала с кровати, а потом и это прошло.

Уже было у меня две подкачки, сняли скрепки, в области импланта на правой скопилась серома опять, но сейчас пошла на убыль.


Отдельно про деньги:
Все это в сумме было бы в районе 7 тысяч долларов, но спасибо огромное Наталье и Андрею из отдела маркетинга ЛІСОД, мне сделали скидки на операцию и госпитализацию и получилось 6 тысяч в итоге, но поставили дорогие импланты и это увеличило ориентировочную стоимость. В общем как я изначально сказала 50 тысяч гривен - так оно и вышло - где-то убавилось, где-то прибавилось.
Осталось дело за малым - насобирать еще 30-40 тысяч на вторую операцию весной, а то останусь с временным имплантом на веки :))

Вообще, конечно, я сама до сей поры не понимаю за что мне такое счастье, и безумно благодарна людям, которые мне помогали и помогают - это и Андрей Валентинович, без которого этого все бы не состоялось, и моя подруга, которая дала денег и сказала - иди и сделай, друзья, которые привозили, проведывали, забирали и возили мне продукты они теперь хихикают и говорят, что продадут меня в бордель, чтобы инвестиции не пропадали, и те кто был готов это сделать и всем вам, конечно же.

Еще личное спасибо Наташе murnat и ее подруге Вике, Юле varvara412, Лене lizavetaark и ее дочкам и коту Оскару, своих котиков благодарю вкусняшками :))


Так, про больницу и операцию вроде все рассказала? Если что, задавайте вопросы!
Tags: Киев, РМЖ, Украина, бла-бла, жизнь после, мастэктомия, реконструкция груди
Subscribe

  • Про визуальный образ онкопациента

    Пока еще судьба нашего сообщества решается голосованием, хочу обсудить с вами тему одну, которая меня давно занимает. Я немножко фрилансю как…

  • Вопрос про лекарства

    Всем добрый день! Я ранее писала про свою маму, рак яичников 3с , рак матки 2ст. Лечится, хотя уже на второй ХТ встает вопрос о прогрессировании…

  • После 11-тилетия и вечера историй

    Это было очень тепло и здорово. Я бесконечно люблю и благадрна вам - Саша, Таня, Юля, Таня, Лена. Спасибо всем, кто говорил и слушал. Когда я…

promo oncobudni september 14, 12:29 4
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про визуальный образ онкопациента

    Пока еще судьба нашего сообщества решается голосованием, хочу обсудить с вами тему одну, которая меня давно занимает. Я немножко фрилансю как…

  • Вопрос про лекарства

    Всем добрый день! Я ранее писала про свою маму, рак яичников 3с , рак матки 2ст. Лечится, хотя уже на второй ХТ встает вопрос о прогрессировании…

  • После 11-тилетия и вечера историй

    Это было очень тепло и здорово. Я бесконечно люблю и благадрна вам - Саша, Таня, Юля, Таня, Лена. Спасибо всем, кто говорил и слушал. Когда я…