anastasiats (anastasiats) wrote in oncobudni,
anastasiats
anastasiats
oncobudni

Category:

Территория ответственности

Тревожно на моей душе…

У моего брата есть соседка, девушке 40 лет, двое деток, младшему и трех нет. Она дружит с моей невесткой и как то раз сказала ей, что нащупала уплотнение в груди. Моя эпопея на тот момент была в самом разгаре, поэтому невестка порекомендовала обратиться ко мне, как к опытному бойцу.

Мы созванились и стали общаться. Я дала контакты своего местного врача, рассказала все об обследованиях. Мы были на связи и в тот момент, когда пришла ее биопсия ("Ура, слава Богу, гормонов никаких нет, все отрицательное!"..). Меня насторожило, что ее не отправили на КТ, сцинтиграфию. Было сделано только УЗИ, маммография и биопсия.

В эту субботу мы встретились, она принесла свою карту, чтобы я посмотрела. Я уже догадывалась что там - триплнегатив. 40 лет, 3 степень злокачественности (или как там правильно это формулируется), 1 стадия (об этом ниже). Больше никаких данных - ни кости, ни лимфоузлы ей, как я уже написала, не посмотрели.

Далее - в пятницу она была на комиссии (врача там ее не было), комиссия решила отправить ее на операцию сразу. Вчера она легла, сегодня уже сделали.

От всего этого мне жутко. И вот почему:
1. что за стандарты диагностики такие???? где адекватное обследование??? на основании чего ей поставили 1 стадию???
2. почему сразу в такой спешке операция?? правильно ли я понимаю, что все-таки неадьювантная терапия в тренде - врачи видят, как работает (или не работает) химия, опухоль уменьшается и дает возможность провести другой объем операции.
3. была я на этой комиссии. Помните, писала про врача-мясника, он мне тоже предложил "ляжешь завтра, во вторник отхерачим по гланды все" (простите за мой французский, вспоминаю этого маньяка и аж трясет)
4. мой врач - отдельная история. Люблю его, теплый, понимающий мужик, бегал за меня пробивал ускоренную ВТЭК, герцептин и прочее. Я прихожу к нему с рекомендациями от своих врачей и мы с ним продуктивно их выполняем. Бабулек всех жалеет, лечит как может. Но отставший от современной медицины лет на пять.
5. само поведение девушки. Я понимаю, что все мы разные, она спокойная, сразу сказала, что не пробивная, с вопросами приставать ей не удобно, стесняется. По моей настойчивой рекомендации все таки спросила у врача, надо ли ей делать КТ и сцинтиграфию, получила ответ "комиссия решит", комиссия не решила, и она успокоилась. И наш разговор перед операцией сложился не просто. Она сразу залезла в свою ракушку и твердо сказала: "я решила довериться врачу, раз он сказал на хрен обследования и привет операция, так и буду делать. Он опытный и лучше меня все знает. Я доверяю ему". Это такая очень понятная и знакомая позиция - типа я вот вроде подсуетился, все, что мог сделать, дальше дело за врачами, а я не хочу слушать эти страсти-мордасти.
Я использовала все аргументы, я очень попросила ее сходить хотя бы в новый частный центр за вторым мнением (но по времени она не успевала). Я чувствовала, как ей не хочется слушать все мои доводы, как я разрушаю ее зону комфорта, как она начинает напрягаться от нашего общения… Но на следующей день ей предстояло ложиться на операцию и смысла все мои слова имели не много, так как человек уже принял решение.

Внимание, вопрос: может, зря я? Может, ее и правда вылечат отлично, а я буду как старушка-наговорщица занудная - нееее, ты пойди еще сходи, нее, операцию не надо пока… Может, вообще не надо лезть, сказала - и забыла, а услышали или нет - дело третье? Ведь взрослый человек, и она действительно несет сама за себя ответственность. Я-то тут при чем?

Но как же мне неспокойно…

P.S. надумаете обсуждать - очень прошу покорректнее. Я ей давала ссылку на онкобудни, не знаю, читает или нет, я точно не хочу ее обидеть этим постом. Он скорее про меня, мое душевное состояние, чем про нее
Tags: бла-бла
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →