anastasiats (anastasiats) wrote in oncobudni,
anastasiats
anastasiats
oncobudni

Categories:

Чудеса, да и только

Пару дней назад пожаловалась вам на отсутствие герцептина. А история, тем временем, вышла преинтереснейшая…

Итак, грустным голосом химиотерапевт объявил мне, что запас герыча израсходован, надо ждать новый тендер и поставку, сроки - середина февраля в лучшем случае.
Но так как барышня я вредная, сидеть и ждать точно не хотелось, да и тратить 80000 рублей на то, что мне должно бесплатно полагаться по закону, тоже желания не было. В тот же день я позвонила на горячую линию "рак победим", там есть потрясающий Андрей Анатольевич, я с его помощью еще летом добилась герцептина вне очереди. Меня тоже хотели перенести на далекий август, а надо было начинать здесь и сейчас - в итоге за неделю я уже в образе инвалида изучала упаковку - не подделку ли подсунули))
Мне нужен был четкий инструктаж - что делать в данной ситуации. Ясно, что повлиять на тендер я бы никак не смогла. Андрей Анатольевич порекомендовал делать за свой счет и потом требовать компенсацию. Для этого нужно было получить письменный отказ в выдаче препарата, а далее строчить письма.
На следующее утро я позвонила химиотерапевту и попросила письменный отказ. На что в ответ услышала весьма разноплановые реплики: от "мы этого никогда не писали, даже не слышала о таком", "в городе нету, где я возьму" до "да подожди ты писать, ищем". Ок, день подождать я могу. Но на следующий день трубку на меня уже не брали, и я поехала брать "Мордор" штурмом. Поймала в коридоре химиотерапевта, предложила зайти к завглавврачу и на месте разобраться. Меня оставили за дверью, а там был скандал, по результатам которого меня отправили к еще одному заву. Ну ок, футбол так футбол. Беру телефон того зава, звоню сегодня утром.
Этого милейшего человека тоже хочется увековечить, хорошо говорит, красиво. "Я вам не советую рисковать и покупать за свой счет - могут и не компенсировать"… Дааааа конечно!!!! А рисковать жизнью и не делать - это же мелочи, подумаешь)))) Или "ну чтобы написать отказ, надо собирать врачебную комиссию" - прекрасно! И с кого потом спрашивать? Правильно, со всех, то есть ни с кого… Или "мы вам не отказываем в лечении, мы просто не можем дать лекарство". То есть есть неплохой вариант полечиться без герыча - а что, плацебо тоже метод. Еще "мы тут тоже живые люди, ну нету, где же мы его возьмем?" Ну логично, нету, не за свой же счет они его купят… Если бы не одно "но"

Велено мне барином было перезвонить химику в обед, звоню. На что в ответ слышу - бери свежую справку с пенсионного фонда о соцпомощи в виде лекарств и дуй ко мне. Дую, еще как дую.

И - опа! Раз, два, три, елочка гори!!! - мне чудесный образом выписывают рецепт на герцептин. Не верю своим глазам - а в аптеке-то он есть?? Есть, есть, родимый, ждет лежит… В понедельник мы с ним встретимся!

Мораль стара, уныла и банальна: в нашей системе здравоохранения нужны стальные нервы и яйца зубы. Хочешь жить - грызи, дерись, вопи, требуй. Иначе, боюсь, наши хорошие манеры и добрый нрав будут все хвалить, но нам будет уже по барабану...
Tags: бюрократия, герцептин трастазумаб
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments