mini_lu (mini_lu) wrote in oncobudni,
mini_lu
mini_lu
oncobudni

Category:

Моя диагностика меланомы

Всем привет!
Живу с мая с диагнозом меланомы - не тужу, не считая приступов паранойи под воздействием страшилок из интернета и ужасов российской медицины.
7 января стукнуло 33, решила, что как Илья Муромец, щас всех побежу)))

На самом деле история ни разу не веселая (еще раз о том, почему в россии высокая смертность по онкологии). Несколько лет росла-росла родинка под грудью и я все хотела ее удалить, но, как обычно, то времени нет, то хвост отламывается. В мае возникло ощущение, что родинка зачесалась, я взяла себя в руки и отправилась ее удалять. Тут жирная ремарка - не надо делать так, как сделала я. Потому что я пошла не в онкодиспансер (я такое слово тогда пару раз мельком слышала), а в платную клинику "Медицина", где дерматолог-онколог Машкова Ольга Николаевна сразу мне сказала, что родинка "подозрительная", но вместо того, чтобы отправить меня сразу "куда надо", удалила мне ее лазером, поуповав на то, что гистологию они делают в Герцена. Из Герцена сначала пришел ответ, что это дисплазийный невус 3 степени, однако финально в заключении было написано "меланома in situ". А надо сказать, что я уже успела начитаться интернет-ужастиков про меланомы в интернете и ужасно трусила по этому поводу. На это доктор мне сказала, что, мол, инситу - фигня, будьте здоровы-живите богато, не забывайте обследоваться (полный перечень узи-мрт и всего остального) и встаньте на учет к районному онкологу, но в целом, волноваться не о чем, с ин ситу по триста лет живут и в ус не дуют. Тут-то бы многие и успокоились. Но не я. "Дойти до самой сути" - наш девиз ) и я решила - пойду я перепроверю диагноз. В Блохина. Ведь уважаемое ж онкоучреждение. Да и время есть. И деньги.

Сходила. Для начала - пять раз заблудилась по дороге в патанатомию (кидайте тапками - но там реально без поллитры не поймешь, куда надо идти))). Потом - обалдела от очередей (конвейр!!! жесть!). Ну и по итогам ИГХ (зачем мне, кстати, было надо ИГХ, а не тупо пересмотр гистологии - кроме лишних денег конторе - я не знаю) - мое состояние стремительно ухудшилось до IIb садии и до узловой меланомы (вместо поверхностно распространяющейся). Оппаньки! И при этом мне не захотели заводить карту в регистратуре (типа ходят тут всякие по платным клиникам, а нам потом за ними подчищай), а когда я таки пробилась на консультацию - меня также отправили восвояси со ответом на вопрос "а мне надо рубец-то иссекать дополнительно?" - "хотите иссеките, хотите - нет".

В полном ауте я решила разобраться с Герцена. Пришла с их изначальными результатами и результатами Блохина и задала риторический вопрос "и что это?". На что получила феноменальный ответ "Так мы же вам более легкую стадию поставили - вы чем недовольны?". Ха)) вы мне сегодня - легкую стадию, а я завтра - кони двину)))) прикольно) нехотя взяли все мое барахло на пересмотр (бесплатно!). По итогам консультации с Франком - все-таки поставили не инситу, но и не такую жуть, как у Блохина.

Забегая вперед, хочу сказать, что у меня есть и 4е заключение гистологии, которое отличается от 3х предыдущих (из 62й)))) - что-то среднее между 2м заключением Герцена и заключением Блохина.

После всех этих перепетий всплакнув и выпив за долгое здоровье, я пошла сдаваться районному онкологу (в Крылатское), которая дала мне направление на госпитализацию в 62ю для более широкого иссечения рубца.

Оперировал меня Журавлев (6я хирургия). Все прошло хорошо, но за время поездки в операционную вся жизнь пронеслась перед глазами))) Да и вообще, атмосфера в наших больницах такая, что она сама выкачивает энергию из пациентов. Либо я тепличный цветок, либо реально можно обессилить только от пребывания в этих стенах и с этими порядками.

 Через неделю после операции я рванула на авто в Юрмалу (туда за неделю до операции отвезла маму с 7летней дочкой). Гистология вырезанного рубца пришла чистая. Сходила к онкологу - получила направления на регулярные обследования. Но, если честно, пользоваться бесплатной медициной по всем вопросам не представляется возможным - у нас такая мизерная поликлиника, что там даже рентгена нет, поэтому приходится ехать в крупную районную, а там треш-ад (потому что я не готова ради рентгена за 1000 рублей сидеть 4 часа под дверью). так что обследуюсь по разным местам - узи в районке, кровь - у знакомых лаборантов в госпитале ветеранов, онкомаркеры и дерматоскопия - в 62й, лимфоузлы делала в Герцена, в 62й, в центре Гриценко (там отличная Узист - маммолог).
Никакого дополнительного лечения (иммунотерапия) мне никто не прописал (хотя иммунитет у меня - оторви и выкинь, и непонятно, то ли меланома присела из-за слабого иммунитета, то ли иммунитет провалился из-за того, что опухоль понемногу росла).

Сначала я, конечно, пыталась завернуться в простыню и дико себя жалела, что вместо 2х месяцев Египте (я виндсерфингом болею) провела лето по больничкам, и что мне ничего нельзя и надо серф и сноуборд сдавать в утиль, а потом решила, что надо жить на полную катушку, сегодняшнем днем - сгоняли в октябре с мужем во Вьетнам, начали осваивать классический серф (обновила заодно слитный купальник), потом маму вывезла в Мадрид (кто ж ее еще кроме меня вывезет), на НГ поехали в Дахаб с мужем и дочкой, покатались и затусили как следует - все мысли о плохом выветрились из головы)

сейчас снова озаботилась вопросом - как бы еще подлечиться/подстраховаться и какие еще анализы сдать?
в связи с этим вопросы
- стоит ли требовать от онколога направления в 62ю на braf мутацию?
- настаиваться ли на иммунотерапии?
- имеет ли смысл податься за границы на биопсию сторожевого лимфоузла/ ов? (по узи все чисто было + я очень-очень пока не могу принять, что нельзя будет на серфе гонять после этого)

из пока железобетонно намеченных планов - пересмотр гистологии или в Швейцарии, или в Израиле. Ибо 4 разных интерпретации диагноза - это чересчур))

Tags: Герцена, Москва, диагностика, жизнь с диагнозом, меланома, моя история
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →