Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Онкоживые. Живые люди.

Поработаю сегодня коньюктурно. Так как сегодня всемирный день борьбы с раком, надо бы написать пафосный пост про борьбу и всё такое, да "струна порвалась"(с). И я решила сделать маленькое практическое дело в нашу общую копилку.

Я тут читала анонс про вот это прекрасное мероприятие и обратила внимание на то что у нас и в фейсбуке было по разному написано про женщин, которые принимали участи в показе мод: у нас было написано "женщины с онкологией", а на фейсбуке "онкобольные женщины". И то и то мне резануло по уху - так как я, к примеру, уже не онкобольная - я прошла лечение и соответсвенно у меня нет сейчас онкологии, я просто наблюдаюсь у онколога, но для нас нет никакого специального определения, нас как бы и нет что ли? В английском есть специальный термин для таких людей - cancer survivor - выжившие после рака и статья в википедии, где объясняется, что это все люди, которые живут после того, как им был поставлен диагноз рак. Лично я предлагаю ввести термин "онкоживые" простенько и понятно - пока не помер, до тех пор ты онкоживой :)))

zhunka сегодня в своем фейсбуке затронула тему, что рассказывают большей частью про звезд. Я думаю, что с одной стороны это хорошо, потому что эта тема стала освещаться, пусть вначале таким образом - на примере разного рода известных людей. И честь и хвала тем, кто не побоялся вынести на публику свои проблемы со здоровьем, так как всем нам хорошо известно, как часто злобно могут отзываться люди. Но частенько обычный человек, попав в такую ситуацию, думает "ну конечно, они звезды, у них много денег, они могут позволить себе лучшую медицину, а мне вот с моими копейками и областным онкодиспансером крышка".

Да, материальная сторона вопроса в деле лечения рака тоже играет немаловажную роль, будем честны, и не только лечения, но и возможности придать огласке свой диагноз - если ты финансово независим, то можешь громко сказать - "у меня был рак и я выжила" и максимум чего будет неприятного это напишут каких-нибудь гадостей, кости перемоют в очередной раз, а если тебе надо продолжать работать, чтобы обеспечивать себя и близких то тут совсем другая ситуация - зачастую работодатели ох как не любят работников, которые берут длинные больничные, работают неполный день, которых нельзя привлекать с сверхурочным и, которые, как они думают, могут вообще завтра помереть. И получается замкнутый круг - мы молчим, чтобы у нас не было неприятностей, и другие молчат, а потом когда случается постановка диагноза, то вспоминаются из жизни примеры, кто где умер от рака, а из живущих примеры только из звезд и приходит вполне логичный вывод - у нас с этим долго не живут!


oncobudni изначально были созданы мной именно для этого, чтобы люди, которым поставили диагноз, нашли нас, почитали о нас и поняли, что с этим живут и здравствуют и рак это никоим образом не конец. Но как-то больше сейчас у нас идет уклон в поддержку тех, кто проходит лечение. Это тоже очень важно и нужно чтобы было и остается как и было. Я ввожу новый тег "живые люди" и хочу, чтобы под этим тегом были истории про людей, которые живут после того как им был поставлен диагноз, как они живут и какие они. Нас много, в посте, где я спрашивала, кто хочет поделиться историей для журнала очень много кто откликнулся, но у журнала есть регламент, сколько они в тему могут взять материалов, а у нас этого регламента нет - мы можем разместить и собрать хоть тысячи историй, так что расскажите их здесь. Аудитория у нас уже не маленькая и все время увеличивается. Или же расскажите истории про других людей. У меня вот к примеру благодаря онкобудням появилось несколько совершенно изумительных подруг и я расскажу про них, потому что сами они этого не сделают :)))

Ну как, товарищи онкоживые, поддержите меня?
Tags: бла-бла, живые люди, модераторское, моя история
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →