Теперь все по порядку. Года с 2005 у меня была мастопатия, кисты в обоих железах. Но потом как-то она пошла на убыль и в декабре 12 года картина УЗИ была ближе к норме, чем к патологии,- всего-то 2 кисточки по 4мм в правой груди. В конце 13 года я по совету гинекоглога-эндокринолога пошла на очередную проверку (просто так, ничего не беспокоило) уже на маммографию так как мне больше 40. Что правда перед этим визитом нащупала увеличенные лимфоузлы подмышкой, и пошла на следующий же день. Рентгенолог увидел на снимке подозрительное образование и рекомендовал мне сделать ещё УЗИ и потом пойти на консультацию в онкодиспансер. Так как это была платная клиника, то УЗИ я сделала тут же втечение получаса. И после этого пошла на Верховинную, предвидя, что дальше меня ожидают трудности... Там меня сначала не хотели записывать, им нужно отдельное направление. Позвонила в клинику, где делала маммограму и только после звонка врача и длительного разговора с теткой из регистратуры меня таки записали к врачу через неделю. Потом был визит к врачу, очереди, биопсия сначала тонкоигольная, потом трепан. Месяц был потерян на то, что в платной сделали бы за день. И ещё меня удивил врач, который после тонкоигольной биопсии лимфоузла (в заключении было написано подозрение на рак), сказал, что он бы меня полечил химией до операции. Я офигела! А что он лечить собрался ведь какая опухоль неизвестно?! Вобщем я дождалась результата трепан биопсии забрала её вместе с карточкой из кабинета УЗИ и вместо к врачу пошла на выход. Было это 31 декабря.
Уже 2 января я была на консультации в ЛИСОДе. В тот же день мне сделали КТ с контрастом ОГП, живота и таза, взяли анализ на BRCA. Через пару дней МРТ груди с контрастом. Запросили стекла с Верховинной на пересмотр (к счастью они это делают сами, мне не пришлось даже никуда ходить).Должна была быть ещё сцинтиграфия костей, но как назло нигде в Киеве не было изотопов до конца января. Мне было страшно ждать и хотелось поскорей начать лечение. По моей просьбе, ждать появления изотопов не стали, выдали мне заключение консилиума. Дальше беседа с хирургом (уже знакомым всем тут вам Жигулиным), входе которой я убедилась, что сделала правильный выбор.
Он мне рассказал про возможные варианты лампэктомия, мастэктомия, пластика лоскутом, импланты. Я будучи вся в сомнениях, (результата BRCA ещё не было) спросила,- а если мастэктомия, то можно же и вообще без протезирования? Он на меня так грустно посмотрел и ответил,- можно, конечно, но это же будет некрасиво... :-)) Тут я поняла, как не правы те, кто говорит, что прооперироваться можно не хуже и в "бесплатных" клиниках. Хирурги-онкологи, для которых важно, чтоб их работа выглядела ещё и красиво,- такое не часто встретишь!
23 января операция, зажило всё достаточно быстро, руку конечно пока ещё вверх полностью не могу поднять, но так двигается нормально. Шовчики тоненькие малозаметные, через пару -тройку месяцев можно загорать топлес! (Шучу!)
Потом пришла хорошая новость- мутации BRCA у меня не оказалось! (А я то думала у меня наследственность- мама умерла от РМЖ.)
С 13 февраля начинаю химию. Как сказал доктор Бернштейн,- мы вам нашли занятие на полгода. ;-) 4 АС (доксорубицин+эндоксан) раз в 3 недели и потом 12 паклитакселов раз в неделю. Ну и в завершение ещё и облучение 33 раза.
Как оказалось на лучевую терапию для пациентов с РМЖ у них особые условия. Несмотря на то, что один сеанс стоит что-то более 2000 грн (не помню точно сколько), общий курс стоит 37 тыс. грн
Community Info