Катя (slonyshko) wrote in oncobudni,
Катя
slonyshko
oncobudni

Categories:

Продолжая тему шарлатанов

Взяла из сообщества, посвященного расстройствам аутичного спектра, но к нашему случаю тоже подходит:
Аутизм – лишь одно из множества состояний, которое делает людей уязвимыми перед целой армией медицинских шарлатанов. Невозможно перечислить всех мошенников, продающих сомнительные методы и снадобья родителям детей с аутизмом. Причина, по которой они могут продать что угодно от чего угодно в их способности «обработать» потенциальных покупателей, использовать их отчаяние и болевые точки. Доктор Стивен Баррет, один из активных борцов с мошенниками в медицине, предлагает следующие советы, позволяющие избежать психологического влияния шарлатанов:

1. ПОМНИТЕ, ЧТО ШАРЛАТАНЫ РЕДКО ПОХОЖИ НА ШАРЛАТАНОВ. Для продажи не основанных на научных исследованиях снадобий шарлатаны активно пользуются научной или как бы научной терминологией, они часто цитируют (и неверно интерпретируют) данные научных исследований. Некоторые из них даже имеют вполне респектабельное медицинское образование, но впоследствии они отказались от его научной составляющей.

2. ИГНОРИРУЙТЕ ЛЮБОГО СПЕЦИАЛИСТА, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО БОЛЕЗНЕЙ ВЫЗЫВАЮТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ И МОГУТ БЫТЬ СКОРРЕКТИРОВАНЫ БИОДОБАВКАМИ. Хотя некоторые заболевания действительно связаны с питанием, к большинству заболеваний это не относится. Более того, даже если питание связано с медицинской проблемой, то решение в том, чтобы изменить привычный рацион, а не в том, чтобы принимать витамины и другие добавки.

3. БЕРЕГИТЕСЬ «ЛИЧНЫХ ИСТОРИЙ» И «СВИДЕТЕЛЬСТВ» ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА. Если кто-то утверждает, что ему помог «альтернативный» метод, спросите себя и, возможно, вашего врача, возможно ли другое объяснение помимо эффективности метода. Для большинства заболеваний с течением времени может наступить ремиссия, а многие хронические болезни протекают с регулярными периодами без симптомов. Многие люди, которые «свидетельствуют» об эффективности неортодоксальных подходов, также получают помощь в рамках научно-обоснованных методов, но относят улучшения к «альтернативной» медицине. А некоторые «личные истории» - это просто фальшивка с целью продать те или иные препараты или метод.

4. БЕРЕГИТЕСЬ ПСЕВДОМЕДИЦИНСКОГО ЖАРГОНА. Многие шарлатаны не говорят о конкретном заболевании, а просто обещают «избавить организм от токсинов», восстановить «химический баланс», а также «активировать работу мозга», «вернуть к природной гармонии» и скорректировать предполагаемую «слабость» тех или иных органов. Такие концепции не поддаются измерению и исследованию, и они позволяют шарлатанам заявлять об успехе, даже если ничего не изменилось.

5. НЕ ВЕРЬТЕ ПАРАНОИДАЛЬНЫМ ОБВИНЕНИЯМ. Авторы сомнительных методов часто утверждают, что «официальная медицина», фармкомпании и правительства стран участвуют в заговорах против них. Нет никаких доказательств того, что подобное хоть раз было правдой. Более того, заявления, что тысячи людей прилагают огромные усилия, чтобы искоренить методы, способные исцелить их самих и их близких, не поддаются простейшей логике.

6. ЗАБУДЬТЕ ПРО «СЕКРЕТНЫЕ СРЕДСТВА ИСЦЕЛЕНИЯ». Настоящие ученые делятся своими знаниями, это естественный процесс научных разработок. Шарлатаны часто хранят свои методы в секрете, чтобы остальные не смогли продемонстрировать, что они не работают. Ни один человек, который открыл или разработал эффективный метод, не будет хранить подробности в тайне. Если метод действительно работает, то его автор заслужит огромную славу, богатство и личное удовлетворение, поделившись открытием со всеми.

7. БЕРЕГИТЕСЬ «НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ». Растительные средства, как правило, основаны на слухах, фольклоре и традициях. По мере развития медицинской науки стало очевидно, что большинство лекарственных трав не соответствует своей репутации, и многие из них были заменены более эффективными синтетическими веществами. Травы содержат сотни и даже тысячи химических соединений, действие которых неизвестно. Хотя некоторые из этих веществ действительно могут помогать, другие могут быть токсичными. Использование растительных препаратов в большинстве случаев не имеет никакого смысла.

8. ОТНОСИТЕСЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНО К ЛЮБОМУ СРЕДСТВУ, ЕСЛИ УТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ОНО ЭФФЕКТИВНО ПРОТИВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРЬЕЗНЫ. Нет никакой панацеи или универсальных лекарств.

9. ИГНОРИРУЙТЕ ПОПЫТКИ СЫГРАТЬ НА ВАШЕМ ТЩЕСЛАВИИ. Один из самых эффективных приемов шарлатанов – это попытки польстить вашему самолюбию, призывы «думать своей головой» и оказаться умнее всего научного сообщества. Другой прием – идея о том, что даже если это средство не помогло другим людям, то лично вам оно, разумеется, может помочь.

10. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ОТЧАЯНИЮ ЛИШИТЬ ВАС РАССУДКА! Если вам кажется, что специалисты недостаточно вам помогают, не надо в отчаянии хвататься за любые обещания быстрого решения. Подумайте о том, чтобы обратиться за консультацией к признанному эксперту.

Источник: http://www.quackwatch.org/
Tags: альтернативные методы, бла-бла
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments