nio1988 (nio1988) wrote in oncobudni,
nio1988
nio1988
oncobudni

Category:

Мой опыт вытаскивания себя или еще раз о пользе физнагрузки.

 Наверное ничего революционного я не напишу, но если мой пост сподвигнет хоть кого-нибудь встать с дивана, то наверное писанина осмысленна.
Мне 49 лет, 2В стадия РМЖ. После того, как мне был озвучен диагноз, я впала в дипресняк и просто лежала... Ну только наверное  до туалета доходила, еду муж в постель носил. Принесет-поем, не принесет- не поем. Он меня по врачам таскал тут, подруга воткнула в самолет и увезла в Израиль.
 Капать химию я прилетела в Харьков, но образ жизни не изменился.  Ну надо сказать, что я не настолько слаба духом, просто у меня на глазах от рака вся семья вымерла, последними  недавно с интервалом в неделю умерли сестра и отец, только у них все изначально без метастазов, а у меня с ними..., так что в моем случае все разговоры о том, что все будет хорошо не проходили-я уже это "хорошо "  видела не раз...
 Мое растительное существование подорвали племянники простым шантажом- сказали, что если я не встану, то они перестанут скрывать от сына, в каком я состоянии, он будет вынужден бросить работу, и прилететь сюда меня вытаскивать (он далеко). Ну сына я травмировать не хотела, и согласилась на то, чтобы меня погрузили в машину и вывезли в лес. К этому моменту я долежалась до того, что не могла даже выйти из машины, ступни были как у младенца, после того, как походила немножко, на них водянки появились. Довести себя за пару месяцев до такого, это же как постараться надо было. Никогда не думала, что так быстро так сдам (я была очень подвижна в прошлом). Короче я решила себя вытаскивать.
 К отъезду на операцию я уже могла ходить, а через 2 недели после операции начала пытаться бегать. Сначала было такое чувство, что приклеена к асфальту, ну понятно задыхалась от 50 метров, каких титанических усилий стоило себя вытащить на улицу, рассказывать не надо...Но сейчас уже совсем другая картина. Сейчас я дошла до  3 км+ простая зарядка минут 20. Причем могу бежать больше, просто не хочу случайно себя перегрузить- я на лучевой, а в брошюрках в больнице написано, что "рекомендована посильная нагрузка, но не бег, конечно".
 Состояние после -супер! Недавно поймала себя на том, что когда иду домой после пробежки,  улыбаюсь)). Чему- непонятно, это видимо физиологическая реакция на нагрузку.
 Недавно посмотрела на ситуацию сверху. Что-то изменилось за время лечения в лучшую сторону? Нет, только в худшую. Я рекордсмен по невезению. Даже в Израиле мне втулили не ту химию, опухоль мало уменьшилась, КI остался высоким, место между грудью и подмышкой изуродовано, я по прежнему без врача- нынешний мне никак не нравится. Короче укокано больше 50 000 долл в трубу, заняты все деньги, которые можно занять, выпотрошены все родственники,  как жить дальше непонятно, зато понятно,  что эта сволочь не отступит, как сказал врач у нас "у вас немного времени"...
Но!! Чувствую я себя в 100 раз лучше чем тогда, когда были еще какие-то надежды, что может пронесет.. После нагрузки все дурные  мысли из головы странным образом выветриваются))).
 Еще интересный момент. Тут много говорят про лимфостаз. Не могу точно сказать, что это был он, но у меня была боль в плече возле локтя, тяжесть и горячее это место. Когда начала бегать, это потихоньку прошло, я думала, что естественное восстановление пошло после операции. Получилось, что перед отлетом в Израиль я не бегала пару дней, и после прилета пару дней не до того было.  Когда я пришла к врачу и он мне руку поднял , я чуть не вскрикнула от боли. Потом начала бегать и через неделю где-то все опять прошло. Ну наверное не все, есть небольшое утолщение у локтя, но нет ни боли, и оно не горит.
По поводу физнагрузки и приливов тут уже говорили. Здорово работает! При регулярной нагрузке можно от таблеток отказаться (у меня гомеопатические), но если не бегать- жуткие приливы возвращаются.
На паклитакселе у меня не было побочек, кроме аллергии,  но после окончания курса я стала чувствовать суставы, мышцы, не знаю даже что это, но скованность в членах. После бега все снимает, как рукой)). Правда да следующего утра))
Короче говоря, как я вижу, после хорошей пробежки начинается какая-то комплексная саморегуляция организма!
Надо сказать, что  я не верю, что нагрузки помогают справиться с раком. Конкретно в моем случае, как мне кажется, запущен механизм самоуничтожения, "Аннушка уже разлила масло",  поэтому куда я не сунусь, все равно один результат. Но физнагрузка меняет качество текущей жизни, она же все-таки еще есть.
И еще, чтоб отдельный пост не писать. Хочу успокоить девочек с мутацией. На примере моей семьи (у нас ВRCA1) вижу, что яичники можно оставлять лет до 45. У тетки РЯ был в 47, у Мамы РМЖ в 52, у сестры РЯ в 47, у меня в 49. Дотянули же все до преклонного возраста! Правда, к сожалению жахнуло всех((.
Всем здоровья, везения и хороших врачей!
Наверняка кто-то еще бегает. Давайте бегать вместе-веселее!!)) Ну не в прямом, понятно, смысле, пишите ваши текущие результаты, будет на кого равняться! Вот я смотрю на карту и думаю, а через пару месяцев 10 смогу?
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments