nio1988 (nio1988) wrote in oncobudni,
nio1988
nio1988
oncobudni

Categories:

Рецепты полезной, вкусной еды, которую очень легко готовить

Сразу прошу прощения за присущий моим постам пессимизм, но я не верю, что правильное питание может уберечь от рака. Я тому пример- до болезни питалась супер правильно, с детства знала, что  сосиски, колбаса, кола, гос выпечка и тд-яд. Вообще за время учебы в школе, универе и  работы ни разу не была в столовой и булочки даже не съела оттуда, своеобразный рекорд)).
Но в любом случае сейчас не могу питаться как раньше- у плиты стоять не хочу, да и времени жалко. И потом, в то, что правильное питание убережет, я не верю, а то, что неправильное быстрее приведет к рецидиву- верю))). У меня есть несколько хороших с моей точки зрения блюд, хочется расширить ассортимент. Не придумала, к примеру замену печеньки, которую безумно иногда хочется слопать с чаем.
Предлагаю всех поделиться рецептами приготовления еды:

  1. которую оооочень легко готовить

  2. полезной в нашем случае

  3. вкусной, ну тут сложно, у меня, к примеру, всегда был зверский аппетит, и мне вкусно все, но во всяком случае если кому-то это вкусно, то остальным по крайне мере съедобно))

Не знаю, интересна ли такая тема, и писать ли рецепты. Если интересно, я напишу, и может еще кто-то присоединится.
Да, когда я заболела, конечно все котлеты-отбивные закончились. Мужа поставила перед фактом- или готовить себе самому, или есть мою еду. Он сначала хорохорился, пытался себе сварганить что-нибудь вкусненькое, потом лень его обуяла,  и потихонечку со мной стал есть. Теперь говорит- очень вкусно, про котлеты не вспоминает. Надеюсь не от лени))). Конечно, если дети есть, сложнее, но я всегда готовила сыну все отдельно, выбирая из правильного самое-самое правильное.)) Ну был у меня пунктик на здоровом питании, каюсь))) ...
Пишу рецепты.
Ну я несколько жестче подхожу к готовке еды))-все должно быть очень просто и полезно. Т. е. минимализм, доведенный практически до идиотизма))). Так что прошу прощения за отсутствие изысков)

1 любимое блюдо-рыба с овощами
Ингредиенты:
 2 скумбрии (мороженных), свекла (3 шт величиной с кулак), морковка (3-4), лук (пару луковиц).
 Готовится невероятно просто. В кастрюлю (или высокую нерж сковородку) порубать крупными полосками свеклу, морковку, лук. Сверху положить порезанную крупными кусками скумбрию, посолить, поперчить , пару шт  лаврового листа, добавить кипящей воды в количестве примерно 2 ст ложек, чайную ложку оливкового масла. Довести до кипения, дальше не забыть только выключить через время. По времени есть 2 варианта.

  1. Готовить минут 15-20. Преимущество-более полезно из общих соображений, и вкусно.

  2. Готовить около часа. В этом случае кости размягчаются, можно есть рыбу, ничего не выбирая, и преимущество-полезно, потому что усваивается кальций, который в костях.

Можно готовить с любой рыбой, я честно говоря, скумбрию выбрала по бедности). Просто на дикий лосось мне денег жалко, а искусственно выращенный есть совсем нельзя-это как курица из маркета. А скумбрия очень полезная и без химии.  Важно, чтобы скумбрия была свежезамороженной, светлой а не замороженной-размороженной.

2 любимое блюдо-овощи с диким рисом
Ингредиенты: дикий рис (можно заменить нешлифованным, черным), морковка (половинка средней), лук порей (можно заменить репчатым, но с пореем вкуснее), брокколи-это обязательный набор+ можно кабачки, баклажаны, сельдерей, капусту обычную, брюссельскую-сколько съедите за 1 раз.
Рис я варю просто, без всяких замачиваний, в пропорции 1 к 1,5 воды минут 20. В первый день ем просто, пока горячий. На следующий день не разогреваю его просто, а делаю с овощами так:

  1. Режу морковку пластинками, порей кольцами, брокколи жесткую часть пластинками. На керамическую сковородку кладу минимум оливкового масла-пол чайной ложки, или ложку. На сильном огне обжариваю все нарезанное в течение 1 минуты примерно. Потом бросаю мягкие части брокколи и еще одну минуту обжариваю, часто переворачивая.  Солю.  На самом деле жарки никакой не происходит, овощи должны остаться полусырыми.

  2. Кладу туда же рис, перемешиваю пару раз все и выключаю огонь, накрываю крышкой, через пару минут ем.

Это даже не блюдо, наверное, а такой своеобразный способ разогревания риса. Важно, чтобы овощи не получились пригоревшими и жаренными, а оставались живыми.  Плюс еще в том, что очень красиво выглядит на тарелке.

3.мясо-рыба
Понятно, что если пользоваться духовкой, то вообще вопросов нет-запихал и все. Но я отказалась от духовки, потому что решила, что все эти тепловые воздействия при открывании-закрывании мне не нужны. Плюс если в алюминиевой фольге запекать-вредно, а не в фольге, потом духовку мыть, жалко времени..
Мясо готовлю чаще всего двумя способами

  1. Нечто вроде паровой буженины- начиняю чесноком , перчу, солю, кладу в жаровню, добавляю где-то 3 ст ложки кипятка , довожу до кипения, и на тихом огне готовлю минут 15. Готовность проверяю, проткнув ножом. Если крови нет- выключаю. Важно выключить вовремя-поймать тот момент, когда кровь уже перестала течь и выключить.

  2. В жаровню кладу треть лука, порубленного крупными кусками, сверху мясо крупными кусками, солю, перчу, ставлю на тихий огонь на минут 20-30. Все.

Рыбу делаю супер-способом. На сухую сковородку кладу рыбу, солю (а можно и не солить, если уж хочется совсем правильно),   и ставлю на самый маленький огонь, закрываю крышкой.  Когда она начнет шипеть чуть, отставляю сковородку на несколько  минут, пока остынет. И так в течение минут 20. Все.

4. Любимый суп.
Приварить брокколи (важно не переварить -ножку можно побольше,а  соцветия секунд 20 ). Перемолоть на блендере, оставив соцветий для красоты немного, смешать перемолотое  с водой, в кот приваривалась капуста, посолить, поперчить.
В тарелку орехи  и козий сыр положить, залить этой массой, добавить соцветий. Понятно, что чем больше сыра, тем вкуснее, но поскольку сыр- запретный продукт, я кладу минимум..

Еще раз прошу прощения за простоту,  но именно таких блюд мне бы хотелось еще. Просто сейчас часто вспоминаю, сколько времени я убила, пока стояла на кухне, и готовила изыски. Тогда казалось, что жизнь бесконечна, и можно себе позволить так бездумно тратить время и силы. Сейчас совсем другой взгляд на эти вещи....

Вот со сладким у меня облом. С быстрыми углеводами тут можно справиться- я уже давно себе пекла печенье из ржаной муки с отрубями. Без сахара тоже, с натягом, но можно обойтись, напхав кураги, изюма, орехов, но как их сделать без жира вообще??? Раньше, хоть пару ложек, но клала топленого масла.
Можно сделать козенаки с кунжутом, но мед нельзя нагревать, вроде он канцерогенен становится.
Короче, со сладким одно "но"((


Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →