Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Три часа детства

Я не видела ни одного ребенка, который бы на просьбу нарисовать что-то, сказал бы "Я не умею". Дети рисуют всегда и охотно, не задумываясь над тем какая это техника и насколько близко к оригиналу получится результат, чем рисовать и на чем. Краски и бумага - отлично! Мел и асфальт - великолепно! Ручка и тетрадка - хорошо! Фломастер и обои - замечательно! А потом это куда-то девается, я лихорадочно пытаюсь вспомнить, когда я перестала рисовать просто так и не могу, что мешает мне взять бумагу, карандаш и что-то выразить в рисунке, линиях, красках? Есть некое рацио в мозге, которое застопорило это умение выразить душу, данное природой или Богом. Мне 40-к лет, я вот такая правильная и мудрая, мне "по статусу положено" быть рациональной и с холодной головой, а часто так хочется плюнуть на все, чтоб отпустило вот это внутреннее "а что люди скажут" и вымазаться красками, нарисовать какую-то чушь и посмеяться вместе с друзьями.

На одном из занятий нашей терапевтической группы в ЛИСОД , я в очередной раз наблюдала, как мы радостно расхватали карандаши и рисовали в одном из заданий, и у меня родилось предложение сходить на мастер-класс по рисованию, эта идея понравилась и участницам и ведущим и вот следующая группа прошла в квартире-мастерской художницы Татьяны Кравченко.



Естественно мы пришли туда такие серьезные тетки с напряжением - "мы не умеем рисовать!", я пришла надутая, как мышь на крупу - "я хотела цвета, а вы написали уголь - меня никто не слышит!" Но все это куда-то моментально улетучилось. Про церкви иногда говорят, что там намоленное место и поэтому, когда туда заходишь, успокаиваешься, а в мастерской Татьяны наверное натворенное место, где радость творчества пропитала все и витает в воздухе, как некое таинство. На стенах работы самой Татьяны и ее учеников, а еще там такой запах, который бывает только в художественных мастерских. Этот запах унес меня далеко - в мастерскую моего папы - художника-оформителя, где я ребенком сидела и завороженно смотрела как он работает.

Нам предложили на выбор уголь или пастель и технику спонтанного рисования. И тут произошло волшебство, как только взяли в руки угольки или мелки, все что тревожило куда-то улетучилось и мы превратились в детсадовскую группу детей, которым разрешили испачкаться и испачкать все вокруг - вылезли все наши чертики и начали чертить по бумаге. Татьяна нас метко направляла и вот из линий, штрихов и мазков стали вырисовываться картины, происходили невероятные трансформации - рыбы-кошки-котики-люди-пейзажи, которые рождались сами, а не задумывались.




Перерыв. Мы едим пирожки и плюшки на кухне и пьем чай-кофе из разных чашек очень по-домашнему, болтаем обо всем и никто почти не вспоминает ни о политике, ни о раке - мы разглядываем картинки друг дружки и находим в них новые образы. Оказывается, что Наташа, сама того не подозревая, нарисовала мой портрет. А у морского котика Инны получилась удивительная фактурная шкурка.





Вторая часть была тематическая - мы рисовали образы связанные с весной, Пасхой, светом. Я взяла уголь и за считанные минуты родилась "Дорога к храму", но еще с обеда у меня было желание залить цветом лист полностью и я, естественно, не смогла отказать себе в таком желании и извела желтую пастель.

Три часа пролетели незаметно, как обычно не хватило времени, чтобы все выразить словами, что было пережито за эти часы и мы еще засиделись, потом договаривали уже собираясь и еще полчаса на улице делились новостями - как настоящие женщины из старого анекдота: два года в тюрьме и два часа под тюрьмой договаривали.





Наша Ксеничка Панкратова словно Фигаро успевала и рисовать и снимать нас, рисующих. Все чудесные фото и видао ее, за что ей отдельный низкий поклон и благодарности.



Нашему психологу Татьяне Першиной спасибо за то, что познакомила нас с замечательной художницей.



Татьяне Кравченко огромное спасибо за все - за новый опыт, за радость, за умение видеть красоту и за умение передать и научить этому других. (Она справа)



Лесе Александровне спасибо, что были с нами.



Андрею Березовскому отдельное спасибо, что не дали нам с Ксенией по канистре бензина, как мы просили что поддерживаете и финансируете нам такие чудесные мастер-классы, хотим еще!
Tags: Киев, Украина, арттерапия, онкопсихология, прекрасное, творчество
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →