Maria (Maria Shkeda) wrote in oncobudni,
Maria
Maria Shkeda
oncobudni

Categories:

Немного из истории "красной химии"

Я не смогла найти историю получения антрациклиновых антибиотиков ни на одном русскоязычном интернет ресурсе, поэтому не сомневаюсь, что многие из нас знают о красной химии только то, что название пошло от цвета лекарства, т.к. оно окрашено в красный цвет, и что по степени токсичности для организма это самая убойная химиотерапия. Но мало кто знает историю этого медицинского препарата, которая хранит в себе довольно интересные факты!


В 1950 итальянская исследовательская компания Farmitalia Research Laboratories начала активные поиски противораковых соединений из почвенных микроорганизмов. Образец почвы был взят на юге Италии возле замка 13-го века Кастель-дель-Монте.



В результате была выделен новый штамм (микроорганизм) Streptomyces peucetius, производящая красный пигмент. Антибиотик из этого микроорганизма был эффективен против опухолей у мышей. Примерно в то же время это же соединение обнаружила группа французских исследователей. Антибиотик получил название даунорубицин, сочетая в себе название древнеримского племени Дауны (Dauni), которое населяло территорию, где были взяты образцы почвы, и французского слова рубин Rubis, описывающий цвет. Клинические испытания даунорубицина начались в 1960-х годах, препарат успешно применялся в лечении острого лейкоза и лимфомы. Тем не менее к 1967 году было признано, что даунорубицин может привести к фатальной кардиотоксичности. Вскоре исследователи Farmitalia обнаружили, что незначительные изменения в структуре соединения влияют на биологическую активность. Штамм Streptomyces был мутирован с использованием N-Нитрозо-N-метилмочевиной, и этот новый штамм произвел другой антибиотик красного цвета. Ученые назвали это новое соединение в честь Адриатического моря - Адриамицин (Adriamycin). Позже название было изменено на доксорубицин (Doxorubicin), в соответствовии с установленными соглашениями. Доксорубицин показал более высокую активность, чем даунорубицин, против опухолей у мышей и особенно солидных опухолей (solid tumors). Он также показал более высокий терапевтический индекс, тем не менее кардиотоксичность осталось. Доксорубицин и даунорубицин - это стартовый материал в производстве ряда других антрациклиновых антибиотиков. В настоящее время существует более 2000 известных аналогов доксорубицина.
Tags: литература книги почитать
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments