Пока вышли в свет рекомендации касательно трех возможных осложнений лечения:
– Хроническая усталость (полный текст на англ. яз.)
– Депрессия (полный текст на англ. яз.)
– Нейропатия (полный текст на англ. яз.)
Поскольку для среднестатистической российской пациентки с онкологией хроническая усталость и депрессия – это вообще не осложнение, а нормальное состояние, остановлюсь более подробно на нейропатии.
Нейропатия – это повреждение нервов периферической нервной системы. Случается на фоне химиотерапии (особенно после применения таксанов) и выражается чаще всего в неприятных ощущениях в руках и ногах. Возникает ощущение покалывания, распирания, тяжести и онемения в ладонях; ступни как будто горят, хочется скинуть обувь. Также нейропатия после «химии» может проявляться как боли по всему телу, по ходу нервных путей, ломота, боль в суставах и мышцах, иногда ощущается как простреливающая боль по ходу нервов или повышенная чувствительность кожи. Штука, в общем, не смертельная, но весьма неприятная.
Что по этому поводу говорят Рекомендации?
Напротив, в рекомендациях написано, что некоторые препараты, которые ранее использовались с целью предотвратить нейропатию, могут вызывать ненужные побочные эффекты и не должны использоваться для предупреждения нейропатии. Вот некоторые из этих препаратов:
– ацетил-Л карнитин
– амифостин
– амитриптилин
– магнезия
– препараты кальция
– витамин Е
Единственный препарат, рекомендованный ASCO для лечения нейропатии после химиотерапии, - это антидепрессант Дулоксетин (duloxetine), торговое наименование Симбалта (Cymbalta).
Отдельным пациентам могут назначаться трициклические антидепрессанты, габапентин и гели, содержащие баклофен, амитриптилин и кетамин (БАК-гели).
Community Info