indrinav (indrinav) wrote in oncobudni,
indrinav
indrinav
oncobudni

Categories:

Итоги лечения лимфедемы

В общем 10 дневный курс стоил 17 тр и состоял из:
10-ти сеансов прессотерапии на вот таком израильском аппарате Limfa Press Mini (и стоит он никакие не поллимона как они мне гнали , а какие-то жалкие 78 тысяч))):
imagesCASD2QQQ
Причем на первых трех сеансах у него не работала шестая манжета (из 12-ти), а медсестры об этом не знали, хотя это было вполне очевидно по оттиску манжеты на руке после процедуры. И пришлось долго и нудно с ними препираться, чтобы его в конце концов починили, так как при неработающей средней манжете толку от него в общем-то мало. Удивительно, что они этого не понимают...

10-ти ручных массажей руки после прессотерапии (странно, что не до прессотерапии, так как неплохо было бы перед ней простимулировать пути оттока) Массаж этот вообще показался мне кустарным и неправильным:(

5-ти круглосуточных бандажирований, после которых я обновила рукав (взяла с полуперчаткой, еще за 5 тр.)))

В итоге удалось согнать отек с кисти и запястья. Запястье в начале было на 3 см толще здорового, а в конце - такое же
Локоть согнался на 2 сантиметра, а плечо какое было такое и осталось, только стало не таким твердым.

Размер рукава как был 4 так и остался из-за того, что плечо не похудело.

В общем данная фигня таких денег точно не стоит, особенно с учетом того, что у меня дома есть аппарат "лимфа - э". Он правда похуже, так как состоит всего из 7 манжет, но все равно вполне пригоден.

Одна радость - он у меня за 2 года несколько раз уже окупился, если считать по этим конским ценам.

Лимфолог этот юный, с пятилетним стажем по теме, все время задавал вопрос:

- Какую цель вы ставите, приходя ко мне? Вы же понимаете, что если узлов подмышкой нет, то рука уже никогда не придет в нормальную форму и главная цель - поддерживать ее в теперешнем состоянии и избегать рожистых воспалений?

В конце я его спросила про дайвинг, самолеты, горы и сканинавскую ходьбу. Он снова странно посмотрел и сказал:

- Читать вам надо меньше! Вы же вроде адекватная женщина, а вопросы уже второй раз они и те же глупые задаете! Все вам можно, кроме поднятия тяжелых тяжестей.

Рука у вас вполне нормально выглядит и ничего страшного я не вижу. Слоновость вам не грозит, так как у вас конституция не такая, при которой слоновость развивается (Хммм, спросить что это значит я постеснялась)))

Но объем у руки нормальным все равно никогда не будет! Чудес не бывает! Все индивидуально! Живите полной жизнью! Занимайтесь дайвингом и скандинавской ходьбой и летайте на самолете. Только одно условие - днем носить рукав ВСЕГДА. На ночь - снимайте. И поменьше думайте))) Так как тот, кто постоянно думает о болезнях - тот и болеет.

Вот так)))

В общем, лучше бы в Питер сгоняла, наверное, за эти деньги... С другой стороны - получила некоторые знания о нашей лимфологии и опыт... и теперь знаю, что сделала все возможное и могу успокоиться уже)))

Для себя поняла, что как только почувствую новое ухудшение - буду сначала делать самомассаж плеча для улучшения оттока, потом час на аппарате, потом снова массаж и после этого рукав на круглые сутки или бандаж, который, как мне кажется, я теперь и сама могу накрутить правильно.

ЗЫ В общем-то парень меня не убедил, что отек полностью согнать невозможно. Он же отступил все-таки вверх. И плечо не увеличилось в размере - значит отток есть. Так что, может быть, если бы заниматься этим упорно и подольше - он бы ушел и с локтя? и с плеча? И потом взять рукав на размер меньше и держаться.

ЗЗЫ В общем решила забить на самом деле. Но рукав летом - это жестяная жесть, конечно...А если его не носить - все сразу возвращается и даже усугубляется...
Tags: РМЖ, лимфостаз
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments