mikawai (mikawai) wrote in oncobudni,
mikawai
mikawai
oncobudni

Category:

Лейкоциты и филстим от Капитана Очевидность

Почти полгода назад я столкнулась с неходжкинской лимфомой тем, что мне нужно как-то поднимать лейкоциты. Я внимательно прошерстила сообщество, впитала все ценные советы, но, кроме морального удовлетворения, эти знания не принесли никакой пользы. Поэтому 5 курсов химии я провела в обнимку с горстью ампулок филстима. Повстречав этот пост, я поняла, что могу кое-что поведать миру )) Частично это мои личные наблюдения, частично - мой опыт подтверждался потом врачами. Кому-то текст ниже покажется откровениями капитана - так и есть. Многое известно всем нам. Но некоторые вещи не мешало бы собрать в одну кучку для новичков. Если бы мне например кто-то подсказал некоторые вещи сразу, я бы мучилась меньше.
Итак:

Лейкоциты и еда:
Два врача - украинский (покатавшийся по европейским конференциям) и лисодовский (Цви Бернштейн) крайне пренебрежительно отзывались о роли продуктов в генерации лейкоцитов. Гранаты, сало, овес - это мимо, если сильно повреждается сам кроветворный орган. На моем опыте это подтвердилось - после первой химии мои лейкоциты упали до 0,5 - после икры, сала и овса. Так что больше я не рисковала. Кстати, и после филстима они повысились аж до 1,7 - так что лучше  не ждать до последнего, чем ниже показатель, тем туже восстанавливается.
Допускаю, что кому-то пиво, вино и гранаты могут помогать. Если вы решили обойтись с едой, лучше почаще проверять кровь, чтобы не пропустить ничего интересного, если что. Кстати, в комментариях к посту много любопытных рецептов.

Низкие лейкоциты - повод паниковать
Я знаю, что все здесь в курсе. Но я например чхала на осторожность - ленивая. Пройдя последнюю химию, и уже сидя под манипуляционной с пакетом защиты, узнала, что из нашего отделения давеча вынесли дядю - дотерпелся. Приехал когда совсем стало плохо - лейкопеническая лихорадка,думал, поболеет и пройдет. Сделали укол, да поздно. С другой стороны, я полгода ходила везде с лейкоцитами 2, 3, 1.5 и даже болела с ними же - жива. Не делайте так никогда. Лейкоциты меньше 3х - масочный режим и сидим дома.

Анализ крови - каждый день
Если кровь уже показала свой вредный характер, или первая химия, или вы не знаете, надо сдавать или нет - надо  сдавать. Лейкоциты в период нейдера способны весело ухнуть с 5 до 1,5 за полдня. Никаких прогнозов строить невозможно. Богатырям, в жизнь не видавшим у себя в анализах лейкоциты ниже 3, не беспокоиться ))

Филстим или неуласта
Это одно и то же, только неуластим дороже в 10 раз, но и в 10 раз удобнее. Пробовавшие утверждают, что даже побочек нет. Если денег мало, филстим обойдется значительно дешевле. Мне он обошелся бесплатно - родное государство, спасибо тебе.

Побочки от филстима
У всех по-разному. У меня, я так понимаю, чувствительная к ядам (и филстиму) кровь, поэтому я получила полный набор побочек. Первый укол - максимум аллергических реакций. Болело все. Я чувствовала каждый лимфоузел и каждый сантиметр кожи в течение 12 часов. С каждым уколом побочек было все меньше. А у кого-то даже в копчике не стрельнет. Бысстыдство какое ;)
В целом список побочных эффектов такой: гриппозное состояние, может подниматься температура (чуть-чуть), низкое АД  и связанные с ним прелести типа вялости, головной боли и тяжести в голове. Боли в суставах и костях, боли и прострелы в пояснице, может болеть кожа при прикосновении, мышцы - сами по себе и при прикосновении. Это - все, что может быть. Если побочки другие - крапивница, высокая температура - лучше спросить врача о том, что это такое.

Куда колоть филстим
Теоретически колоть можно в любое место, где есть жир. Но конкретно филстим оптимально колоть подкожно в среднюю часть плеча, область дельтовидной мышцы или область основания трицепса. Как мне объяснили, укол в плечо уменьшает количество побочек и увеличивает эффективность. Для меня этот постулат оказался верным - после укола в живот дико пульсировала поясница и колени. после плеча поясница не болела, а едва ныла, меньше болела голова и вообще бодрее все было. И лейкоциты поднимались не на 3-4 а на 5-6 что приятно для моих перманентных 1,5.

многие колют филстим в живот. Все опрошенные мной врачи и медсестры высказались категорически против этого места. Никто не сказал почему, но мне предложили если неймется колоть в ягодицу, только не в живот. От себя добавлю, что укол филстима в жировую ткань может украсить живот мерзкими шишками. У меня в живот 6 уколов и 6 шишек. Живот стал рыхлым и целлюлитным на вид.

Как колоть

- Пятикубовым шприцом с резиновой прокладкой - лекарство будет вводиться равномернее и укол будет менее болезненным

- как можно дальше под кожу - поэтому пятикубовый шприц, у него игла длинная. Инструкция вот здесь. Если сильно сжать треугольник кожи, введение иглы вообще не чувствуется. Если колоть короткой иглой, лекарство будет вытекать довольно долго, пока не рассосется хотя бы наполовину. После длинной оно вытекает, но меньше или не вытекает вовсе.

- Вводить быстро. Как объяснила мне медсестра, (даже две) если быстро вводить - меньше вероятность появления шишки и меньше мучиться. На качество укола быстрота не влияет. Насчет шишек - сильно сомневаюсь.

Когда колоть
Лучше утром или в обед. Действие лекарства начинается спустя 8-12 часов, и в это время лучше всего лечь спать. Но надо проверять на себе и подбирать оптимальный режим введения. Главное - побочки можно проспать ))

П. С. Почему так падают лейкоциты?
Я задавалась этим вопросом постоянно. Это казалось несправедливым, все пьют овес и им вставляет, а мне нет. Ответ появился после четвертой химии: чувствительная кровь - чувствительная болезнь. В моем случае болезнь, паразитирующая на крови, получила конкретную ответку от лекарств. На 3Б стадии, когда мне пророчили минимум 6 курсов, я справилась за 4. А по личным ощущениям, за 2. Так что лейкоциты страдали не зря ))
Врачи объясняют сильные падения лейкоцитов так: особенности организма, организм перед лечением был ослаблен какими-то болезнями.

Сколько восстанавливаются лейкоциты после лечения?
До 4х лет. В зависимости от здоровья, возраста и проведенного лечения.

У меня все. Если у вас есть ценный опыт и дополнения, пишите, я с удовольствием буду дописывать

Tags: лейкостим, лейкоциты тромбоциты, лимфома
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments