Яна (aeris_n) wrote in oncobudni,
Яна
aeris_n
oncobudni

Category:

Про еду

В продолжение инициативы Ирины Акининой. :-)

Готовить я любила столько, сколько себя помню. Потом был многолетний перерыв по техническим причинам, с эпизодами, когда нарезать помидорку или намазать маслом хлеб требовало серьезных усилий. Но сейчас, слава Богу и огромное спасибо моим докторам и друзьям, уже несколько месяцев как я стала активно вспоминать прежний опыт. Мне нравится готовка не по рецептам, а спонтанно, наподобие того, как это делает Найджел Слейтер в "Блюде дня", поэтому то, что я опишу дальше, я предпочитаю называть идеями, а не рецептами. А с идеей можно обращаться гораздо вольнее. Итак, для Вас разные салатики, овощное рагу и суп.


Салат из черешкового сельдерея и огурцов

Взять в равных количествах черешки сельдерея, мелкоплодные огурцы среднего размера, яйца сваренные в крутую.
Почистить сельдерей и огурцы от кожицы, яйца - от скорлупы. Огурцы нарезать соломкой, стебли сельдерея нашинковать наискосок, что касается яиц - по желанию или тонко поперек порезать половинки, или как-то иначе - не крупно. заправить натуральным йогуртом, солью и мелко рубленной зеленью (перушка, укроп, кинза, базилик в любых пропорциях). Подавать лучше сразу же после приготовления.


Салат из "невкусной" черешни и курицы

Наверняка вы знакомы с неудачно купленной черешней, которая оказывалась водянистой на вкус, ягды не были достаточно сладкими и упругими. Однако и их можно пустить в дело. Ягоды и курицу взять примено в равных массовых долях. Куринную грудку, посолив, запечь или отварить. Остудить и порезать кусочками ориентируясь на размер ягод. Из черешни извлечь косточки, для этого удобно использовать устройство, предназначенное для вишни. Несколько листьев любого листового зеленого салата порвать на части и аккуратно, не надавливая соединить с подготовленной черешней и куриным мясом. Заправить смесью растительного (лучше оливкового) масла, лимонного сока или бальзамика и горчицы (пропорции по вкусу). Если необходимо, досолить.


Салат из рыбы с луком

Филе рыбы (отварной, либо запеченой, либо горячего копчения) 150-200 г., зеленый листовой салат 150-200 г., 2-3 яйца, 2 средних луковицы, лимон, оливковое масло, немного медa и горчицы, соль.

Лук порезать небольшими кусочками, можно обжарить на небольшом количестве оливкового масла, а можно, смешав с тем же маслом в чашке, прготовить его в микроволновке. Лук остудить и положить в салатник, добавить разобранное на небольшие кусочки филе рыбы и порезанные небольшими ломтиками яйца. Помытые и обсушенные листья салата порвать на кусочки,  3-4 тонких колечка лимона нашинковать острым ножем, салат и порезаный лимон присоединить к остальным ингридиентам, аккуратно, не сминая, перемешать. Сделать заправку, смешав 1-2 ст.ложки оливкового масла, 1 ст.ложки лимонного сока, мед и горчицу примерно по 1/4 чайной ложки, и щепотки соли (компоненты можно варьровать по вкусу). Заправить салат, сразу подавать. Если есть желание, можно сверху припорошить мелко натертым пармезаном.


Быстрое и легкое рагу из овощей.

На 1 шт. цветной капусты среднего размера, 1-2 маленьких, с мягкой кожицей, кабачка или цуккини, 2 стручка сладкого перца, 2 черешка лука порея (можно заенить обычными луковицами), 2-3 средних помидора, растительное масло 2-3 cтоловых ложки. Соль, приправа "итальянские травы" или что-то в этом роде, что вы предпочитаете, а можно и вовсе без трав.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарубить, отложить. Помыть остальные овощи - цветную капусту разобрать на соцветия, лук порезать шайбами толщиной 0,5-0,7 см, кабачек и сладкий перец порзать кусками со сторой примерно 1,5 см. в сотейнике разогреть масло, выложить капусту, кабачек и лук, готовить на среднем огне  примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавить помидоры, перец, пряные травы и соль, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь. Готовить еще минут 5-7, ориентируясь на готовность цветной капусты. Подавать можно и горячим, и холодным, как гарнир или самостоятельное блюдо.


Суп с фасолью и сельдереем

Белая фасоль, 1-1,5 стакана,
1/2 корня сельдерея, морковь 2-3 шт. среднего размера,
лук 1-2 шт., чеснок 1-2 зубчика,
помидоры в собственном соку или пюре из помидоров 200-250 г.,
растительное масло или любой животный жир без выраженного запаха 1+3 ст.ложки,
вода или мясной бульон 2,5-2,5 л.,
соль - по вкусу,
лавровый лист, молотые паприка, кориандр, черный перец, измельченные свежие или засушенные базилик и петрушка - по вкусу.

Фасоль заранее замочить на несколько часов или наночь. Слить воду и поставить варить залив бульоном или водой в той кастрюле, в которой будет суп. Когда фасоль станет практически мякой, на маленькой сковороде разогреть 1 ст.ложку жира и быстро обжарить тонко нарезанный чеснок, переложить чеснок, захватывая его ложкой с дырочками, в кастрюлю с кипящей фасолью, посолить. На горячую сковороду выложить мелко порезанную луковицу и обжарить до золотистой корочки, не дав сильно зажариться. Залить лук несколькими ложками жидкости из кастрюли, добавить помидорную массу, помешать, накрыть крышкой, снять с огня и отставить в сторону. Сельдерей и морковь порезанные соломкой пместить в сотейник или глубокую сковороду с разогретым жиром, довести до мягкости на не слишком сильнм огне, периодически помешивая, затем переложить в кастрюлю. Как только закипит добавить помидорно-луковую запрвку, снова дать закипеть. Через 7-10 минут добавить прянности и травы,если нужно - досолить, дать еще покипеть 3-5 минут и выключить нагрев.  Перед подачей супу желательно дать настояться еще минут 15-20.
Tags: вкусное, диета, жизнь после, жизнь с диагнозом, приготовить
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments