А что вы думаете по этому поводу?

Оригинал взят у slonikit в Психологические причины рака (перепост).
Перепостила, потому что все перечисленные пункты относятся ко мне слишком буквально... Пусть будет перед глазами, чтоб напоминало, чем грозят мои привычные шаблоны поведения.
Оригинал взят у mirtagroffman в Психологические причины рака
Оригинал взят у utoch_ka в Психологические причины рака
Originally posted by indiansummer1 at Психологические причины рака

Немного пишу в официальный интернет. Моя статья для портала FG (http://feelgood.ua/) о хронической самодостаточности, патологическом альтруизме, синдроме "милого человека" и злокачественной жизнерадостности.

Онкология – пугающий диагноз. Мало кто хотел бы столкнуться в своей жизни с этим опасным явлением. Но если в вашей семье уже был рак – вы в группе риска, и причина тому, конечно же, наследственность.

К сожалению, наследуем мы не только особенности организма, но и способы обращения с собой, своими чувствами и потребностями. Зачастую, онкология возникает там, где сильные эмоции и переживания оказались под запретом. Чтобы как-то с ними справиться, психике пришлось «делегировать» телу нелёгкую задачу их проживания.
Какие же психологические особенности чаще всего присущи онкологической группе риска?

1. Синдром «милого человека»

Потенциальные онкобольные – люди мягкие и покладистые. Они в буквальном смысле никогда не злятся. Причём речь идёт не только о не выражении злости – само чувство находится под таким огромным запретом, что даже не ощущается.  Но злость никуда не уходит и обращается против себя. Вы спросите, что же хорошего в злости? Это чувство несёт сигнальную функцию: так наша психика реагирует на нарушение наших границ или неудовлетворение важной потребности. Человек из группы риска к этой сигнальной системе не прислушивается.
2. Злокачественная жизнерадостность
Все мы знаем о пользе позитивного мышления, правда? Человек из группы риска склонен злоупотреблять этой философией и доводить её до крайности.  Всегда приветливый, всегда веселый и жизнерадостный, он не позволит себе грустить и печалиться ни при каких обстоятельствах. Даже столкнувшись с серьёзной жизненной потерей, насилием или травмой. Вместо этого, он постарается воспринимать разрушающую его ситуацию как «урок», и очередной повод для самосовершенствования.  Риск здесь в том, что чувства, запрещённые к проживанию, никуда не деваются. Запрещая себе грустить, человек из группы риска достигает эмоционального спокойствия, но огромной ценой, ведь тело никогда не обманывает.
3. Патологический альтруизм
Ничего – себе, всё для других – девиз кандидата на онкозаболевание. Такие люди выбирают не знать,  чего же им на самом деле хочется, ведь так можно столкнуться со своими реальными потребностями, и тем, что они часто противоречат желаниям окружающих.  Выбирая не идти на такой риск, потенциальные онкобольные рискуют по-другому.  Фактически, телу приходится расплачиваться за отказ таких людей проживать свою жизнь.
4. Хроническая самодостаточность
Многие врачи и онкопсихологи заметили у людей из группы риска одну важную особенность: они почти не способны попросить о помощи, тогда как реально в ней нуждаются. Такие люди уверены, что их потребности настолько незначительны, что не стоят  внимания. Кроме того, им кажется, что попросить о чём-то стыдно и не соответствует их внутреннему идеалу – абсолютной самодостаточности.
Если вы обнаруживали у себя симптомы людей из группы риска – не отчаивайтесь.  Обратите внимание, что раковая клетка позволяет себе всё то, чего вы избегаете : она агрессивна, разнуздана, живёт за счёт других клеток и признаёт только свои потребности.  Чтобы выйти из группы риска, дайте себе право защищать себя, признайте важность своих желаний и право получать помощь -  вздохните полной грудью и начните, наконец-то, позволять себе больше!

promo oncobudni сентябрь 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
Я ни одному пункту не соответствую ...

Edited at 2014-07-13 04:48 pm (UTC)
Первый два про меня, третий и четвертый нет!
Стресс!!!!!!!!!!нельзя нервничать,все болезни от нервов.....это присутствует
Нет никаких психологических причин рака. Чтобы уменьшить вероятность заболеть, пока ты еще здоров, может быть и полезным было бы избегать хронического стресса, нервно-психическое перенапряжения. И то только потому, что хронический стресс угнетающе действует на иммунитет. Но прямой связи с раком все это не имеет.
А вообще, меня бесят эти разговоры про психологические причины рака. Они не способствуют взаимопониманию между людьми заболевшими и теми, кто пока не заболел. С одной стороны дискредитируют больных людей. Намекают как бы, это они заболели потому, что характер не тот. А с другой стороны снижают онконастороженность у здоровых, у них то с характером все нормально))
а по-моему, наоборот)) получается, что характер как раз слишком мягкий, добрый и т.д. И увеличивает настороженность у людей с таким же характером) А вообще в небылицы и "чудеса" верят гораздо охотнее...
По идее такие выводы должны исходить из масштабных исследований - например, как длительное невыражение гнева, тоски и т.д. либо "патологический альтруизм" ведет к появлению конкретной мутации (ну в том же гене BRCA, анпример).
И опять же, этим никак не объяснишь онкологию у животных или детей раннего возраста. Хотя почему-то насчет детей раннего возраста никто не сомневается в том, что дело в мутациях (при нейро- и нефробластоме, врожд. лейкозе и т.д.), а вот про болезни взрослых все горазды "насочинять".
Ну и что потенциальному онкобольному с этой информацией делать? :) Быстренько превращаться в агрессивного злодея, выбивающего себе все, так как идет по головам?
вы заметили, что все эти теории - диаметрально противоположные. Антипод этой - рак у грешных, у тех, кто слишком горд, у тех кто заслужил это своим плохим поведением.
Про детей говорят, что это наказание родителям, за их плохое поведение.
Рыбки или другие болеют раком, потому что не заслужили быть человеком. (да-да, это не я только что придумала, есть люди, которые так считают)
Давайте,лучше о хорошем...и так неделя грустная...а мы опять начинаем нытьё,а почему,а за что,а как?
(Anonymous)
Как все просто, оказывается. Всем срочно построиться и на переделку! Пока мы все будем думать о своей " ущербности ", придурки типа Филлума будут в шоколаде. Я на такую хрень не ведусь.
Хорошая статья, интересная, только немного всё с ног на голову поставлено. Вот первое например, получатся люди мягкие и покладистые себе чего -то там запрещают, а может они просто не злятся, потому что их лично это не злит? Люди же разные, кто -то наоборот, ещё и наговорит чего -нибудь.. Второе утверждение вообще интересное, я таких людей за всю жизнь не встречала, у человека горе, насилие или травма, а он весь такой жизнерадостный, ага. Третье тоже не встречала таких людей, ну и четвёртое в этом что -то есть, но не настолько, чтобы прям к раку привело. Стрессы к раку приводят, факт, но может быть для кого -то стресс как раз невыражение себя в каких -то случаях? То же невыражение гнева, злости и т.д. боязнь навредить себе или другому, вот отсюда все эти многочисленные теории, мне кажется, и идут.
Почитала комменты. у человека, я думаю добавляются психологический фактор, к мутациям, поломкам, наследственности, экологии и так далее, вот и всё, чего нет у кошек -рыбок и т.д.
Я лично существо злобное и агрессивное. Но забавное))
Из всего мне подходит только патологическая самодостаточность. Но этим я нынче тоже отстрадала и стараюсь по возможности не напрягаться .
Так в чем же причина моего рака тогда??? Генетика моя в порядке. Нипанятна.
Оксана:)))))))) Вам с Настей надо книгу издавать:). Я ей уже говорила:)). Вы прямо настроение поднимаете. Дорогая, я пожалуй буду тебе звонить по вечерам:)).
Бредятина эт все. ))))))) Никакой связи с психологической теории рака нет и быть не может. Я уж скорее в вирусы поверю. )))))
Я уж с какими только людьми за 4 года не повстречалась. И с 4 -мя детьми и без детей вообще, и с меланхолическими взром и с оптимистами неисправимыми (стены от хохота в ОД дрожали), и ведущими регулярно и активно половую жизнь и со старыми девами , и с курящими .пьющими и с трезвенниками, и в стрессе живущими и без оного, и с пожилыми и с молодыми, и всю жизнь работающими за компьютерами и махровыми домохозяйками. и т.д. и т.п. И скажу, что психотип человека влияет только на то, как он с диагнозом встречается и как дальше с ним живет. Понятно, что депрессивному и скромному, доброму по жизни и так тяжело, а с кризисе - так и вдвойне-тройне будет тяжелее, чем позитивно-активному-общительному.))))
Бесят тупые теоретики.
ЗЫ У меня со злостью все в порядке?
очередной автор хотел написать очередную околонаучную статью о чем-то популярном.. конечно, о раке - пока люди им болеют, будут штудировать все, что на глаза попадется…
предлагаю авторам новые полезные темы про онкологию:
- 20 способов с пользой убить время, когда вы 3 часа сидите в очереди к химиотерапевту
- 7 жутких историй, которые можно рассказать надоедливым бабкам в онкологии, чтобы отстали от вас с вопросом: как же такая молодая и тоже болеет?
- Медицинская экспертная комиссия за неделю - ставим рекорды!
- Как нравится мужчинам, если вы лысая/с ежиком на голове, худая/толстая или вас просто тошнит?
- Удар и еще удар - учимся ругаться с теми, кто пытается пробиться к врачу без очереди
- Мастер-класс: учимся в смс описывать свои боли врачу, чтобы он на расстоянии поставил диагноз
Все темы-просто отпад!! :))
Если бы мне попались такие заголовки , открыла бы обязательно.
А может напишем хотя бы парочку таких пособий по выживанию?
Будучи в шоке от поставленного диагноза я помчалась к психологу. Мне ее рекомендовали как успешно работающую с онкопациентами.
Она мне и озвучила эту тему, если дословно, то так:"Это только Вы думаете, что Вы такая уникальная, на самом деле Вы полностью соответствуете типичному психологическому портрету онкопациента".
Потом она сказала, что владеет методиками изменения подобных черт характера, что это дорогой и долгий путь к выздоровлению, и не все способны по нему пройти.

Работать с ней дальше я не стала, т.к. она меня не убедила. Погуглила типичный психпортрет онкопациента, нашла примерно то же, что в данном посте , но не в такой категоричной форме. Теория базируется на трудах Саймонтонов "Психотерапия рака" и прочих(Далласский центр онкологических исследований, Штаты). На волне популярности думали, что нашли панацею , потом убедились, что это не так.
Книгу скачала, но пока не прочитала. Если кого интересует, могу сбросить.

Так что официальная теория есть, как есть и те, кто на ней неплохо зарабатывает.

Что касается характера, то к себе в полной мере могу отнести только 4-й пункт - самодостаточность. Раньше я ею гордилась.
Всех людей считаю уникальными и думаю, что менять нужно только те черты, которые реально мешают жить.
Ох, вот и я все ищу психолога, ищу... Расспрашиваю народ, кто к кому ходит... Но вот все о том, что вы описали. А онкопсихологи, которые сами пережили рак и на которых я, честно говоря, рассчитывала, вообще в каком-то слепом убеждении в своей правоте...
В общем, придется выгребать самостоятельно, как обычно. Пункт 4 хахаха