Irina Akinina (Irina Akinina) wrote in oncobudni,
Irina Akinina
Irina Akinina
oncobudni

Category:

Разная эффективность тамоксифена в зависимости от времени года

Нашла интересную информацию:

"Эффективность терапии тамоксифеном при раке молочной железы зависит от времени года, утверждают канадские врачи из Института здравоохранения Лоусона. К такому выводу они пришли, проанализировав результаты проведенного исследования с участием 196 пациенток, страдающих раком молочной железы. Наблюдение длилось 24 месяца, в ходе которых оценивалась концентрация тамоксифена в крови, а также уровень его метаболитов. Результаты данной работы были опубликованы в журнале Breast Cancer Research and Treatment.

Препарат тамоксифен считается «золотым стандартом» терапии при эстроген-рецептор положительном (ER+) раке молочной железы. Онкологи назначают его пациенткам без учета индивидуальных способностей организма пациенток. Однако, как оказалось, большое значение имеет наличие в достаточном количестве в организме женщины витамина D, максимальный дефицит которого наблюдается именно в зимнее время. Исследователи отметили, что зимой эффективность терапии снижается практически на 30%.

Объясняется уменьшение эффективности тамоксифена тем, что под воздействием фермента CYP2D6 он переходит в активную форму – эндоксифен, который в сто раз мощнее. А на количество вырабатываемого фермента CYP2D6 влияет именно уровень витамина D – при его дефиците количество фермента меньше.

Исследователи также выяснили, что на эффективность тамоксифена влияет прием антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI). Особую значимость полученным данным придает то, что примерно у десяти процентов населения практически отсутствует ферментативная активность CYP2D6, что может учитываться в клинической практике. "  

Получается, что надо пить витамин D - то есть рыбий жир. А кроме того, можно сдать анализ на CYP2D6. Вроде он не очень дорогой.

Tags: гормонотерапия, тамоксифен
Subscribe

  • Химиотерапия после ТЭЛа

    У мужа Аденокарцинома легкого . Оперирован в 2017 году. Через год обнаружен МТС в ГМ. Далее некроз . Удаление . Через два месяца рецидив и новый…

  • Не стало Артема Якунина

    Сегодня от нас ушел Артем Якунин. Молодой, полный жизни, оптимизма парень, который пять лет сражался со зверем саркомой Юинга. Артем был настоящим…

  • Про ХТ

    Вечер добрый всем! Писала некоторое время назад про маму — проходим сейчас ХТ (красную), в среду предстоит второй курс. Есть несколько вопросов,…

promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments