irinatigress (irinatigress) wrote in oncobudni,
irinatigress
irinatigress
oncobudni

Category:

Стремглав из больницы домой подлечиться

Отлежала я две недели в московской больнице № 40, прошла курс лучевой терапии. В «раковом корпусе» на меня напало депрессивное состояние. Трудно толком объяснить, почему: диагноз свой знаешь заранее, ничего нового, больные ведут себя так же, как и везде – никто не хнычет, изредка попадаются даже люди с юмором. Дух, что ли, там какой-то особый витает?

Я сидела на морфине, как и раньше, и вдруг официально было сказано: морфин в таблетках исчез. Что было для мня новостью – так это то, что в инъекциях он действует на порядки слабее, чем в уколах, хотя все остальные известные мне лекарства как раз наоборот. Зав. отделением даже спросила, не хочу ли я по этому поводу выписаться в понедельник вместо среды. И все это несмотря на Постановление Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 249, согласно которому больницы должны обеспечить 10-дневный запас наркотических и психотропных лекарств. ЗАПАС, понимаете? А тут препарат растворился в каком-то дьявольском тумане и даже не собирается оттуда выплывать.

Ну, само собой, хочу! И не в понедельник, а сейчас, вот сей момент хочу домой!
- Не спешите, обдумайте. Когда придете на процедуру, зайдете и скажете мне.
В голову вдруг въехал разум, который в таких местах частенько ее покидает. Здрассьте! Зачем-то ведь назначили такой срок выписки, значит, какой-то смыл в этом был? Нетушки! Дотащившись до заведующей, я на всякий случай спросила, будет ли мне достаточно до понедельника.

- Было бы достаточно до среды.

Спасибо ей за честность! Нынче далеко не всегда такую встретишь, главное – койкооборот.

- Я решила остаться и закончить курс.

- Правильно, я с вами согласна.

В понедельник меня осмотрели и сказали, что дело получше. Это объективно (тут уж остается либо верить, либо нет). Но субъективно…

Не знаю, поступила ли бы я так же, зная, ЧТО это будет, а были это такие адские боли, что ни в сказке сказать… По ночам частенько выползала в коридор, затыкая рот, чтобы не заорать. 5 суток такого кошмара. Когда вчера меня довезли до дома, а вечером прибыло лекарство, я, как наркоманка, отправила таблетку в рот, прежде чем изобразить расписку в получении. На радостях так распустилась, что вообразила: а, обойдусь без кетанола. Не вышло: часов через 6 боли возобновились – ночью пришлось кетанол «освоить». Ну что ж, а вдруг и сокращу его с 3 приемов хотя бы до 2.

Что сказать, собственно, о результатах курса? За сутки еще сама не поняла. Боюсь сглазить, но кровотечения стали редкими, а вот с болями пока неясно.

Удивил меня лечащий врач. На мой вопрос, понадобятся ли повторные курсы, он ответил:

- Понаблюдайте за собой недельки 3-4. Если почувствуете себя лучше, за шиворот районного онколога и направление сюда. Если же нет, никакой повтор (вернее, продолжение) эффекта не даст. На мой неудобный вопрос о предполагаемом «сроке дожития» (вот ведь какое выраженьице чиновники придумали!) он сказал:

- Я такого никогда не говорю и не пишу, гадать не берусь. Это зависит от кучи факторов.

А вот теперь и вопрос к народу – собственно, риторический: здесь ведь, думаю, гадалок тоже нет, да я и не верила им никогда. Доктор сказал, что у меня все-таки не 4-я стадия, а 3-я. Радоваться или не стоит? Думаю, особенно нечему (ну изменятся чуть-чуть эти чисто теоретические процентики, которые в точку никогда не попадают), но все-таки слышать было приятно.

И что вы думаете, сестры и братья по несчастью – я это дело (то бишь исчезновение морфина) так и оставлю без попыток «разведки»? Ну нет уж, я вредная! Попытаемся покопаться, кто виноват в том, что в больницу не поставили морфин, если, конечно, не буду лежать и орать от боли. Не думаю, что сама больница. Им же невыгодно – поднимется шум. Кажется мне, что препарат растащили где-то повыше, на уровне Департамента здравоохранения, а то и Минздрава. Понимаете же, что чем выше чины, тем больше гребут? Конечно, даже если бы, как говорят юристы, удалось определить истинного ответчика, судиться у меня все равно нет ни сил, ни денег. Но до вице-премьера нашего дорогого мадам Ольги Голодец, которая раньше руководила здравоохранением Москвы, а теперь вознеслась выше, добраться попробую.
Tags: живые люди
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments