Шишига Удивительная (pipiyana) wrote in oncobudni,
Шишига Удивительная
pipiyana
oncobudni

Category:

Стереотаксическая радиохирургия в клинике Мешалкина

Я скопирую то что наваяла к себе в журнал, сил переформулировать или привести в более читаемый вид нету. Спасибо преогромнейшее всем вам за поддержку! Когда мне становилось страшно, я думала о том, сколько хороших людей обо мне думает и мне легчало. Я все-все прочитала и постепенно отвечу на комментарии. И напишу как варенье варить в мультиварке, и спрошу как мышей ловить на сосиску, только попозже. Спасибо вам, что вы есть! :)

Оригинал взят у pipiyana в Стереотаксическая радиохирургия
Люблю я клинику Мешалкина и тамошний душевный персонал. Радиохирургический этап лечения позади. В идеале метастаз должен уйти. Контроль по мрт с контрастом через месяц. Если кому-то интересны подробности, они под катом. Включая меня в маске а ля Ганнибал Лектор. Фото плохие, телефонные.

Начну с понедельника. В 10.30 я прибыла в радиологию Мешалкина, заполнила уйму бумаг, организационных и медицинских. Тут не просто выдают листок с возможными побочными реакциями, но заставляют это собственноручно переписывать. Даже не захочешь, а вникнуть придется. В моем случае это было: слабость, онемение, потеря слуха, потеря зрения, двоение в глазах, затруднение речи и глотания, инсульт, кома, судороги, выпадение волос, снижение лейкоцитов и тромбоцитов. Ничего себе список.

Потом меня отправили в процедурный установить в вену катетер и на мрт головного мозга с контрастом, все в 1 здании, очень удобно. Объяснили порядок процедуры и отпустили домой.
Во вторник в 9.30 я приехала, переобулась в тапочки и была отправлена в двухместную палату с видом на сосны (кроме меня там никого не было). Медсестра и туалет сразу за стенкой. Кровать удобная, прелесть поднимающейся спинки я оценила чуть позже, когда на меня прикрутили рамку и оказалось, что лежать в ней не получится, только сидеть.

IMG_20140819_093639_1

Меня посадили в каталку и увезли в процедурную, где техник (не знаю имени) и Евгений Сергеевич Половников с шутками и разве что не песнями прикрутили мне очень прочную, но легкую конструкцию на 4 большущих шурупа к надкостнице под местным обезболиванием. Было страшно, но не больно.

IMG_20140819_104017_1
IMG_20140819_104935_1

Дальше меня на той же каталке укатили на 1 этаж, на компьютерную томографию, на симуляцию. Положили на стол и прикрутили рамку шурупами к спецконструкции. Сделали снимки, насколько я поняла, чтоб было по чему наводиться. После чего вернули в палату и я ждала пока настроят линейный ускоритель. Обещали 4-6 часов ожидания, уложились в 3. Чему я очень была рада, потому что без очков мне читать трудно (из-за рамки их пришлось снять) и я изо всех сил клевала носом. Есть и пить можно было через трубочку, что-то крупней под рамку не пролезало.

Когда все настроили, меня укатили на 1 этаж на лечение. Теперь уже в "облучательную", туда, куда я еще в апреле месяце ходила на лучевую терапию. Тот же коридор будто из Соляриса и инопланетные сетчатые индивидуальные маски для облучения мозга. Уложили на стол, прикрутили за рамку, зафиксировали руки и ушли. Вот тут до меня дошло, что голова моя опирается на 2 шурупа, я хоть и понимала, что кости черепа прочные, но стало очень страшно. Я внезапно вспомнила молитву из курса латыни своего филологического факультета и твердила ее пока процедура не закончилась. Это помогло мне не сойти с ума.

Áve, María, grátia pléna; Dóminus técum:
benedícta tu in muliéribus, et benedíctus
frúctus véntris túi, Iésus.
Sáncta María, Máter Déi, óra pro nóbis peccatóribus,
nunc et in hóra mórtis nóstrae. Ámen.

Облучение длилось минут 15, никаких специфических ощущений не было ни до, ни после. Потом в процедурном мне открутили рамку, сзади по шее потекла кровь (об этом тоже предупреждали), кровь остановили, поставили 1 укол дексаметазона и отпустили домой. Вечером наказали, если будет болеть, выпить обезболивающее. Но ничего не болело.
Как и обещали, я могла уйти на своих двоих, самочувствие позволяло. Но я все же вызвонила фея и попросила меня забрать. Ибо вид у меня был интересный: на лбу 2 пластыря, как будто мне отпилили рожки, 2 кровоподтека на затылке, медицинская маска и выпученные глаза.

IMG_20140819_134927_1

Спала я отвратительно, как всегда на дексаметазоне. Сегодня решили его не ставить и теперь мне немного противно внутри, но терпимо.

Сегодня забрала выписку, 22 еду в онкодиспансер, решать вопрос о необходимости химиотерапии.
Сорри за сухость отчета, быстро устаю.
Счастья вам!

Tags: РМЖ, мтс в головной мозг, радиотерапия, рецидив
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →