anastasiats (anastasiats) wrote in oncobudni,
anastasiats
anastasiats
oncobudni

Category:

Беги, Форрест, Беги!

Привет, банда! Пишу вам из солнечного и дружелюбного Тель-Авива! Война? Не, не слышали. Мне дико повезло, за день до моего приезда был подписан договор о перемирии и прекращении военных действий. Поэтому я вновь увидела обычный жаркий туристический город - с кучей уличных кафешек, нереально теплым морем, по берегу которого я протопала, кажется, 10 км, очень позитивными людьми и высокими ценами)


Но, как вы знаете, я приехала сюда, к сожалению, не отдыхать. Последние новости мои были такие - внешний вид груди был жутким, третий курс почему-то добавил пятен и уплотнений. Четвертый чуть улучшил ситуацию - но ненадолго. Пока ждала отъезда - грудь опять вернулась в исходную позицию: красная, болезненная, жжет и чешется.

Мысли были разные. Чаще - плохие. Просто очень тяжело каждый день видеть себя в зеркале и делать вид, что все отлично. Но я много размышляла на эту тему. С одной стороны, мы все болеем опасной сложной болезнью, и везет не всем и непонятно по какому сценарию. Взять меня - полный патаморфоз, ни одной клетки не обнаружилось после операции, казалось бы - ну куда еще лучше. Нет - сразу после успешного лечения такая картина. И напрашиваются мысли - а это вообще лечится? Это возможно остановить? Почему оно лезет???? Столько химий, лучи, все пофиг - лезет и все. Грустно? Да пипец как. Страшно? Не то слово. И когда это анализируешь, становишься пессимистом. Уже боишься загадывать, мечтать, боишься, что над твоим положительным настроем судьба опять сыграет злую шутку. Начинаешь готовиться к худшему, чтобы потом совсем не сдать. И если вдруг есть хорошие новости - воспринимаешь их не как должное, а как великое чудо. Потому что один раз ты уже пережила разочарование, и ты боишься второй раз наступить на те же грабли. Ты становишься унылым циником и реалистом.

С другой стороны - все эти истории… Уже зная врага в лицо, это кажется невероятным, ты начинаешь считать их сказками для таких же как ты, отчаянно желающих жить. Но откуда-то приходят эти слова - "и после трех лет химиотерапии она полностью вылечилась", "все метастазы ушли и человек был полностью здоров". Ты понимаешь, что этого просто не может быть, но люди выживают, то ли за счет веры, то ли фартит - ты уже не можешь разобраться. Но вдруг понимаешь, что уйдя в глухой рационализм ты сама себя лишаешь маленького шанса на чудо. Да, с этой кучей побочек, больной ногой, ты просто забыла, что значит быть здоровой, но самое страшное - ты уже не веришь в это. Закрыла дверь, боясь очередных незванных гостей.

И вот что тут делать? Как найти компромисс? Где черпать силы и веру, когда реальность так сурова?

Я нашла для себя ответ))) Надо стать Форрест Гампом. Помните этот прекрасный фильм?))) Главный герой попадая в удивительные ситуации, выходит победителем, но самое главное, он как-то совершенно по своему воспринимает все происходящее. Было ему страшно на войне? Еще бы.. Но это был другой страх, какого-то другого порядка, не тот, что прибивает, а который толкает на странные поступки. Вот это недалекое, неразумное воприятие мира - то, что мне сейчас нужно. Я не хочу цифр, данных, аналогий, прогнозов. Я не хочу видеть жизнь, такой, какая она есть. Я хочу быть счастлива даже в этой ситуации, жить по полной, без животного страха. Я хочу боятся чего-то понятного - укола, например, это же больно. Но я не хочу боятся, что химия не сработает и я умру. Это слишком сурово.

Но, разумеется, все это хорошо на словах, а на деле? Разумеется, накатывает. И тогда я реву. Поревела - как я это люблю - и вперед. Я реву всегда, когда мне хочется - но все остальное время я смеюсь. Потому что я довольно веселый человек и чаще всего жизнь вызывает во мне улыбку. Когда в голову отчаянно лезут гадости - я бегу. Мысленно или физически - как получится. Но я убегаю от этих мыслей. Может, психологи скажут что так нельзя, надо остановится и пережить все это… Нет, спасибо, уже делала остановки, легче не становится. Я вообще не хочу ни знать, ни думать. У меня не всегда находятся мощные контраргументы, так зачем вступать в эти дискуссии с суровой правдой? Поэтому - бегу.

Так я и прилетела в Тель-Авив. Пореву - и пошла гулять и веселиться. Я знала, что будет ПЭТ, что мы заберем его раньше визита к врачу. Но мы сидели с Аней (мой лучший помощник), болтали о детях и мужчинах, ели, пили и прекрасно проводили время. Я даже не стала смотреть ПЭТ - все равно на иврите, Аня может неверно медицинский иврит перевести, зачем? Лишние часы страха и сомнений. А так не читали - и нет ничего. Сидим, отдыхаем.

И вот визит к профессору. Он как всегда хорош, мне с ним комфортно, его манера вести консультацию успокаивает. У него есть четкое понимание, что он делает и почему, он готов объяснить каждое свое слово - и ты попадаешь под это уверенное мнение, и ты расслабляешься.

Мне было предложено два пути - остаться с навельбином, так как он показывает динамику, или нанести удар посерьезнее - вернуться к таксолу, который в моем случае очень хорошо себя зарекомендовал. Оба пути верные, надо выбирать. Навельбин - более мягкий, комфортный, если есть терпение - можно выжимать из него максимум, не ухудшая качество жизни. Таксол - более агрессивный, побочек больше, проходит тяжелее - но и результат быстрее. Плюс опять потеря волос.

Мы долго обсуждали эти два пути, и остановились на навельбине. К таксолу всегда можно вернуться, если что-то пойдет не по плану. А пока - еще четыре спокойных курса навельбина. Терпение? Есть! Я абсолютно морально готова к такому лечению.

Кстати, уточнила - у меня не рецидив, а метастаз в кожу. Врач считает, что это просто игра слов в моем случае, так как ни на что не влияет. Я и сама не знаю, зачем именно мне так важно было это знать. Но это именно метастаз, о рецидиве речь не идет.

Думая про Анюту, спросила про перспективы - мол, вдруг болезнь прогрессирует, а две-три линии химиотерапии уже прошли, что дальше? На что получила ответ - у них в арсенале столько видов и комплектаций препаратов, что хватит на долгие годы. Это десятки комбинаций, а не как у нас - идите, больше вам нельзя химию. Поэтому, Ань, раз у тебя был отличный отклик на химию, я считаю надо срочно искать варианты. Давай организуем тебе поездку в Москву, девочки помогут к врачу попасть, даже жить кто-то предлагал - не отказывайся!!!! Есть надежда на излечение!!!! Давайте скинемся деньгами - на дорогу туда-обратно плюс расходы хватит! Это не такая проблема, легко организовать. Ты только дай знать и лично я готова заняться здесь сбором денег и всячески помочь!!! После разговора с профессором я еще больше убедилась в необходимости лечения, надо делать химию и все будет отлично! Так что жду сигнала от тебя!!

В общем, закупаюсь навельбином и лечу домой - безумно соскучилась по детками!

Всем хочу пожелать здоровья, удачи! Те девочки, которые сейчас в очень трудном положении - дорогие, я всей душой с вами!!! держитесь!!!!

Беги, Форрест, беги!!
Tags: her2+++, Израиль, РМЖ, метастазы
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →