Лучевая терапия (радиотерапия) в Москве - ЗА и ПРОТИВ

Всем привет!
Встал насущный вопрос - где делать лучевую терапию после РМЖ. Сейчас сделала операцию в Израиле, лампэктомия + убрали только чистый сторожевой узел. Продолжать в Израиле лечение - пока сомневаюсь, лучевая здесь очень дорогая + не охото тут болтаться месяц.

Что можете посоветовать в Москве, кто проходил? И на каком ускорителе?
Слышала, что в EMC на Проспекте Мира пришел как раз врач-израильтянин по этой специальности, с сентября они запускают отделение лучевой терапии.
Также слышала, что вроде как самый современный аппарат (ускоритель) стоит в онко-центре София при клинике Медицина. Но умеют ли на нем работать и как там со специалистами, которые пишут программу? Непонятно.
Что еще остается? Каширка? Как там обстановка, специалисты, аппарат?
62-больница - очень далеко ездить, наверное не буду рассматривать в качестве варианта((

И вдруг у кого-то был опыт лучевой в Финляндии, у них вроде как тоже онкология сильная?
promo oncobudni сентябрь 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
Привет!Я облучалась в Цкб на Маршала Тимошенко,лучевой ускоритель Клинак600,американской фирмы Varian,3d формат.команда опытная,все очень внимательные,и большой плюс :есть квота...зайдите на их сайт,посмотрите что как.удачи)а так то,дороговато будет стоить...и,самое главное,ПОКА есть квота(им экспериментом дали на год)

Edited at 2014-09-04 06:59 pm (UTC)
В "Медицине" онкоцентр был открыт меньше года назад. Я узнавала про лучевую в Софии. Но как-то мне все это не понравилось, посмотрев на протокол, в котором назначено 33 луча плюс boost (то есть 33 дня), сказали, что у них современный аппарат и они сделают все за 15. Странно? Стоимость 350 тыс. руб.
Я лучусь в " Софии "...... По израильскому протоколу...... ( 50 грей) 25 сеансов + (10 грей) 5 boost...... Всего 30 сеансов на шесть недель...... Аппарат VARIAN..... Никаких нарушений протокола нет....... Никаких сокращений программы мне не предлагали....Там строго очень ..... Врачи стажировались в Израиле полгода...... А сам ускоритель курируют американцы ...... Вот только сегодня уехал американский радиолог ..... Проверял все протоколы...... У них пишет программа ход каждого лечения....
Стоит конечно дорого ...... Но где есть дешевле на таком ускорителе ??? Или по квоте ??? Я не знаю......



Edited at 2014-09-08 09:48 pm (UTC)
(Anonymous)
Извините,а по израильскому протоколу,это в "Софии" назначили или протокол привезли из Израиля?
Рекомендации по лучевой написали в Израиле........ Но это стандартное назначение ...... Здесь назначают так же вроде..........
слово "" Протокол "" это я случайно написала , после химии не отошла наверное ещё :)))))
(Anonymous)
Спасибо!Просто я читала,что по израильским протоколам здесь у нас врачи не хотят лечить, хотела получить консультацию по лечению в Израиле,но боюсь наши врачи не согласяться,поэтому меня заинтересовал центр "София",ведь это платная клиника,интересно,как там к этому относяться?
Что-то ценники какие-то бешеные(((...Я лечусь в Ихилов на таком аппарате,цена луча 580 шейкелей,на наши деньги это 6100...
А что значит """"цена луча"""" ???
Это стоимость одного сеанса лучевой терапии или стоимость одной дозы ( грея ) ???
Мне назначено 20 раз, 15 раз по 2 зоны и 5 раз по 1 зоне,вообщем 35 раз * 6100 получается 210.000 рублей.
...
(Anonymous)
Лучевую в Софии еще 2 года начали делать,а не меньше года,как написали выше!Мы проходили у них лучевую,радиолог Захаров С.Н.Два профессора Решетов из Герцена и Кравцов из ОКД N1 нареканий не нашли и результат был отличный!Заплатили 330 тыс.
Re: ...
Вы наверное на другом аппарате облучались,я тоже слышала,что новый аппарат там стоит меньше года...
Re: ...
(Anonymous)
Облучение было на аппарате варион трубим,конечно коряво написала на русском))
Сегодня спросила у врача.....
В "" Софии " стоят два ускорителя «True Beam» Американской фирмы " Varian "......
Работают с февраля 2013 года.......
Могу поделиться контактами частной клиники для лучевой терапии в Барселоне. Там Varian Rapid Arc куплен в прошлом году, есть и дугой Varian, клиника также специализируется на брахитерапии (рак простаты и др.) При РМЖ 25 сеансов по 2 Гр и где-то 7 сеансов буст с помощью брахитерапии. Дороже, конечно, чем в Москве, но и разница,думаю, все-таки есть.
Пыталась узнать, как в РНЦРР. Вместо того, чтобы сразу просить квоту, я спрашивала, какой линейный ускоритель, какой план лечения, делают ли 3d разметку. Это вызвало раздражение у врача (отвалила кучу денег в Израиле, а долечиваться приехала сюда).Для получения квоты надо все израильские иследования пересмотреть, перепроверить стёкла, и они ещё подумают, давать ли квоту.Как я поняла,облучение бы мне делали в основном не на линейном ускорителе, на линейном какие-то завершающие штрихи, но могла неправильно понять врача, потому что очень нервный был разговор.В итоге он мне написал на оставшуюся часть молоч железы РОД 2Гр до СОД 50Гр, локально на ложе удалённой опухоли до СОД 60Гр.
А как вообще правильно по протоколу должно проходить это лечение при органосохранной, что такое 3d, boost,РОД2Гр, СОД50,кто вообще дает направление на квоту. Нас после операции направили обратно в КИ- взяли как обычно кровь сделали вливания и ведущий врач ушла в отпуск, правда сказала что она нас записала на консультацию к лучевику на конец сентября. Девочки которые вместе с нами ходят на перевязки и откачку прямо из хирургии получали направление к лучевику на разметку и на квоту, но там говорят большая очередь, Вообщем опять сплошные непонятки, а в ОД вообще какой-то маразм до сих пор не дают направление на получение инвалидности, постоянно какими то отговорками кормят, нам пока мы в КИ и получали лечение в РОНЦ не очень дергались , но теперь наступают тяжелые времена и без инвалидности можно остаться без лекарств.
Курс радиотерапии по израильскому протоколу после органосохраняющей операции........
""""""""" В отношении всей молочной железы в дозе 50 грей , с увеличением дозы на 10 грей ( boost ) на область опухолевого ложа ,а также в дозе 50 грей на вовлечённые в процесс надключичные и лимфатические узлы.......""""
По факту это 25 сеансов ( по 2 грея в день ) + 5 сеансов ( boost) ...... Итого шесть недель

Edited at 2014-09-08 02:56 am (UTC)
Я сегодня узнал в РОНЦ делают облучение на молочной железе на линейном ускорители varian последнего поколения если врач посчитает, что нужно именно на нем делать или на Simens пред последнего поколения или на Рокус, разметку делают или на Simens или varian-если нужно 3д делать разметку и расчет физики стоит это от20000 до 30000 или по квоте, а сама лучевая кажется для всех бесплатно , что такое boost так и не узнал, вот так будем ждать куда направят?
Я так понимаю что boost - это прицельное облучение зоны опухолевого ложа.......
Даётся дополнительно , после основного облучения молочной железы.......
По стандарту 10 грей...... Это ещё 5 сеансов.......
Девушки , подскажите, пожалуйста, как вы себя чувствовали при прохождении лучевой? Была ли слабость, отдышка, разбитость? Если лучевую делают на стороне сердца, как вы считаете, сильно сердце пострадает после лучевой и как тогда его предохранять и чем?) спасибо за ответы)
Я проходила лучевую в Медицине, на аппарате Varian по ускоренному протоколу 21 день. Никакого изменения в самочувствии, ни слабости или отдышки. Только после первой недели незначительное покраснение, как от загара, которое потом в течение месяца исчезло полностью. Так что смело рекомендую Медицину, тем более если облучать будет нужно на стороне сердца - это действительно чуть серьезнее, чем с другой стороны.