veter_nad_rekoj (veter_nad_rekoj) wrote in oncobudni,
veter_nad_rekoj
veter_nad_rekoj
oncobudni

Category:

Попортили шкурку- поставили порт.

Оригинал взят у veter_nad_rekoj в Попортили шкурку- поставили порт.


Идет операция. Врач:
- Зажим!.. Спирт!.. Скальпель!.. Спирт!.. Бинт!.. Спирт!.. Спирт!.. Спирт!..
Больной:
- А закусить?!

Первый раз я робко заикнулась своему врачу  о порте еще в январе. Тогда он сказал, что с портами не работает, т.к. с ними много проблем, и он, как хирург, удалял несколько штук, поставленных и у нас и за рубежом. 

Прошло 9 месяцев, все мои вены на руках  за 10 химий закончились. Понятно, что есть еще ноги  и всякие другие части тела с кровеносной системой,  но решающей каплей стало то, что я пришла сдать кровь на анализ в обычную поликлинику и там обычная медсестра подходящей вены у меня не нашла и начала причитать, "ой что же это такое и т.д... " Я решила поставить порт в Ассуте.

Перед отъездом я со своим врачом опять обсудила возможности установки порта. (После Израиля я стала намного продвинутее и увереннее). Он сказал, что в нашей области порты не ставят, и людей с портами единицы. На  прямой вопрос, а чего не хватает, чтобы с ними работать, честно ответил: нет иголок, и, соответственно, у медсестер нет опыта, но если иглы будут, то и опыт появится.

В общем, заказала я в Израиле  установку порта, иголки к нему и поговорить- что, зачем и почему. Посредники сказали ОК.

Наступил момент Х. Привели меня на установку, я начала вопросы всякие задавать, а отвечать на них оказалось некому. Спрашиваю медсестру из чего порт- пластиковый или силиконовый -она не знает, кто производитель-  не знает тоже, какие нужны иглы -тоже неизвестно, хорошо, что сам порт показала,  а потом еще и раздражаться стала : "легче, девушка, ко всему надо относиться, зачем это вам, у вас есть  врач, он должен все это знать "
Не понять благополучным наших проблем, и злыдни в Израиле, получается, тоже есть.

Порт собирались ставить вот такой ( это я уже потом узнавала):

Стандарный порт

А схема ожидаемого результата вот такая:

Порт Схема установки

Примерная техника операции:
-делают небольшой разрез возле ключицы, находят вену, вставляют в нее катетер и проталкивают по вене так, чтобы конец катетера находился над правым предсердием;
-делают второй разрез пониже и поглубже (типа карман), вставляют в него порт
- соединяют порт с катетером и зашивают

Хирургу разговаривать некогда, он работает как челнок:  две операционных разделены вспомогательным помещением без дверей.
В одной хирург ставит одному пациенту порт, во второй другого пациента на стол укладывают. Как уложили- хирург переходит к нему. Продолжительность процедуры минут 15- 20. Очередь-человек 5.

Так как у меня в химию входит авастин, порт можно было ставить не ранее, чем через 3 недели после последнего введения авастина, чтобы избежать кровотечения. У меня как раз получался 22-й  день.

Раздели до пояса, надели рубашечку на завязочках, поставили капельницу с антибиотиком, потом повели в операционную. Там раскатали одноразовую простынку и положили меня на операционный стол прямо в УЛИЧНЫХ тапках. (Для меня это разрыв шаблона -никак не привыкну).


  Над столом штука такая висит с 4-мя экранами -рентген и узи в комплекте, рядом еще экран подкатили, тоже на узи похоже  (какие-то тени по нему бегали).
На руку манжету надели, на палец-прищепку, голову
прикрыли  простынками зелеными, чтобы операционное поле не видеть.
Потом протерли каким-то дезраствором, а потом смачно-смачно полили спиртом, даже на простынку потекло. И я вспомнила Юрия Никулина, когда ему в "Кавказской пленнице"прививку делали.

Спирт?

0bced78084a0

Потом врач сказал:" анестезия" и воткнул пару уколов. Возле шеи сразу пошло покалывание и легкое жжение. Потом чувствовала только, как меня щиплют и давят ,  потом-как зашивают - но все абсолютно не больно. Пару раз свет гас (наверно снимки какие-то делались -жужало что-то). Потом хирург спросил: "как себя чувствуете, нормально?",  и пошел к следующему пациенту.


Ну, я встала, оделась и пошла. На груди две наклейки.
Сказали не мочить и снять их через 3-5 дней.  Через 10 дней снять верхний шов, нижний- должен  рассосаться самостоятельно. Если порт не используется , то раз в 4-6 недель его требуется промывать. Напоследок выдали мне инструкцию, где все это написано.
Дома посмотрелась в зеркало, выглядело все вот так:

IMG_20141015_004822

Ночь  после установки спала плохо и только на левом боку- место установки очень чувствительно ныло, меня даже слегка перекосило на правую сторону. Вот растяпа, набрала с собой кашек, нет бы анальгинчику хотя бы 1 таблеточку захватить.

Утром жить стало  легче и проще. На четвертый день наклейки мои стали как-то почесываться, и я поняла, что пора их снять.
Вот вид после снятия.

После установки

Осталось разобраться с иголками и с эксплуатацией этой штуки.


Tags: Израиль, как это делается, порт
Subscribe

promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments