a_uminor (a_uminor) wrote in oncobudni,
a_uminor
a_uminor
oncobudni

Category:

Прошу совета по РМЖ с МТС

Привет всем!
Сейчас будет проза в трех главах. Тем, кому лениво читать или некогда, просю сразу к третьей вопросительной части. Ответы и поддержка очень нужны.

Часть первая: диагноз и развитие событий
Все началось в ноябре 2013, когда у мамы (55 лет) обнаружили рак груди. Причем был он не один, а с товарищем в соседней груди, так называемый синхронный рак. Из диагностики была флюорография и УЗИ брюшной полости, по которым метастаз не обнаружено. 25 декабря проведена одномоментная двухстороння РМЭ по Маддену: порезали ее как героя войны от одной подмышки до другой.
По ИГХ и гистологии результаты такие:
С одной стороны рак in-situ протоковая карцинома
С другой инфильтрирующая криброзная карцинома; Эр++,Н=160; Пр- Н=0; Her+; Ki67-15%
Назначили Тамоксифен и отправили домой на полгода.
Через полгода на проверке делали УЗИ брюшной полости, щупали шрамы.
Вобщем перспективы были радужные: с одной стороны и не рак почти вовсе, а со второй - вроде и рак, но по статистике криброзная метастазов не дает и всегда имеет рецепторы к гормонам. Мы расслабились.
Кстати, хочу уточнить, все происходило в Уфе в РКОД
Летом мы не очень удачно съездили на пересмотор стекол в 62 в Красногорске: Строяковский нам сказал, что если игх верна, то химию правильно, что не назначили, но он не сильно нами проникся, вроде как не мои вы пациенты, чешите отсюда на пересмотр. Сделали нам там гистологию и подтвердили криброзный, а еще написали радостно, что и он тоже in-situ, но для ИГХ попросили другой блок парафиновый, который нам в РКОД почему-то не выдали. Хотели зимой еще вернуться выбив из уфы оставшиеся блоки, но не успели...
Недавно начался кашель у мамы, мы решили, что это ее хронический бронхит по осени обострился, пошли к терапевту - он отправил на флюорографию, а потом на рентген, а потом и КТ грудной клетки, результаты которой нас ошарашили: множественные метастазы в легкие и плевру размером от 10 до 35 мм и лимфоузлы подмышечные, подключичные и паратрахеальные до 18 мм.

Теперь часть вторая: плачь ярославны
Я правда плачу. Сбегаю на работе в туалет и реву там в голос, потом вроде легчает, а потом опять накатывает. А когда почитала в интернете прогнозы, первый раз в жизни чуть не обделалась со страху, прям на стуле, так сильно кровь отхлынула от сердца. Рыдать есть по чем: почему не сделали мы КТ в прошлом году??? ведь если были мтс, их на флюорографии могло быть не видно, и почему не сделали кт на первой проверке??? да вообще по сути проверки не было. А ведь я знала примерные пути распространения мтс, я же не первый день тут читаю. Почему не назначили химию? Да, вроде гормонозависимый, но двухсторонний разве не должен был насторожить? И почему я, пролопатив интернет и прочитав все, что можно, решила успокоиться и согласиться с мнением одного врача, когда нужно было заваливать вопросами все известные мне ресурсы по теме и бегать по консультациям??? Почему не довели до конца пересмотр игх? Как при таком Ki могло так быстро разрастись? Ведь это без хера раз 1+ из 3х+?

Часть третья: вопросы
Имеем двухсторонний синхронный гормонозависимый РМЖ, радикальную операцию, и через год обнаруженные множественные МТС в легких до 35 мм. Мы еще не до конца отчаялись, поэтому вопросы (местному онкологу их задавать бесполезно, а до поездки в уфу еще неделя):
1. Так понимаю, что нужно сейчас помимо КТ делать УЗИ печени, сцинтиграфию костей и МРТ головного и спинного мозга. Прошу скорректировать, если еще что есть по стандарту;
2. Как я поняла - дальше будет химия? Всякие там кибер-нож - это для единичных МТС? что еще есть передового по метастазам?
3. Есть мыли по поводу ихилов, хотя бы по заочной консультации: как считаете, нужно ли дождаться всех обследований или начать писать так? Как считаете: лучше написать на ихилов http://www.ichilov.net/request/ или Илану Рону http://www.prof-ilan-ron.co.il/ru/. Или еще куда?
4. Правда все так плохо?
Tags: РМЖ, мтс в легких
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments