veter_nad_rekoj (veter_nad_rekoj) wrote in oncobudni,
veter_nad_rekoj
veter_nad_rekoj
oncobudni

Category:

Про порт. Часть 2. Модернизация, инновации и новые технологии в провинции и на своей шкуре.

Оригинал взят у veter_nad_rekoj в Про порт. Часть 2. Модернизация, инновация и новые технологии в провинции и на своей шкуре.


Хирургия для чайников

Вот поставила я порт в Израиле за 20 минут, но всего, что я хотела, я не получила.

Во-первых, в Израиле никаких инструкций для медперсонала мне добыть не удалось. Все делали круглые глаза и спрашивали, зачем мне это надо, ведь у меня есть врач, и он должен все это знать, мне нужно только прийти в свое лечебное учреждение, и там мне все сделают. (Теоретики фиговы...)

Во- вторых привезти себе иголок для порта из Израиля мне тоже не удалось - там они в аптеках не продаются, ими оптом снабжаются больницы.

Короче, вернулась я с портом в родные края, и тут меня ждал тернистый путь запуска его в эксплуатацию.

1 Я нашла в интернет представительство французкой фирмы Б.Браун в Москве ( чей порт в меня воткнули). Приятный мужской голос проинструктировал меня по подбору игл.
Мы выбрали иглы Surekan с удлиннителем и без Y-образного разветвителя. Иглы имеют две характеристики G-толщина, и длина в мм. Толщина зависит от вида вводимых через иглу веществ:

Выбор игл по растворам

Длина иглы зависит от глубины размещения порта под кожей. Это можно только опытным путем установить, или хирург знает, который порт ставил, но мне этой информации никто не сообщил.
В общем, остановились на иглах толщиной G20 и длиной 20 мм с крылышками (бабочка) и удлиннителем.

Иглы по размерам

Важная деталь- если длина иглы больше чем нужно, и она будет торчать над поверхностью тела мм на 5, то это нормально. Просто в следующий раз надо купить иглу покороче.

2.Нашла официального дистрибьютера этой фирмы в Москве, заказала иглы (коробку 15 штук за 3700 руб). Муж потратил день, съездил и привез.

3.Тот же консультант Б. Браун на мой вопрос ответил, что они проводят и семинары для медсестер по эксплуатации портов, но до конца года семинаров уже не будет, однако, если медсестра приедет, то они в упрощенном виде расскажут технологию и дадут потыкать иголкой в специальный манекен, т.е потренироваться под присмотром и бесплатно.

4. Мой начальник с работы сходил на встречу к главному врачу больницы, поговорить о новых технологиях и живом их носителе (это я), который через неделю появится на очередную химию, и что наш завод даст машину, чтобы отвезти в Москву на 1 день пару медсестер поучиться работе с портами. Главврач сказал, что да надо совершенствоваться, позвонил зав. отделением онкологии и обещал, что они все обеспечат на высшем уровне.( Это высокосидящие теоретики, которые думают, что если приказ отдан, то все, спотыкаясь, кинулись его исполнять)

5.Я перерыла весь интернет, нашла две слабенькие на мой взгляд инструкции по проведению инфузий через порт (одну с картинками), за неимением лучшего, распечатала их по два экземпляра и закупила стерильных перчаток. Меня так напугали сепсисом и т.д., что боялась, прямо как перед настоящей операцией.

6. Наступил день Х. Оформилась на дневной стационар, пришла. Машину у нас конечно никто не брал и медсестер учиться не посылал( Какого фига, мы и сами с усами). Спросила врача, не поприсутствует ли он на процедуре-в первый раз все-таки. Ну он сказал, что медсестра все знает.
И вот закрылись мы с молоденькой медсестрой в процедурной, чтобы никто не мешал, достала я иголки, инструкции, мною из интернета скачанные, и стали мы их читать и обсуждать, волновались обе. Только в раж вошли и даже начали спорить, старшая медсестра стучит в дверь- все сворачивайте, у нас обход санинспекции. Пришлось все отложить.

Через полтора часа - дубль два, стерильные пакеты у них слава богу были, с перчатками, салфетками и шариками. Иглу промыли, воткнули и оказалось, что она торчит мм на 5. Медсестра испугалась, а я говорю: "Нормально все, так и должно быть" (хорошо, что мне самой это пару дней назад сказали)

7. Капаться через порт- кайф... Я вообще ничего не чувствовала.
Когда через вену на руке- лекарство жжет руку, надо терпеть, оно холодное -руки/ноги и я целиком жутко мерзли, движения ограничены, потом дома вены краснели и болели, надо на руку компрессы ставить и долго. С портом ничего этого не было.

8. По окончании инфузии иголку надо вытащить, опять с соблюдением всех правил антисептики. Спасибо обходу санинспекции, первая медсестра уже ушла домой, пришла вторая с присказкой : "Ну почему, как какие-то фокусы, то они все бл%ть, мне достаются. Вы мне, Александра, сегодня ночью сниться будете".
Делать нечего, опять я свои инструкции развернула, и мы начали гепариновый замок обсуждать, в общем смешали гепарин с хлоридом натрия, залили из шприца два раза, иголку выдернули, дырку заклеили и я пошла. По моему, медсестра мне в след перекрестилась, значит все должно быть хорошо.

А на инструктаж этот- в манекен иглой потыкать, надо бы мне самой время выбрать и съездить.
Я тогда себя спокойнее чувствовать буду, а может и сама себя колоть научусь.

Сдача анализов по электронной почте


Tags: как это делается, порт, рак кишки, страна советов
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments