Сашка (mokrokot) wrote in oncobudni,
Сашка
mokrokot
oncobudni

Category:

Информация в онкологии

Некоторые люди (как и я 3 года назад) твёрдо верят в возможности официальной (конвенциональной) медицины. Они смело подставляют своё тело под нож, лучи, капельницы. Они недоумевают, как можно варить что-то дома в кастрюльке, почерпнув рецепт у бабулек в очереди.

Другие, наоборот, больше любят фитотерапию, БАДы, иглоукалывание, экстрасенсов... Они не понимают, как это - калечить свой организм в больнице. А применение альтернативных методик, между прочим, сильно растёт в крайнее время во всём мире.

Третьи (как я сейчас) предпочитают комплексный подход и жизни своей без него буквально не мыслят.

Почему так происходит? Д.Б.Корман приоткрывает завесу над этими тайнами.

Он считает, что врачи сами виноваты в потере своего рейтинга. Я уже приводил цитату из его книги: "Каждый практикующий онколог обязан знать альтернативные методы лечения рака". Хотя бы для того, чтоб на вопросы больных грамотно отвечать!

Если бы онколог мог квалифицированно сравнить различные методы лечения, рассказать о преимуществах и недостатках каждого из них, то, конечно, это укрепило бы его авторитет как врача! И если б после этого он сказал: "в вашем конкретном случае необходима ХТ" или "нужна срочная операция", то никто и не ослушался бы такого хорошего специалиста! И думать забыли про "чистотел" и бабок из подворотни.

"Большинство опрашиваемых (>70%) хотели бы иметь больше информации об альтернативных методах лечения, при этом более 50% хотели бы получать такую информацию от лечащих врачей." (с) Корман.

На деле же таких онкологов единицы. Обычно врачи знают об альтернативной медицине только то, что им её запрещено применять, как и всё, выходящее за рамки протокола. Вот ещё интересная цитата: "Практические онкологи часто знают, что их пациенты пользуются средствами альтернативной терапии, однако редко обсуждают с больными эти проблемы. Более того, нередки требования со стороны онкологов строго регламентировать применение этих средств" (с) Корман.

Но если б наши врачи хоть на вопросы о своей терапии отвечали! А то смотрят букой, говорят: "вы всё равно не поймёте" и вообще стараются побыстрее выставить из кабинета. И тогда пациенты находят кого-то более словоохотливого ;)

Защитники врачей говорят, что им и так некогда, успеть бы все документы заполнить. А мне хочется спросить у такого врача, о чём он думал, когда на онкологию шёл: о том, что здесь людей от смерти спасают, или что здесь кормушка хорошая? И сказать ему, что неплохо бы развивать свои речевые навыки, раз уж работает с людьми.

Я ни в коей мере не обобщаю, есть и врачи-герои. И мне как раз везло на хороших врачей, и сам я ставил себя так, чтоб мне не могли вколоть укол без объяснений. Но если в масштабах всей российской (и не только) медицины происходит утечка пациентов в альтернативные области, то значит, что-то здесь не так. (см. ниже)

Ещё одна причина, приводимая Корманом: "Отказ в проведении конвенциального лечения. Обычными причинами такой ситуации являются: а) бесперспективность применения конвенциональной терапии из-за распространенности опухолевого процесса (инкурабельные больные), б) тяжесть состояния больного или наличие серьезных противопоказаний, в) первичная или вторичная
рефрактерность к противоопухолевой лекарственной терапии."

Т.е. когда тебя попросту выкидывают из больницы. С вежливыми словами типо "ничем не можем вам помочь" или "вы больше не нуждаетесь в терапии", "ваш курс лечения окончен" и т.п. Тогда уж прямая дорога в альтернативную медицину.

Так вот, официальная медицина - социальное явление. В ней есть объективные факторы (неспособность лечить некоторых больных, называемая инкурабельностью), экономические реалии, человеческий фактор и т.д.... Тут я посмотрел опять на первый фактор и подумал - так ли он объективен? Какова медицина на местах, сами знаете, здесь пишете об этом. А почему "те, кто составляет протоколы", те, кто наверху, должны оказаться лучше?

Корман пишет и о "психологическом портрете" ярых сторонников конвенциональной медицины. Это более консервативные люди, есть среди них группа "рождённых в СССР" (верят в справедливое государство, наверно, до сих пор), есть и группа таких, которые хотят, чтоб за их жизнь и здоровье отвечали всецело врачи, а в официальной медицине это сделать удобнее. Наконец, немаловажно то, что для многих официальная медицина бесплатна!

Я вот как-то подумал, что государство на самом деле не очень доброе, если оно подавляет исследования, даже таких учёных, как Корман. Я знаю ещё примеры. Помедитируйте на вопрос: "Хочет ли государство, чтобы мы вылечились от рака?" - узнаете нечто интересное... Вот и приходится искать что-то для себя, получше.

Я, заболев, сразу пообещал себе, что буду изучать всё, касающееся моего заболевания. Какие существуют методы лечения, в том числе альтернативные, или просто не входящие в протокол (а в платных клиниках они зачастую есть). Скажете, это не для всех? Рекомендую тем, кто "ничего не смыслит в медицине", найти хороших специалистов, которые смыслят, чтобы помогли выбрать лечение. Таковые специалисты обычно находятся хотя бы через несколько "поколений" друзей.

Вообще, лично я за прозрачность информации. За то, чтобы пациент "с открытыми глазами" шёл на любую терапию, зная о возможных последствиях. А то вдруг потом наступят побочки, которые можно было предотвратить заранее. Или станет жалко отрезанных органов... всякое бывает.

А почему придерживаюсь комплексного подхода - разные методы прекрасно дополняют друг друга. Но для того чтобы найти нужное сочетание, приходится голову поломать, почитать книги! Если меня не убьют после этого поста, я скоро постараюсь вкратце описать свою историю.   
Tags: альтернативные методы, биохимия, моя история, после химии, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments