vlgirl (vlgirl) wrote in oncobudni,
vlgirl
vlgirl
oncobudni

Category:

Мое 7 ноября

Для меня 7 ноября стало памятной датой., т.к. в этот день в 2013 году мне сделали мастэктомию. Сейчас мне 51 год.
Моя левая грудь беспокоила меня много лет. Начнем с того, что в 26, когда я кормила ребенка грудью, у меня в ней был мастит. Я ездила на физиопроцедуры и вроде все прошло. Через несколько лет я нащупала в ней какое-то подвижное плоское образование. Пошла по платным врачам, т.к бесплатных маммологов у нас в городе не было вообще. В 90-е с медициной совсем было плохо. Первая же хирург сказала " Срочно оперировать! Платите 200 000 и мы вам все вырежем." Я испугалась и побывала еще у нескольких врачей, включая гл. врача онкодиспансера. Никто ничего у меня не обнаружил. Единственная в городе в то время врач-маммолог со степенью поставила мне диагноз фиброзно-кистозная мастопатия и рекомендовала пить отвар мха ( она защищала по этому мху диссертацию) и тут же продала мне пакет с сушеным мхом.
Грудь ныла и набухала перед месячными постоянно.В 2003 году она вдруг начала дергаться и ныть, даже отдавало в руку.Еще у меня стали сильно выпадать волосы. Я пошла в платную клинику по рекомендации знакомых.
мне сделали УЗИ - ничего не обнаружили. Врач-маммолог во время пальпации сказала :"Ну ничего я не обнаруживаю - только ваша долька!" посоветовала пить маммолептин ( гомеопатический препарат, как я понимаю).Еще у меня на протяжении многих лет были небольшие выделения из соска - ну, совсем небольшие, только образовывалась маленькая корочка. врачи сказали : "Такое бывает".
Только сейчас я оцениваю эти смптомы совершенно по-другому.
Последние 2 года у меня периодически ныла грудь и отдавало в подмышку. Я все никак не могла добраться до врача. Наконец, в сентябре 2013 года я пошла в нашу поликлинику и, т.к мне исполнился 51 год, я прошла диспансеризацию. Все вроде было в норме, кроме маммограммы. На маммограмме моей левой груди светилось круглое засвеченное пятно.Онкомаркеры были в норме Мне срочно выписали направление в онкодиспансер.
Сделали рентген в 2-х плоскостях( слава богу, ничего) направили к гинекологу на УЗИ( то же ничего). Я сама пошла и сделала КТ органов с контрастом. Обнаружили в печени образование. Предположительно гемангиома.
К онкологу удалось записаться по интернету через неделю. Врач, к которй я попала, была женщина лет 65, интеллигентная. В нашем Приморском диспансере остались только молодые и пожилые врачи. Молодые приходят, набираются опыта и уходят в частную практику.
На первом же приеме врач, посмотрев снимки и грудь, сказала - надо делать операцию. Я спросила - а вдруг там доброкачесвенная опухоль, она ответила - да какая разница, все равно надо оперироваться. Я говорю - давайте биопсию возмем под контролем УЗИ, она отвечет, да я у вас сейчас сама возьму - и , взяв шприц с иглой, воткнула мне его примерно в то место где предполагалась опухоль. Я ушла домой 10 дней ждать результатов.
Пока собрала всю информацию о хирургах и больницах.
Надо сказать, что у нас в Приморском крае на весь край и город - ОДИН диспансер. Старое 3-х этажное здание, в котором находится и поликлиника, и стационар для больных из края. Для больных из города отдали один этаж в городской больнице. Я как только посмотрела на условия там - в палатах по 12 человек, туалет один на этаж,,поняла, что там я до операции не доживу. У нас в городе есть известная врач хирург-маммолог. На тот момент она оперировала в больнице ДВЖД. Я пошла к ней - и это был единственный врач, после приема у которой я вышла с ощущением что все будет хорошо.
Через 10 дней пришла в онокдиспансер за результатами биопсии - мне говорят, нет еще результатов.Я взяла и сама побежала в лабораторию - она в другом здании, вверх по горе, и бежать до нее минут 15. В лаборатории мне сказали, что во взятом образце были одни эритроциты. Т.Е. в опухоль врач иглой не попала. Я вернулась к врачу и сказала, что биопсия неудачная. Она мне говорит - да какая разница, вам все равно надо оперироваться, там на операционном столе и определят - зло это или нет. И выписала мне направление на операцию. Все необходимые анализы у меня были уже готовы, т.к. я проходила диспансеризацию.
Я созвонилась с хирургом- маммологом, она направила меня в платный медцентр, где мне взяли биопсию под контролем УЗИ( ну зачем тебе лишние 40 минут лежат под наркозом?) и посмотрели лимфоузлы. Про лимфоузлы сказали сразу, что все нормально. А результаты биопсии я узнала только за день до операции. Это было зло.
Хирург- маммолог предложила мне сразу реконструкцию- эспандер, потом имплант. Я отказалась, о чем теперь жалею. Почему отказалась - я боялась, что мне предстоит лечение и что имплант помешает мне вылечиться. В тот момент мои мысли были только о том, что бы избавиться от зла.Если бы мне сделали трепан-биопсию и заанее определили ИГХ опухоли, я бы согласилась на одномоментную реконструкцию. У меня маленькая грудь, поэтому пришлось сделать мастэктомию.
В больницу я легла 6 ноября, операция была 7-го ноября. Помню только как красавиц- анестезиолог стоял у меня над головой и спрашиваю у него - " А вы не уйдете?" и он отвечает " Не уйду, не бойтесь". Все. в сознание стала приходить от боли после операции. Сестра сделала мне 3 укола, пока 3-й не сделала - мне было очень больно и я ныла. Ходить стала на следующий же день, заживало все нормально. Через 10 дней выписали.Операция и 10 дней пребывания в стационаре обошлись мне в 45000 руб. Только ко дню выписки мне сделали стекла и определили тип опухоли. Это была дольковая карцинома.В лимфоузлах ничего не нашли.
ИГХ в этой больнице не делали. Поэтому мне пришлось брать стекла и везти их в центр судмэдэкспертизы при Владивостокском мединституте, платить 4000 руб. (по 1000 за каждый анализ) и ждать 14 дней пока мне сделают ИГХ.
На весь Приморский край( 2000000 жителей) всего 2 места где делают ИГХ. Одно - стационар онокодиспансера, и второе место - Владивостокский мединститут. В то время когда я сдавала блоки со стеклами на ИГХ, в онкодиспансере врач уехала то ли в отпуск, то ли на учебу( и мне сказали, что ждать ИГХ надо будет 14- 21 дней!!!) В мединситуте мне ИГХ делали 15 дней! И сделали только потому, что я с коробкой конфет пришла умолять отдать мне стекла , т.к. лечу заграницу.
Меня тревожила гемангиома в печени. Я решила сделать ПЭт/КТ, что бы успокоиться. В Приморском крае нет действующего аппарата ПЭТ/КТ. Вернее, он есть в новом центре ДВФУ, но нет реактора для изготовления радиоактивной глюкзы, которую вводят в вену. Всех больных из Приморья отсылают В Хабаровск. При направлении от врача делают бесплатно. Но - очередь на месяц вперед. К тому же зима в Хабаровске - там нужны валенки и тулуп. Я побоялась простыть там или замерзнуть, поэтому решила съездить в Южную Корею на несколько дней, в госпиталь при университете.Мне сделали визу ( 2000 руб), купили билет Владивосток-Сеул ( 14000 руб и 2,5 часа лету) и я полетела. ПЭт/КТ в университетской клинике мне сделали за 1300 долларов).
Диагноз - злокачественной активности не обнаружено. Я расплакалась. Мне посоветовали не расслабляться и приезжать каждые полгода.( Если бы были деньги- не задумываясь!).
Я взяла стекла и блок с собой в Корею. Хотела, что бы мне проверили ИГХ. Мне сказали следующее - мы чужие материалы не берем. Мы ИГХ делаем только после операций в нашей клинике.
После возвращения из Кореи я пришла к своему врачу в онкодиспансер. Она направила меня на консилиум - там 3 человека врач, химик и лучевик определяют как тебя лечить дальше.
Мне сказали, что с моей опухолью 2 см, расположением ее в верхненаружном квадрате,чистых лимфоузлах,ки 10%, Эстроген 7, прогестерон 6, Хер отрицательный,была мастэктомия - химия не нужна, лучи не нужны, пейте Тамоксифен.ВСЕ! Я попробовала сказать - назначьте химию, так меня вытолкали из кабинета : Идите, девушка, идите.Мы (!) вас вылечили. Приходите на контроль через полгода.
Я вспоминаю что пережить весь этот ужас эмоционально мне помогли ОНКОБУДНИ и сериал "Теория Большого Взрыва", который я смотрела нон-стопом, что бы только отвлечься от дурных мыслей.
Вот прошел уже год. И не было ни одного дня, когда бы я не думала об этой болезни. Наверное, все же я научилась с этим жить.Я ей не благодарна и никогда не буду благодарна.
Но самое главное - что я жива и желаю этого все-всем чудесным женщинам в этом сообществе.
Tags: РМЖ, моя история
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments