Сашка (mokrokot) wrote in oncobudni,
Сашка
mokrokot
oncobudni

Category:

Деликатная тема

Я пишу об этой проблеме, потому что это важно для тех, кто получает химиотерапию. Страдают люди!

Некоторые пациенты стесняются даже в ХТО сказать врачу, что у них запор. Может быть, думают, что эту проблему быстренько решат своими средствами. Или они боятся клизмы (а наша лечащая ооох как любит эту процедуру назначать!! ;)).

Ещё хуже, если человек получает химию амбулаторно, ни с кем не советуется, и дома с ним случается этот самый "химический" запор. Тогда он идёт в аптеку... Одна моя знакомая недавно именно так напоролась!

В аптеке она спросила: "Что у вас есть от запора?" Девушка за стойкой: "Да вот, возьмите бисакодил".
Нормально пока всё, да?

Знакомая начала принимать бисакодил, лучше не стало... Но девушка в аптеке же сказала, специалист!.. Удвоила дозу.
Потом мне позвонил её муж. Он нашёл жену в туалете, без сознания, она упала и ударилась головой, и лечить теперь пришлось уже это. (примечание: проблема со стулом так и не была решена до моего вмешательства).

В чём же тут дело?
Цитостатики повреждающе действуют, помимо прочего, на кишечный тракт. Во время ХТ может возникнуть либо запор, либо понос. Но чаще запор, "красная химия" (доксорубицин) вызывает его у 85 % пациентов.

Нормальная перистальтика состоит из волн сокращения-расслабления, так продвигаются пищевые комки. И есть 2 вида запора. Атонический, когда мышцы кишечника дряблые, расслабленные и не продвигают пищевой комок. И спастический, когда наоборот, мышцы постоянно напряжены, они сжимают пищевой комок и он превращается в твёрденький "камушек", а движения нет, потому что нет фазы расслабления. Особенно страдает сигмовидная кишка. Она в это время даже пальпируется как плотное такое образование в левой подвздошной ямке, и побаливает. Это симптом спастического запора.

Проницательный читатель уже догадался, что при двух разных видах запора лекарства противоположны. При атоническом принимают средства, усиливающие сокращение кишечных мышц. При спастическом, наоборот - расслабляющие.

Но пациент же не знает, что есть два вида запора. Девушка в аптеке вроде как и не виновата, потому что ей не сказали подробностей. А атонический запор в практике встречается чаще, вот она и дала бисакодил - средство из группы раздражающих, подстёгивающих перистальтику. И естественно, там в противопоказаниях чёрным по белому - "спастический запор". Абсолютное противопоказание! Но пациент же не знает... (да и не читает аннотации).

Что теперь? Бисакодил яростно гонит пищевые (или уже каловые) массы вниз по кишечнику. А там сигмовидная не пускает. Она сокращается ещё сильнее от бисакодила. Пациент удваивает дозу, и бисакодил гонит сильнее. К тому же человек натуживается, сидя на, пардон, толчке. Давление в брюшной полости сильно повышается. Но не бесконечно, это как если у вас труба засорилась, и вы накачиваете давление, что будет? Сигмовидная не выдерживает и пропускает всё это дело, оно вылетает как пробка из бутылки... Давление в брюшной полости резко падает. А если оно падает, то туда резко приливает кровь... откуда? Да откуда угодно, но прежде всего из головы, потому что голова выше. Человек теряет сознание.

Механизм стопроцентный. Я бы даже сказал, если хочешь обморок - пей бисакодил во время ХТ, обморок гарантирован. Вот у нас в ХТО каждый день из туалета выносили человека 3 без сознания. Иногда до реанимации доходило. Это те несчастные, которые притащили с собой в больницу свои старые слабительные, и теперь не могли понять, чего ж они не действуют...

Добавлю к этому, что если запор длится несколько дней, идёт обратное всасывание воды вместе с ненужными веществами через стенку кишечника. Последствия сами можете додумать.

Лечение: "хирургическая смесь". Это та смесь, которую давали раньше хирурги перед операцией. Возьмите 100 г вазелинового масла, купите 10 мл ампулу магнезии (или 2 ампулы по 5 мл). Вытряхните магнезию в масло и как следует перемешайте. Принимать по столовой ложке, с интервалом часа 2, пока не сработает.

Прошу прощения у модератора за рецепт, но это не лекарство от рака, это от запора и абсолютно безвредное. Я уже этим спас многих людей от мучений. Хирургическая смесь ничего не стимулирует и не повышает давление в брюшной полости, она делает твёрдые чёрные шарики очень скользкими и они спокойно выскакивают. Хотя на вкус она не особо приятная ;).

Можно заранее заняться профилактикой "химического запора". Расскажу, если кого заинтересует...
Tags: биохимия, диета, после химии, химиотерапия, химический запор
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments