Данил (Dan Ben) wrote in oncobudni,
Данил
Dan Ben
oncobudni

Category:

Лечим рак желудка. Операция.

Всем привет! Продолжаю тему начатую тут: http://oncobudni.livejournal.com/720319.html?view=18103743#t18103743

Итак, закончив 6 химию и по соображениям нашего лечащего доктора-онколога подготовившись к операции, мы отправились в Корею.
Итак: погнали :)

Почему Корея? Есть несколько причин: 1) судя по информации в интернете (которая впоследствии подтверждалась) в Корее рак желудка является национальной болезнью и лечение его очень развито. 2) операция по удалению желудка в Израиле (где мы начинали лечение) оценивалась примерно в 30-40 тысяч долларов (а с долларом уже тогда началась капитальная проблема) и это только процедура. Палата, если потребуется лежать больше, чем положенные 7 дней, больше тысячи долларов в сутки. Реанимация больше двух. Ну и так далее. Так как у нас организм был ослаблен 6 химиями, я подумал, что скорее всего осложнения будут (так и оказалось) и если на саму операцию мы еще наскребем, на на длительную реабилитацию точно нет.

Итак Корея! Ничего к сожалению не смогу сказать про опыт работы с больницами не входящими в пятерку лучших (не знаю кто составляет этот рейтинг если честно, но слышал его неоднократно и из разных источников. скорее всего он достоверен). Поэтому буду описывать свой опыт работы с ними.

Первым делом по хорошей традиции я устроил маркетинговое исследование и разослал во все больницы (Самсунг, Северанс, Асан, Национальный Университет и Госпиталь Святой Марии) свой вопрос о расчете стоимости предварительных обследований (пэт кт, кровь на маркеры) и операции. И еще нам нужно было быстро. В Самсунге ответили быстро, но цена была на ПЭТ на 200 долларов дороже и между первичным приемом и пэт должно было пройти 4 дня (очередь). Асан зарядил за ПЭТ 1900 долларов и я его сразу вычеркнул из списка )) Национальный Университет ответили что очередь к онкологам и на пэт 2-3 недели (воу воу, полегче! подумал я). Госпиталь Святой Марии не ответил мне :( ни по одному емейлу.

Ответили мне в клинике Северанс, достаточно оперативно, согласовали дату визита, первые обследования и консультации. Доктор должен был уезжать куда то на конференцию, поэтому спланировали визиты так, что бы успеть до отъезда на две консультации.

К посредникам не обращался, решил в этот раз пойти напрямую. О чем немного пожалел ) Об этом дальше.

Итак, аэропорт Сеула встретил нас осенней прохладой. Купили симку EG sim, нам активировали пакет на 1 месяц 3g интернета с 1Gb трафика (что оказалось не совсем правдой, поскольку по истечению 3.5 недель при потребленных 380 мегабайтах нам пришла смска что наш пакет кончился и интернет пропал. Разбираться не стали, так как уже на квартире с Wi fi).

О связи - есть такой нюанс. Скайп на голос в Корее практически не работает. Я не знаю с чем это связанно, видимо режут на пакетном фильтре его. Зато прекрасно работает вайбер и все им пользуются. Если будете прозванивать Корею на предмет приезда, установите вайбер, и ищите телефоны там. Скорее всего по нему можно будет позвонить бесплатно.

Далее поехали на арендованную по старой привычке через airbnb квартиру. Цены на квартиры практически такие же как в Израиле. Вернее они чуть дешевле, но почти нет комнат (не такие они коммуникабельные видимо пускать к себе в дом людей ))) поэтому квартира обходилась нам в среднем как в Израиле комната, около 60 долларов в сутки. Есть много гестов. Они дешевле.

В целом цены на все сопоставимые с Израилем (на продукты и быт). Такси подешевле.

После приезда мы пошли на обследования. Прилетели в воскресенье, в понедельник уже с утра на тесты. Сначала к онкологу, потом проходить обследования. Было сделано: два приема онколога, прием хирурга, анализы мочи, крови (включая маркеры), КТ живота и груди, рентген живота и груди. Отдали за это 2224 долларов. Из них почти 700 долларов это анализ крови (шок и трепет).

На мой вопрос what the fuck?!?! ведь мне давали цену в 400 баксов (столько и стоит этот анализ что в Израиле, что в России), мне сказали что вот такая цена, не хотите, не делайте. Потом я видел этот анализ. Два анализа крови, половина показателей в одном, половина в другом. Что это - мошенничество или нормальная практика делать два анализа за двойную цену разбираться не стал, так как все равно решил не продолжать с ними.

В целом, сотрудникам отдела мед. туризма не очень большое дело есть до клиентов. Они на зарплате, ну и отношение как в советском магазине. Плюс начинаются такие приколы типа: просим девушку, которая писала мне на почту про 400 долларов за анализ крови, появится и прояснить ситуацию. Ее типа нет, на обеде. Звоню ей на телефон, телефон звонит у одной из девушек. О. Нашлась :))

Есть еще там такая мадам, Виктория Цой. Очень много спеси и гонору. Если попадется в качестве координатора, меняйте. Есть там намного лучше девушки (ну по меркам мед. туризма конечно). Что удивило: оперативность. Если важна скорость (а в онкологии она важна), то это в Корею. В Израиле наше первое обследование затянулось почти на месяц. Тут за один день мы сдали кровь, сделали КТ, на второй рентген и еще что то по мелочи, на третий гастроскопию.

Что не понравилось: консультации профессоров стоят по 20-60 долларов, но там и информации на эти деньги. В Израиле за свою тыщу баксов ты получаешь час-два обстоятельного изучения материалов, разговора и планирования тактики лечения. Тут все на бегу. Забежали, мгновенно посмотрел снимки, тут же сказал что дальше делать. Все. Свободны. На нашей середине лечения это в принципе нормально (мы многое уже знаем), но для первичной диагностики я бы не хотел такого.

По результатам нам назначили операцию. Однако в отделе мед. туризма видимо мы всех достали и они решили от нас избавится ))) сказали что операция будет стоить от 40 тыс долларов, и ближайшая дата возможная - 1 декабря. Ну и я начал искать другие варианты. Вспомнил, что на многих форумах видел ответы Роберта Пака (представитель компании по мед. туризму). Обратился к нему.

Они работают с клиникой Северанс, и с ее отделением Севернас Гангнам (что то вроде филиала, не такая огромная). В которой у них есть доктор-хирург, который оперирует много русских и знает наш менталитет. Ну и в целом крутой дядька. http://gs.iseverance.com/dept_clinic/department/gastrointestinal_surgery/doc/docprofile.asp?sno=428 вот на него ссылка.

И мы пошли уже через них к нему. Действительно очень круто было. Во первых нам уделили уже на первой консультации час.

Все подробно рассказал, объяснил, предложил варианты. На нашу просьбу о лапароскопии сказал что знает что это такое :)) более того, он первый 20 лет назад начал делать эти операции в Корее, и все это время практиковал, но по его мнению, в случаях продвинутых стадий, надо делать полостную. Лучше видно глазами и больше лимфоузлов удалить можно и т.д В общем надежнее. Сделаю такую какую хотите, но советую полостную. Ну мы не стали возражать. Кстати полостная операция в Корее дороже, чем лапароскопия.

Еще спросил почему не делали операцию пол-года назад, когда выяснили что опухоль. Мы удивились и сказали что опухоль была 5 см., был очаг в печени и сальнике. Он сказал что пересмотрел все диски из Израиля и не видит в печени никакой онкологии, про которую нам там говорили, а сальник так и так удалять. Не знаю кто прав, а кто нет в данной ситуации и как было бы лучше. Это говорит о разности подходов.

В Корее стараются сначала вырезать, потом химичить (обычно 8 химий он сказал делается). Так как после химии конечно тяжело оперироваться. С другой стороны, у нас по результатам операции лимфоузлы все чистые и это явно заслуга химии. Тут вопрос открытый, второй раз проверить на том же пациенте разные подходы как вы понимаете невозможно.

В общем через 10 дней после прилета нам уже сделали операцию. После операции в тот же день пациента отошла от наркоза, ее привезли в палату уже через 3 часа, подключили ко всяким капельницам и оставили отдыхать. Дней через 6 сняли половину швов (металлические скобы), потом остальные. Вынули дренаж. Через несколько дней уже заставили гулять (что бы не было спаек) и еще очень важно дышать глубоко и кашлять (кашлять надо было животом, мы сначала не поняли и похоже из за этого подхватили пневмонию). Уточняйте как дышать, пусть прям покажут и как кашлять.

Первые три дня все было хорошо. Потом поднялась температура до 37-38, и что самое странное давление. при обычной норме для нас 100, было по 160-170. Падал альбумин

(хотя его вливали постоянно). По ночам было плохо (рвота, давление, температура). Постоянно вливали антибиотики, протеины и всякую питательную и лечебную штуку. Вот тут то я и испугался в первый раз. Делали много анализов. Сначала разрешили есть, потом прекратили давать еду. Питание через капельницу.

В день несколько раз проверки: рентген, кровь. Каждые пол часа и днем и ночью (это особенно не комфортно конечно) приходит медсестра, меняет капельницы, проверяет давление и температуру.

В целом конечно уход супер. Постоянно что то проверяют, что то меняют, что то делают. Профессор все время на связи, ему звонят, он управляет что давать и что менять.

Лично навещает ежедневно практически, смотрит за динамикой.

Через 10 дней мы взяли счет на оплату и я испугался второй раз. За неделю у нас улетело 10 тыс долларов и мы поняли, что дальше так продолжатся не может. Причем из 10 тыс, 3500 это за палату и 3000!!! за анализы. то есть это основные статьи расходов. Так как лечили побочки и нужна была постоянная диагностика (дали вот это лекарство,

нужно проверить как подействовало и т. д.). В Израиле боюсь мы бы без штанов остались при таком количество процедур.

Потом пошла белая полоса. Сначала стало меньше тошнить и температурить. Потом подрос альбумин и лейкоциты. Потом появились силы. Потом мы выпросили (спасибо нашему незаменимому координатору Екатерине, которая помогла уговорить профессора) выписку через 3 дня.

Палата у нас была одноместная. Вообще нам вначали говорили что это временно, а потом переведут в 6 местную которая дешевле. А вот и нет )) не переводят туда иностранцев. Вернее это зависит от размера больницы и ее раскрученности. Если больница большая, и не сильно раскручена (как тот же северанс), и в нее не ломятся толпами по страховке сами корейцы, то вполне возможно там есть свободные места в многоместке. Но это нужно выяснять до заселения )) если говорят, что вот сейчас в одноместу, а потом переведем, этого не произойдет.

Ну типа как бы могут перевести, если корейцев в очереди на нее не будет. Но по факту это фантастическая ситуация. Сопровождающий (в данном случае дочь пациентки) жил с пациенткой без доплаты в той же палате. Есть кушетка где можно спать. Есть кухня где можно есть :) ну и ванная и душ конечно тоже. Это очень удобно.

Итого: мы провели в больнице 12 дней. Счет составил 29.400.000 KWO что составляет примерно 26.700 долларов США + предоперационные обследования 2224 итого потратили мы на операцию около 29 тысяч долларов (без проживания до операции и после на квартире, питания вне больницы и билетов).

Из чего состоят эти 29.400.000:

Консультация (видимо первичная): 36.000

За палату: 6.253.000

Питание (кстати кошмарное): 111.000

инъекции медикаментов: 3.157.000

анестезия: 1.475.000 (мы отдельно заказали на 475.000 усиленное обезболивающее после операции что бы легче было)

операция: 6.563.000

всякие тесты и анализы (пипец): 4.631.000

рентгены (часто делали легкие из за пневмонии): 850.000

всякие расходные материалы: 1.812.000

Переливание крови (пришлось сделать так как альбумин был плохой и лейкоциты): 282.000

Оплата докторам (профессор, его ассистентка - девушка хорошая очень и еще один доктор тоже приходил постоянно): 4.258.840


При выписке нам дали кучу дисков и на бумаге расписанный КАЖДЫЙ день ВСЕ что делали, какие процедуры, какие результаты были, что вливали, какая температура в этот час и т. д. Это ОЧЕНЬ круто. Смотрю на те 3 с половиной листочка, которые нам давали по результатам обследований в Израиле и после химий там, и конечно это все выглядит теперь маловато.

Несмотря на то, что по ПЭТ и КТ у нас опухоль не визуализировалась уже после химии, гистология удаленного желудка показала, что раковые клетки там были и если бы не операция, то рецидив был бы неизбежен и ремиссия долго не продолжалась бы. Это к вопросу о том нужна ли операция или нет, который я тут задавал как то :))

По результатам операции по опухоли было такое заключение: T1aN0M0 (спасибо химии!!! с Т4 то). Удалили желудок, сшили пищевод и кишечник.

Сейчас сидим на квартире, ждем 8 числа что бы сходить на заключительный прием. Пациентка чувствует себя хорошо, питается нормально. Ждем что скажет доктор, нужна ли химия дальше.

На что обратить внимание тем, кто будет оперироваться в Корее:

1. Когда вам обозначают цену, это с учетом шестиместной палаты, которая вам не светит :)) Накидывайте сразу стоимость одноместной на все дни. Или уточняйте, есть ли на момент заселения место в многоместной.

2. Следите за счетами промежуточными (просите их чуть не каждый день) и вовремя выписывайтесь как финансы заканчиваются :)

3. Уточняйте все ли в счете учтено. У нас не учитывали во всех счетах операцию и потом бабахнули в конце неожиданно 5 тыс. баксов к ожидаемому.

4. В Корее стоит работать через посредников. Цена абсолютно такая же как через отдел мед туризма (через свой счет не практикуется). Цены я сравнивал и так и этак.

Все по прайсу больницы. Никаких накруток. Если накрутки и есть, то они идут сверху и обговаривается процент. Мне на форуме тут давали контакт ребят (Иван и его девушка),

они сразу сказали что их услуги будут 20% от прайса. Но я решил что смысла переплачивать нет. И сработал с Робертом.

Чем поможет посредник: ну во первых решит бытовые проблемы (сотрудники мт не будут этого делать однозначно), во вторых поможет минимизировать какие то расходы на обследования. В третьих когда что то идет не так, ставит всех на уши и помогает и переводит и т. д. Когда у нас случалось ухудшение состояния, если бы не координатор наш, было бы очень тяжело. И все это за ту же цену, что вы отдали бы сотрудникам мт.

Искренне могу порекомендовать компанию, через которую мы лечились, не знаю если честно даже как она называется, мы контактировали с Робертом и Екатериной. Роберт сам доктор,

разбирается во всем. Екатерина переводчик-координатор. Не самый лучший переводчик, положа руку на сердце (на важные консультации или общение с хирургом лучше просить позвать переводчика из МТ :) но зато прекрасный человек и помощник. Она же кстати снабжала дочку пациентки отличной европейской едой по 10 долларов за порцию :) Очень выгодно и удобно.

Не знаю насколько корректно выкладывать тут телефоны Кати и Роберта, с одной стороны координаты больниц выкладывать можно, а у них цены такие же точно (оплата в больницу) но с другой стороны у админа могут быть свои соображения на контакты. Если разрешат выложу. Если нет - в личке готов поделиться.

Мой вывод: Жалею ли я, что мы начали процесс в Израиле? нет, однозначно!!! Жалею ли я, что мы оперировались в Корее? Нет! Однозначно нет. Получилась хорошая комбинация восточной химии :)) с азиатской хирургией. Желаю каждому найти его путь в лечении. Дорого конечно это все блин, в такие долги пришлось залезть, кошмар. Но оно того стоит.

Ну вот вроде пока и все :) спасибо за внимание.

Tags: ЖКТ, Южная Корея, держим кулачки, как это делается, лечение в других странах, моя история, рак желудка
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments