Jeni (janesh17) wrote in oncobudni,
Jeni
janesh17
oncobudni

Category:

FOLFOX6 инструкция к применению😉

Добрый день!
Закончила 12 циклов FOLFOX6, каждые 2 недели день в день по 48 часов. Чувствую себя героем☺. Хочу поделится своим опытом.
Напомню у меня рак кишечника и опухоль поганенькая, слизистая, стоит на втором месте по опастности среди пяти возможных, поэтому даже на 1 или 2ой стадии химию надо делать обязательно!
В начале апреля прошлого года меня прооперировали. Совет, старайтесь по возможности в первый день после операции начинать двигаться, поворачиваться, не лежите без движения, так как могут появиться спайки, а это значит еще одна операция! Меня на второй день после операции с постели согнали, якобы белье пастельное поменять, на третий день я попросила убрать катеторы и ходила до туалета и обратно:-))
Через месяц мне назначили кселоду, у меня, честно говоря, психологическая травма от этого препарата компании роше. Побочек море, у меня было более 10 в одно и тоже время. Кселода на мне не сработала, через 3 месяца я сходила на проверку и выяснилось, что у меня рецедив. Так что не ленитесь вовремя проверяться, первые два года - 1 раз каждые 3 месяца.
Затем доктор мне назначил новую химию FOLFOX6, я перепугалась, это же капельницы, ну и с дуру за день до первой химии выпила два коктеля ром кола. Никогда так не делайте и, если честно, не стоит пить также красное вино для поднятия гемоглобина или темное пиво для поднятия лейкоцитов. Так вот, первая химия прошла более менее, но меня вырвало после леоковерина, а когда приехали домой начались жутко неприятные побочки: аллергия, есть трудно пищевод в огне, плюс меня рвало дома 3 раза. Так вот такое жуткое состояние у меня было только 1 раз, все остальные химии прошли примерно одинаково и меня больше ни разу не рвало.
После 3ей химии доктор сказал проверить CEA, результат оказался положительным, после 6ой химии колоноскопия, результат опухоли исчезли. И я с надеждой смотрела в глаза доктору, а может хватит химий, на что получила ответ- продолжаем до 12 циклов☺.
После 9ой снова проверили CEA, все ок.
Тяжело стало после 9ой химии, лейкоциты сильно снизились и пришлось ставить лейкоген, ставили мне его 5 раз. Я чувствовала, что перед 10, что лейкогенн мне стал мало помогать. Перед 11ой ставили лейкоген дважды, за неделю до химии и в день химии, но он больше не работал, началась сильная слабость плюс стала сильно ощущаться нейоропатия. Тромбоциты также сильно понизились.
Перед 12ой химией мы посоветовались с доктором и он предложил неоноген (точно название не напишу) компании роше, ставили мне его 1 раз 3 дня, в результате лейкоциты поднялись за 3 дня с 1700 до 15000😮. Позвонили доктору, он сказал все ок делаем последнюю химию. Тут я бы хотела опять поговорить о побочках лекарств компании роше. После первой инъекции я встаю утром с кровати, а идти не могу, все тело, кости, мышцы сжались как в судороге. Больно, неприятно, непонятно, но терпимо. Также очень сильно болел крестец. Я тут же бросилась читать инструкцию о побочках, пишут, да есть такой побочный эффект, снимается парацетамолом. Да, после парацетамола стало намного лучше.
Итог, чтобы химия прошла нормально нужно хорошо питаться, пить свежевыжаты соки, не общаться с неприятными вам людьми, чтобы избежать стрессов, благодарить родных и любимых за их заботу.
Кстати для тромбоцитов отлично помогает сок красный гуавы и драгонфрукт, для поднятия гемоглобина смесь свежевыжатых соков: яблоко, морковь, свекла, апельсин еще можно добавить сок лимона или лайма.
Напоследок, как я чувствую себя сейчас, благодаря компании роше думаю с лейкоцитами у меня более менее ок, чувствую небольшую слабость, конечно, сильнее чем обычно ощущается нейропатия, уберите красивые бабушкины чашки подальше, я уже половину чашек перебила, руки плохо держат, чувствительность никакая. На следующей недели иду записываться на полное обследование.
Забыла добавить про красоту:-)
Волосы: волосы у меня стали сыпаться после 1ой химии на 11ый день, но это только мне так "повезло". После 8ой химии у всех волосы стали значительно лучше, а у меня стали наконец-то расти. Парик не покупала, до сих пор повязываю тюрбаны, выглядит очень не плохо. Небольшой совет, если вы надеваете платок, то лучше одевать под него тонкую х/б шапочку, тогда, во-первых, плешка:-) не светится и не видно идеальных форм черепа, а, во-вторых, платок лучше держится. На ютюбе много роликов с различными видами тюрбанов на любой вкус. Думаю, что банданы большинству не идут, да и одежда должна быть соответствующая, плюс люди выглядят как только что сбежали из онкодеспансера, что, как известно, недалеко от истины:-))).
Ногти: лучше ногти не красить. Я покрасила, сделала химию, а когда сняла лак, все ногти стали волнистыми.
Еда: во время химии самое время распрощаться с едой какую бы вы больше не хотели есть. Так как folfox довольно долгое и занудное вливание, приходится есть. Я когла поняла, что если что-то съесть во время химии, то в ближайшем будущем от этой еды воротит, поэтому стала есть фастфуд и прочую не полезную еду. Теперь обхожу фатфуды стороной, от одного вида воротит. Во время всего протокола лучше кушать нейтральную еду: салаты, супы. В течние всего курса я готовила сама, так как никто здесь не умеет готовить европейскую еду, да и мне так проще, ешь что нравится.


Всем желаю скорейшего выздоровления!!!
Tags: рак кишки, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments