anastasiats (anastasiats) wrote in oncobudni,
anastasiats
anastasiats
oncobudni

Category:

Утопия в трех частях

Краткий пересказ предыдущих глав. РМЖ, her +++, радикальное лечение и сразу рецидив в коже. Бегство в Израиль, неудачный навельбин, куча обследований, снова протокол таксол+герц.



Часть первая. Как параноики уходят в отрыв.

Три курса таксола были такие странные, где-то лучше, где-то хуже. Поездка в Израиль накрылась медным тазом, да собственно и не хотелось, потому как самое ценное, что там есть (в моем случае) - это профессор Рон. ПЭТ дал сбой, ему больше доверия нет. Собственно, лучшая диагностика для меня - это зеркало, дешево и попадание стопроцентное. Поэтому платить за все остальное так не хочется. Решила сделать удаленную консультацию с Израилем, получила назначения на обследования. И срулила в отпуск. Потому как депрессия и прочие прелести жизни параноика уже достали. Это была смелая идея - мы повезли детей посмотреть на этот раз зимнюю Грузию. Как всегда много гуляли, веселились, оставляли детей спать и убегали в ночной рейд по барам. Я была как принцесса Фиона из "Шрека")) Днем одна, ночью другая. На людях, в новом красивом парике, веселая и беззаботная. А наедине с зеркалом, видя эти тревожные сигналы - грустная, напуганная и зареванная. Плюс еще накрыло меня сильно, совершенно не хотелось ни с кем общаться, единицы вообще знали, что и как у меня. Для всех я была такая выздоровевшая Настя с резко отросшими волосами.

Но тут завалило горный перевал, видели наверное по новостям, дорогу закрыли, а так как мы ездили на машине, наш отъезд перенесся. Пришлось мне оставить детей и мужа и одной лететь в Питер - там я хотела послушать мнение местных врачей и заодно выполнить назначения Израиля.

Часть вторая. У параноиков появляется надежда.

Приехала в Питер - и сразу в НИИ Петрова. Меня посмотрели и назначили фотодинамику, которую я так и не сделала в августе. Биопсию сочли не нужной. ПЭТ слетел, потому что фотодинамика довольно ударная штука, разумеется, такое сверхчувствительное обследование показало бы кучу ужасов после нее.

В общем, через день я уже госпитализировалась. Рассказываю о процессе для будущего поколения.

Фотодинамика - метод лечения онкологических заболеваний, некоторых заболеваний кожи или инфекционных заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов (в том числе красителей), и, как правило, видимого света определённой длины волны.

Сенсибилизатор вводится в организм чаще всего внутривенно, но может применяться аппликационно или перорально. Вещества для ФДТ обладают свойством избирательного накопления в опухоли или иных целевых тканях (клетках). Затем поражённые патологическим процессом ткани облучают светом с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения красителя. В качестве источника света в настоящее время используются лазерные установки, позволяющие излучать свет определённой длины волны и высокой интенсивности. Поглощение молекулами фотосенсибилизатора квантов света в присутствии кислорода приводит к фотохимической реакции, в результате которой молекулярный триплетный кислород превращается в синглетный, а также образуется большое количество высокоактивных радикалов. Синглетный кислород и радикалы вызывают в клетках опухоли некроз и апоптоз (два варианта гибели клеток). ФДТ также приводит к нарушению питания и гибели опухоли за счёт повреждения её микрососудов.

Уж не знаю какой вариант гибели выбрали мои клетки, но надеюсь, процесс того стоил. Накачали меня фотостабилизатором, я одела солнечные очки, которые надо сутки не снимать, и через пару часов пошла на ФДТ. Там меня уложили, подкатили установку и начались звездные войны. Это было адское пекло, друзья мои, жгли мои опухоли нещадно, но я мужественно терпела - за родину и победу! В общем, больно как при ожоге, потом отходняк тоже очень болезненный, мне на ночь назначили убойное обезболивающее, и то болело.

Кожа после процедуры покрылась черными пятнами, которые врач оценил как "прекрасно" и "очень хорошо". Еще сказал, что гордится мной. Еще бы, я же реальный Дарт Вейдер, где мой меч и шлем?

И за всеми этим разъездами и забавами, конечно, настроение улучшилось. Меня вообще без лечения ломает, а тут столько разных удовольствий - и с врачами потрещать, и под лазером позагорать. А надо сказать, к тому моменту я пережила довольно ощутимый кризис веры. Я как-то размышляла, что происходит, когда люди перестают верить. Это же уму непостижимо - взять и добровольно лишить себя надежды. Но человек - устройство более тонкое и уязвимое. С каждым опробованным и не принесшим излечения методом просто начинаешь мыслить уныло и приземленно: ну вот, таксол, собака, тоже не понятно как работает, что же за хрень там такая и на что она реагирует вообще? Собственно, на первой встрече в Израиле мне сказали что схем очень много и лечиться можно долго и счастливо. Во второй поездке схемы уже можно было посчитать.. И сейчас в Питере врач сказал - вы же понимаете, инструментов не так много осталось, это вначале их было дофига. И вот здесь, в этих словах и их осознании, и кроется то самое разрушительное начало. Я вступила на этот скользкий путь и, скажу вам честно, бежать оттуда надо. Уныние, печалька и страх - так и разрушается вера.

Но тут вроде ФДТ, и новый курс таксола, и все так ничего - я, конечно, воспрянула. И возвращаться на дно совсем не хочется, поэтому я учусь мыслить по-новому и воспринимать ситуацию без негатива. Это очень сложно, но я стараюсь)))

Часть третья. Не заключительная)))
И вот наконец мы добрались с отпуска домой. И первым делом я поскакала делать КТ с контрастом, которое мне рекомендовали в Питере. Но, конечно, вокруг меня зреет заговор, не иначе - и КТ в этот раз ничего не показал. Очень интересно, есть вообще еще методы оценки состояния кожи? Как вообще всякие кожные раки диагностируют? Кожа хоть на чем-то светится?

Сразу после КТ я поехала на 4 круг таксола и герцептина. Пока в такой режиме планирую развлекаться ближайшие пару месяцев, а дальше увидим.

И напоследок: у нас тут много героев. И много тех, кто борется с рецидивами - как у вас получалось перешагнуть через эту мысль, что раз один раз не вышло, второй тоже не получится? Где вы черпаете силы? За что хватаетесь? Как всегда нужны жизнеутверждающие комментарии - закидайте меня ими, пожалуйста!)))
Tags: her2+++, рецидив
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments