svetlanagranova (svetlanagranova) wrote in oncobudni,
svetlanagranova
svetlanagranova
oncobudni

Categories:

Ученые придумали, как лишить раковые клетки жизненной силы

Онкологический центр при Массачусетской больнице общего профиля открыл новый способ борьбы с раком, причем, с его самыми агрессивными формами. Известно: на хромосомах находятся теломеры - защитные "колпачки", которые укорачиваются по мере старения клеток и предотвращают потерю генетической информации во время деления. Когда теломеры становятся предельно короткими, клетка перестает делиться.

Но у рака есть механизм, удлиняющий теломеры. Его-то и открыли медики. Удлинение происходит за счет теломеразы (фермент). Альтернатива - рекомбинации теломер с последовательностями ДНК из других хромосом. В итоге все это направлено на повышение выживаемости рака. Специалисты установили, какие именно ферменты активируются в клетках при запуске альтернативного пути удлинения теломер, пишет "Ремедиум".

В частности, одну из ключевых ролей играл ATR. А вот молекулы VE-821 и AZ20 тормозили активность ATR, что убивало раковые клетки. Подобный механизм удлинения используют многие виды рака, включая почти 60% остеосарком и 40-60% глиобластом. И, что важно, исследуемые молекулы действуют только на раковые клетки. Значит, побочных эффектов можно не опасаться.
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments