harveur (harveur) wrote in oncobudni,
harveur
harveur
oncobudni

Еще одна неделя

Снова всем привет!

В прошлый раз описывал свои мытарства между беременной женой и слёгшим отцом, у которого обнаружили метастазы в мозг. Извините, что не отвечал на комментарии. Что-то происходило с ЖЖ в тот момент. После отправки своего ответа видел ошибку, и так повторялось несколько раз. В итоге, не один мой ответ не появился. Всем безмерно признателен за теплые слова и советы. Со многими с удовольствием бы попереписывался.

Итак, завершаю свою историю событиями минувшей недели.



30.01, пятница
Утром всё без изменений относительно четверга, на котором в прошлый раз прервал свой рассказ. Проснулись с женой спокойно. Днем снова ненадолго засыпали - сказывались долгие часы за рулем. Жена в течение дня сообщала о некоторых покалываниях в пояснице. Никуда надолго не уходили, сидели дома, ждали.

31.01, суббота
В пять утра жена разбудила меня. Схватки. Действуем по заранее оговоренному сценарию: считаем интервалы, не нервничаем. Когда схватки достигли определенной частоты и интенсивности, будим звонком акушерку.
В 8 утра она к нам приезжает, смотрит раскрытие, отправляет жену в теплую ванну со словами "ну, к вечеру родим".
Около 12-ти часов собираемся и едем в роддом. Обед, Волгоградка, пробки выходного дня, 40 минут по навигатору. Время есть, поэтому потихонечку едем, без рывков, без торможений, главное - безопасность. Доезжаем, регистрируемся, проходим в приемное отделение. Жена просит побыть рядом, я иду с ними (эта возможность оговорена в контракте). Разные размышления о том, нужно ли папаше присутствовать на родах, остаются в прошлом. Раз уж я тут, в Москве, с женой, она просит побыть с ней, сжимает мою руку от боли - даже мысли не было куда-то пойти "покурить".
16:38. Держа жёнушку за руку, наблюдаю появление на свет дочери. Дают мне перерезать пуповину, отмывают от крови, обследуют (3640г, 54см). До вечера ухаживаю за девчёнками. Пишу всем, что роды состоялись, всё хорошо. Поздравляют.
Около 19 часов жену переводят в послеродовое, я отправляюсь домой. Все сильно уставшие. Ненадолго засыпаю.

01.02, воскресенье
В 0:32 получаю СМС от мамы: папа умер. Долго собираюсь с мыслями. Перед глазами туман, но ощущения не такие, как неделю назад, когда после вести о тяжелом состоянии отца страшно было думать про завтрашний день. Даже некое умиротворение ощущается, холодное, тяжелое, но понятное - ему уже не больно, не страшно, не суетно. Это все он оставил нам. Умер вчера, спустя несколько часов после наших с женой родов. Получается, дождался внучки и тихо ушел. Мама не сразу даже заметила, что что-то произошло. Накануне он простудился, был жар. Когда потрогала его, даже обрадовалась - температура снизилась. А потом он совсем похолодел. Вызвала скорую. Скорая дала справку, дату смерти записывают текущей датой. Мама сказала, что попросила так сделать, чтобы не было одной даты с днем рождения у внучки. Похороны решает устроить во вторник. Приглашает приехать кого-нибудь из родителей супруги.
Никому из московских пока не говорю, поздно уже, будить и ошарашивать не хочется. Звоню сестре. О чем-то разговариваем. До утра перевариваю, хожу из угла в угол. Утром звоню тёще, тестю. В обед они едут навестить дочку, говорят ей.
Решаем ехать в понедельник, я и тесть. Тёща с дочкой. Обратно - сразу после похорон. Жена постарается договорится в роддоме не выписываться раньше среды. Вечером еду к ней повидаться. Она потихоньку учится новой роли, показывает палату, дает подержать дочуру. Та корчит гримасы, машет лапками, чего-то кряхтит. Грустные мысли стараемся не озвучивать.
Вечером снова связываюсь с сестрой. Она рассказала, что маму ночью атаковали похоронные компании: после отъезда скорой начались настойчивые звонки на домашний телефон, в домофон, в дверь. Кто-то слил им информацию о новом "клиенте", то ли скорая, то ли менты... Доблестная полиция, несмотря на поступивший в полночь вызов от мамы, приехала под утро, около 5 часов. Мама дежурила всю ночь, одна, в квартире с покойником... При этом приехавший участковый сказал, что "если вы не определитесь сейчас с конторой, то отвозить покойника в морг будете сами". Посоветовал какую-то из приходивших, мама доверилась, папу увезли.

02.02, понедельник
9 утра. Договариваюсь на работе, что нужно еще три дня. Не знаю, что про компанию, где я работаю, думают её клиенты, но коллектив у нас самый лучший, который я только встречал. Никаких проблем. Звоню тестю, что готов к выходу. Через полчаса уже в пути. По дороге получаю какие-то деньги. Оказывается, коллеги "немножко собрали". Не знаю, что сказать. Благодарю.
Погода отвратительная для дальней езды: лужи в низинах, ледяной дождик, только в МО насчитали 6 машин, раскоряченных на дороге или обочине. Приезжаем к вечеру. Дома мама и две её родственницы из соседнего города. Тестя устраиваем в гостиницу. Обсуждаем план действий на завтра, дел много.

03.02, вторник
Подробности похорон не стану описывать, если вкратце:
7:00 - едем за цветами и венками.
9:00 - прощание (папу не отпевали, атеист, инженер, 30 лет на военном заводе)
12:00 - кладбище (отца кладут в могилу к его матери, у которой в этот день юбилей. Подарочек принесли тебе, бабушка.)
14:00 - ресторан, поминки, моя прощальная речь (мама и сестра сказали, что не смогут, а у меня получится)
Всех поблагодарил, что пришли. С некоторыми успеваю познакомится. Папин друг с его секретной работы. Рыбаки, с которыми он всюду ездил. Семья брата, которых давно уже не видел.
Псоле - свободный вечер, пустой дом. Еще светло. Решаем, что можно с мамой доехать до церкви в пригороде, рядом с которой есть родник. Водички набрать. Любят они это место, часто отец их возил сюда.
К темноте возвращаемся. Договариваемся с тестем, что поедем не в ночь, а рано утром, в 3 часа. Чтобы хоть какую-то часть дороги по светлому ехать, да и поспать немного.
Дома решаю навести порядок в комнате, куда мама с сестрой совсем не хотят заходить. Закупаю пустых коробок, фасую бумаги и папины личные вещи. Образовывается два пакета мусора. Я не очень верю в предрассудки касательно того, что нельзя ничего из вещей трогать 40 дней. Этот весь хлам, который зачем-то копился, мешает маме жить, пугает её. Сестра осудила мой поступок.
До полуночи ходим с мамой по городу, домой идти не хочется. Тяжелый день завершился.

04.02, среда
В час ночи звонит тёща из Москвы. У жены какая-то беда в роддоме. В среду её не выпишут. Следом звонит тесть: ну что, остаемся или поедем, как договаривались? Снова чёртов выбор. Поехали, раз решили. Вечером не выпишут, так хоть навещу.
В три утра выезжаем. Мама провожает до машины, машет рукой, потом уходит спать к сестре. Лишь бы не домой.
Едем. Тесть вроде чувствует себя неплохо, меня же вырубает каждые полчаса. По утру выясняем подробности проблемы - какие-то показатели крови у дитя не в порядке, хотели его отобрать и поместить в детское отделение, но жена не позволила. Вроде бы такое с новорожденными случается достаточно часто, обычное дело, но была какая-то беспардонность со стороны врачей, отсутствие информации о проблеме. Кароче, совокупности факторов хватило чтобы всем напугаться.
Приезжаем в Москву без происшествий. Чуть-чуть сплю, затем в роддом. Действительно, все в относительном порядке, ничего страшного. Лампу привезли к жене в палату, дитю заклеили глазки, теперь оно лежит там и облучается, рядом, потрогать можно.

05.02, четверг
Иду на работу. Все сочувствуют, особо не расспрашивают. Оно и хорошо.
В 11 часов звонит жена. Был утренний обход, её выписывают, приезжайте к вечеру.
В 18 часов все собрались у роддома, в 19 уже сидели в машине с кульком, а в 20 женушка вила гнездо дома.
Позвонил, порадовал своих. Сестра почирикала с женой, мама тоже была рада с нами поговорить. Прошлую ночь спала.

Так закончилась эта странная история с горько-сладким вкусом. Остались вопросы о том, где я поступил правильно, где - нет, чем помог, чем усугубил. Но сделать уже ничего нельзя, все свершилось. И как ни крути, теперь началась новая жизнь.
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments