mrs_stearpike (mrs_stearpike) wrote in oncobudni,
mrs_stearpike
mrs_stearpike
oncobudni

Category:

Диета: некоторые общие рекомендации (пост № 1)

Привет, дорогие сообщники!
Проходя в свое время химиотерапию, я крепко призадумалась о составлении меню на каждый день. Стояло лето, жарища, внутри плескался дексаметазон, ну вы меня понимаете:) Я люблю следовать четким инструкциям, а в деле диет, помогающих (или хотя бы не мешающих:) нормальному функционированию подтравливаемого химией организма, инструкция - это очень удобная штука.

Вначале, конечно, я полезла в инет - узнавать, есть ли уже что-то готовенькое. Инет полнился мистическими идеями о том, что ни в коем случае онкологичиским больным нельзя молочного, и срочно-немедленно нужно кидаться есть фрукт нони/червей/заняться сыроедением
Словом, рацпредложений нет, либо невкусная уныль, либо средневековая чушь. Поэтому, я побывала на приеме у диетолога, работающего над составлением меню на каждый день для онкологических больных: лечащихся и выздоравливающих.

Не секрет, что во время лечения, многие очень сильно теряют в весе и/или набирают ненужный вес: не всем состояние позволяет умеренно заниматься спортом, а с сокращением движения и приемами гормональных препаратов, понятное дело, увеличивается вес.
Разумеется, с основными принципами питания, которые я предложу здесь все, зачастую, знакомы, просто, когда это лежит на расстоянии вытянутой руки - получается гораздо удобнее им следовать.
Я создам всего 3 раздела: общие рекомендации, меню при химиотерапии, и общее меню на каждый день (ну и я от себя добавлю, что я, к примеру, заменяла).
Оговорюсь, что подобная "диета" - это не резкое ограничение каких-то определенных продуктов, а именно полноценное питание с целью не набрать вес, но и резко не похудеть, щадить слизистую желудка и поддерживать нужный уровень витаминов-нутриентов.

Итак, поехали:


1. Обеспечить в рационе адекватное кол-во белка: 90 г в день (в среднем 15% от энергетической ценности рациона). Белки животного происхождения должны составлять: 55% от рекомендуемых величин потребности в белке. Источники белка: мясо, рыба, кролик, молочные продукты, яйца (яичный белок); растительные продукты: крупы гречневая, овсяная, перловая, зерновые.

2. Обеспечить в рационе адекватное кол-во жира: 80-90 г в день (из которых не менее 1/3 приходится на растительные жиры). Источники жира: продукты животного и растительного происхождения: нежирные сорта мяса и птицы, речная и морская рыба, молочные продукты, растительное и сливочное масло, источники полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-6: рапсовое, льняное масло; оливоковое масло - источник мононенасыщенных жирных кислот. Рекомендуется включать в рацион морскую рыбу: лосось, скумбрию, палтус - семейство ПНЖК Омега-3.

3. Количество углеводов должно быть в пределах физиологической нормы: 300-450 гг в день. с преимущественным содержанием сложных, медленно всасывающихся углеводов. Употребление быстроусваиваемых рафинированных углеводов должно быть умеренным (сахар, мед, варенье, сиропы.)
Преимущество отдаем углеводам-растительным продуктам: зерновые, крупы, овощи, фрукты. В качестве доп.источников пищевых волокон используем пищевые отруби (пищевые, ржаные, пшеничные, овсяные - 25-35 г в день). Обязательно включение в рацион пектина!

4. Обязательно обеспечиваем организм витаминами, макро- и микроэлементами: витамины А, Е, Д, С (особенно важно), каротиноидами, фолиевой кислотой. Источники вит С: шиповник, перец сладкий, облепиха, цитрусовые, киви, зеленый лук, картофель. Источники вит. Д - печень трески, сельдь атлантическая жирная, кета, натотения, рыбий жир, яйцо куриное.

5. Нужен масимально разнообразный рацион! Важно ежедневно употреблять пищу из разных групп продуктов. Продукт, в котором много того или иного вещества, называется источником. Однако, такие продукты могут быть дефицитны по ряду других важных элементов питания. Суточный рацион должен включать примерно 32 наименования различных пищевых продуктов. Балансируйте употребление продуктов и блюд из различных групп.

6. Режим питания должен быть дробным: питание частое, малыми порциями (о них я напишу в меню), 6 приемов пищи в день, последний - за 2-3 часа до сна) Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов.

7. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, тушение. Четвертого не дано: никаких блинчиков на сковороде8))

8. Каждый прием пищи должен содержать: легкоусвояемые продукты животного происхождения (мясо: телятина, говядина) или птицу (курица, индейка) или продукты моря (кальмары, гребешки) или калорийные молочные продукты (творог, сыр). Нужно употреблять калорийные гарниры: это каши и картофель (печеный, друзья, мои - из МакДака не подойдет:))
Также, добавляйте в блюда свободный жир: сливочное, оливковое, виноградное, рапсовое масла.

продолжение следует.. -)

Tags: диета, жизнь после, жизнь с диагнозом, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments