mrs_stearpike (mrs_stearpike) wrote in oncobudni,
mrs_stearpike
mrs_stearpike
oncobudni

Category:

Приблизительная диета во время прохождения химиотерапии (пост № 2)

Продолжаю про еду:
Итак, под катом основные рекомендации при питании во время химиотерапии и "разблюдовка" (все граммажи я учитывала, конечно, приблизительно, но примерные цифры знать надо:)

Подчеркну, что и без того всю жизнь не ела жирного/сладкого/жареного по разным причинам, однако, так как часто во время химии набирается вес, страдает ЖКТ и портятся показатели крови, мне приходилось следить за рационом, чтобы этого избежать, и вот как я это делала:


{C}{C}Напоминаю:
- обязательно дробное питание (6 раз в день), приемы пищи небольшими порциями, последний прием - за 3 часа до сна.
- предусматриваем химическое, механическое, термическое щажение органов ЖКТ. Исключаем из диеты продукты, обладающие высокостимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию - мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жарены блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, маринады, пряности, крепкий кофе, шоколад, алкоголь.
- большинство блюд измельчаем, протираем, рыба - в виде пюре, исключаем очень холодные и горячие блюда.
- все блюда готовят в отварном виде, на пару, реже - в запеченном виде. Куриные яйца лучше употреблять в виде омлетов, желательно перейти на перепелиные.
- сырые овощи и фрукты в период х/т - исключены. Супы и каши желательно слизистые, можно на овощных отварах.
- запрещаются также: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сдобное тесто, пироги, мороженое, черный хлеб, горячий хлеб, орехи, семечки, белокочанная капуста, репа, редис, шпинат, щавель, лук и чеснок без термообработки.
- ограничиваем содержание жира в рационе на этот период, а также легкоусваиваемые углеводы. Ограничиваем - сахар, варенье, кондитерские изделия, исключаем манную крупу.
- включаем в рацион продукты, богатые пектином (яблоки, груши, морковь), добавляем пектин ("Желфикс", продается в отделах кулинарии крупных супермаркетов) в компоты, соки.
- ограничиваем поваренную соль. Вываренная соль - вообще не нужный никому продукт.  Я его заменила на высушенные слоевища ламинарии, продаются пачкой в "МЕТРО", в магазине кафе "Джаганнат" (Москва).
- исключаем продукты, способствующие вздутию и брожению кишечника: капуста, бобовые, газированные напитки, кислые сорта фруктов, кисломолочные продукты с высокой кислотностью (айран, тан), острые и жирные сорта сыра (прошлым летом я могла, блин, еще выбирать:))
- исключаем продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок) и раздражащие слизистые ЖКТ (острый перец, красный перец, жирные соусы и приправы).
- употребляем кисломолочный напиток "Наринэ" - это бифидобактерии в сухом виде, продающиеся в аптеках, развес - в одноразовых пакетиках, уже готовые к использованию, инструкция внутри есть.
я купила йогуртницу, и теперь мучу самые вкусные йогурты на свете:)
Честно скажу - без йогуртницы поддерживать нужную температуру для создания среды бактериям - трудновыполнимо.
- ведем пищевой дневник. Вы удивитесь, сколько всякого ненужного вы тащите в рот в течение светового дня, удивитесь, прослезитесь, посчитаете калорийность, и....поймете, что записывать свои похождения будет правильно, потом вы привыкнете, и пальцы будут проситься к перу, перо к бумаге, ну и так далее:))

Добрались до меню:

ПОНЕДЕЛЬНИК:
1-ый завтрак

Каша овсяная вязкая - 150 гр
Омлет белковый паровой - 100 гр
Чай с шалфеем - 180 гр
2-ой завтрак
Яблоко печеное без кожуры в виде пюре - 100 гр
Котлеты паровые из телятины - 50 гр
Обед
Салат из свежих овощей - 150 гр
Суп овсяный с овощами протертый - 100 гр
Суфле (котлеты) из отварной индейки паровое - 100 гр
Морковное пюре - 150 гр
Желе из фруктового сока с пектином - 100 гр
Полдник
Суфле творожное - 100 гр
Чай - 180 гр
Ужин
Суфле из отварной курицы паровое - 100 гр
Пюре из отварной цветной капусты - 150 гр
Чай - 180 гр
На ночь: биойогурт - 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

ВТОРНИК:
1-ый завтрак
Каша из продела на воде - 150 гр
Суфле из отв говядины паровое - 100 гр
Чай - 180 гр
2-ой завтрак
Груша печеная - 100 гр
Суфле из творога - 100 гр
Обед
Суп рисовый слизистый с мелкошинкованными овощами - 150 гр
Суфле из отв курицы - 100 гр
Пюре из кабачков - 180 гр
Компот из яблок протертый - 180 гр
Полдник
Биойогурт - 125 гр
Ужин
Котлеты рыбные паровые из трески - 100 гр
Пюре из отв свеклы -  150 гр
Чай - 180 гр
На ночь: желе из фруктового сока с пектином - 100 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

СРЕДА:
1-ый завтрак
Каша овсяная на воде с добавлением молока - 150 гр
Омлет из яичных белков паровой - 100 гр
Чай - 200 гр
2-ой завтрак
Пюре из печеных яблок и груш - 150 гр
Творог нежирный - 50 гр
Обед
Суп-пюре из тыквы - 150 гр
Суфле из телятины паровое - 150 гр
Каша гречневая протертая на воде - 150 гр
Компот с протертыми фруктами - 180 гр
Полдник
Желе из фруктового сока с пектином - 100 гр
Ужин
Суфле из отв курицы (кролика) - 100 гр
Пюре овощное - 150 гр
Чай - 200 гр
На ночь: биойогурт - 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

ЧЕТВЕРГ:
1-ый завтрак

Каша рисовая протертая - 150 гр
Суфле творожное паровое - 100 гр
Чай - 200 гр
2-ой завтрак
Яблоко печеное - 150 гр
Обед
Суп-пюре овсяный с мелкошинкованными овощами - 150 гр
Котлетки из пикши паровые - 100 гр
Пюре из отв свеклы - 150 гр
Компот из ягод протертый - 180 гр
Полдник
Желе фруктовое с пектином - 100 гр
Ужин
Суфле мясное паровое - 100 гр
Каша гречневая протертая - 150 гр
Чай с чабрецом - 180 гр
На ночь: биойогурт - 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

ПЯТНИЦА:
1-ый завтрак

Каша из крупы Геркулес вязкая на воде - 150 гр
Кальмары отв измельченные - 70 гр
Чай - 180 гр
2-ой завтрак
Пюре из печеных груш - 100 гр
Обед
Суп-пюре из протертых овощей - 150 гр
Котлеты из говядины паровые - 100 гр
Пюре морковное - 150 гр
Компот из свежих яблок протертый - 180 гр
Полдник
Творог мягкий нежирный - 100 гр
Отвар шиповника с пектином - 180 гр
Ужин
Судак на пару - 100 гр
Пюре картофельное - 180 гр
Чай - 200 гр
На ночь: биойогурт - 125 гр (можно также делать йогурт самостоятельно с лактобактериями Наринэ, что я и делаю, выходит nice)
На весь день: сухари из отрубного хлеба

СУББОТА:
1-ый завтрак

Каша гречневая жидкая вязкая - 150 гр
Пюре из отв телятины - 100 гр
Чай - 200 гр
2-ой завтрак
Пюре фруктовое - 100 гр
Обед
Суп-пюре из сборных овощей - 150 гр
Суфле из отв курицы - 100 гр
Пюре из кабачков - 150 гр
Компот протертый из свежих фруктов - 180 гр
Полдник
Яблоко печеное - 150 гр
Суфле творожное паровое  - 150 гр
Ужин
Рыбные котлеты паровые (треска, щука) - 100 гр
Пюре из брокколи - 150 гр
Чай - 200 гр
На ночь: простокваша - 150 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

ВОСКРЕСЕНЬЕ:
1-ый завтрак

Каша рисовая молочная с тыквой - 150 гр
Омлет белковый паровой - 100 гр
Чай - 200 гр
2-ой завтрак
Желе из фруктового сока с пектином - 100 гр
Обед
Суп-пюре из сборных овощей на курином бульоне - 150 гр
Суфле из отв мяса - 100 гр
Каша гречневая протертая - 150 гр
Компот из свежих фруктов протертый - 180 гр
Полдник
Творог мягкий нежирный - 100 гр
Чай с шалфеем - 180 гр
Ужин
Суфле из курицы отварное - 100 гр
Пюре морковное - 150 гр
Чай - 200 гр
На ночь: биойогурт - 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба
{C}{C}{C}{C}{C}{C}

И в последнем, третьем посте, предоставлю в безвозмездное пользование семидневное меню на каждый день, для всех, кто собирается жить долго, вкусно и счастливо.
Напоминаю и подчеркиваю: меню примерное, его вполне можно подстраивать под себя, свой образ жизни, работу, отсутствие/наличие родственников, желание/нежеление заниматься спортом, самочувствие итд, итп и дритата.

Tags: диета, жизнь с диагнозом, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →