a_uminor (a_uminor) wrote in oncobudni,
a_uminor
a_uminor
oncobudni

Category:

Новости! Кажись, хорошие

Я до конца верила… не, не так… Я до последнего сомневалась!
Какахи в легких оказались не метастазами!


В предыдущих сериях: у мамы двухсторонний РМЖ Т1N0M0.
В декабре 2013 в Уфе радикальная двухсторонняя мастэктомия, опухоль гормонозависимая без херов, Ki67-15%.
Меньше чем через год в октябре 2014 на КТ обнаружены множественные метастазы в легких, конгломераты из л/у, лимфангит.

Когда мы это узнали, то были в шоке. Тут же понеслись проверять все остальное: мозги, брюшная полость, малый таз, все было чисто. На наши вопросы про бронхоскопию и онкомаркеры врачи морщились, смотрели КТ, опять морщились, и в один голос говорили: это метастазы, не сумлевайтесь, что же это еще может быть?

Маму положили на химию, вливали красную. Пока ей в ноябре делали первый курс я повезла пересматривать стекла и блоки в Москву. В 62 и в РОНЦ мнения совпали, но не совпали с уфимским: в одной груди гиперплазия, а в другой in-situ.

Когда передали эти заключения уфимским врачам, маму срочно направили на ПЭТ. Мы опять бякали про бронхоскопию или биопсию л/у, но врачи упорствовали. На ПЭТ мама засияла, как новогодняя елка: светились все легкие и куча л/у средостения, размеры 10х15мм, SUVmax был 7,5.
Дальше было решено продолжать химию по той же схеме, а еще через 2 курса повторное пэт, а если уж прогресса не будет, тогда лезть в легкие.
После еще двух курсов (а всего трех) уже в конце января на пэт наметилась положительная динамика: размеры опухолей слегка уменьшились, конгломераты из л/у рассосались, SUVmax снизился до 2. Правда засветилось два новых паховых л/у с SUVmax до 3,5.

Нормальные люди на этом бы успокоились и химичились бы дальше. Но у нас нормальных в семье отродясь не было, результаты нас не впечатлили, грызли сомнения. Понесло нас в Москву, мотать по больницам: из ронц в герцена, из герцена в 62-ю. И опять там морщились, к снимкам не притрагивались, заключение пэт читали по диагонали, говорили, что и in-situ может метастазировать (что ж не химичат тогда?), а может и была не in-situ, а инвазивная, просто из операционного материала патанатомы недоковыряли или не нашли кусочек с инвазией. И вообще, чего вам от нас надо (вот прям так и говорили), вас же там лечат, динамика есть, химичтесь дальше.

Это пока мы не попали к Строяковскому. Глянув на снимки и пэт, он первый из всех врачей сказал, что это хоть и похоже на мтс, но надо делать биопсию, т.к. это может быть мутагенный(?) рак легкого. Что ж, хрен редьки не слаще, стали готовиться к биопсии там же в 62 за деньги.
И опять меня изводили сомнения с еще большей силой: я стенала, корила себя, что выдернула маму с химии и, возможно, лишаю ее шанса на ремиссию, что сейчас пройдет время и перерыв между курсами будет большой, а потом химия перестанет действовать. С операцией все тянули, мест не было.
25 февраля ее прооперировали. Трансторакально через три прокола оттяпали ей кусок правого легкого. А на следующее утро сообщили: как мы и предполагали, это саркоидоз. Та-даааам!
- Т.е. не метастазы?
- Нет.
- Не рак легкого?
- Нет.
- Вообще не онкология?
- Нет.
- А это точно?
- 300% вас устроит?
- А в другом легком может быть другое?
- Теоретически может, но у вас нет.
- А может еще чего сдать?
- Женщина, идите отсюда вон к пульмонологам, не наша вы, не мешайте работать. Вот темные попались!
Приятно такое от онколога услышать, правда?

Понеслись на каширку на пересмотр стекол, все подтвердилось. Понеслись к пульмонологам. Они поначалу что-то про саркоидную реакцию на опухоль говорили, но глядя на заключение гистологии из двух больниц замолкали. Еще говорили, что на КТ он именно так и выглядит, и его часто путают с метастазами. Про пэт сказали, что любые воспалительные заболевания легких, даже туберкулез, светятся. Саркоидоз не лечат, он или сам проходит, или сидит там себе годами. А если начинает прогрессировать, переходить на сердце, то лечат гормонами типа преднизолона или дексаметазона, который мама кушала пачками вместе с противорвотным. Вот откуда положительная динамика.

На завтра куплены билеты домой. Мама уже успокоилась, вцепилась в свой саркоидоз и уже даже к уфимским врачам ехать не хочет, мол, отправлю все бумажки им по почте. Но я дерганная, мне теперь всюду мерещится. Опять куча вопросов, задать некому.
Достаточно ли этой резекции? Можно ли судить по ней о всех легких? Может мокроту еще на гистологию, а может бронхоскопию? Что с паховыми л/у? Может с них биопсию еще? Может онкомаркеры еще? Что теперь на проверках ежегодных делать? Не отрезать же по куску легкого после каждого КТ. К пэт у меня теперь тоже доверия нет: наши то ли результаты неправильно интерпретируют, то ли тут другие радиофармпрепараты надо использовать.

Взываю к коллективному бессознательному, скажите мне что-нибудь мудрое и вечное.
Ну что-то типа: Ира, успокойся, сиди на попе ровно и отстань уже от мамы. Отдавайте все добро в Уфу, они там сами разберутся, чай не тупее вас.
Ну или типа: верной дорогой идешь, товарищ, продолжайте носиться по больницам со своими вопросами, главное, чтоб тебе было понятно и спокойно.
Ну или еще что-нибудь.
Tags: РМЖ, бла-бла, мтс в легких, невероятные истории, хорошие новости
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments