brungilda1n (brungilda1n) wrote in oncobudni,
brungilda1n
brungilda1n
oncobudni

Category:

Субботнее

Предлагаю вам отрывок из книги «Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи» Батист Болье - набор историй в небольшой французской клинике, историй о любви, равнодушии, жестокости, жалости, врачах и пациентах, надеждах и потерях.
Мне кажется, что такого чувственного призыва к самообследованию я еще не читала.
Меня окликнула медсестра. Ее звали Брижит, по-кельтски это значит “сила”. Имена и слова очень важны. Ее имя пришлось ей точно впору.
Она подвела меня к молодой симпатичной женщине:
– Вот мадам Финаль, она пришла на консультацию по поводу болей в молочной железе.
Я был молод, полон энтузиазма и к тому же довольно глуп:
– Вы делали самообследование?
– Нет.
– Почему?
– Боялась что-нибудь найти.
Что тут непонятного? Она не искала, чтобы не найти. Когда мы прикрепили рентгеновский снимок грудной клетки к негатоскопу, стало ясно: мадам Финаль пришла слишком поздно. Повсюду узлы.
Нет, это уже слишком… ЧЕРЕСЧУР! Я стал себя уговаривать: если отныне для тебя даже ректальное обследование не трагедия, то уж пальпация груди – просто подарок!
В конце концов стало понятно: это труднее, чем кажется.
Будем действовать поэтапно.
– Как самостоятельно обследовать грудь?
Пальцы нужно упереть в грудную кость и последовательно, сантиметр за сантиметром, прощупывать молочную железу по часовой стрелке. Правую, потом левую.
– Как распознать отклонения от нормы?
Если под пальцами ощущается что-то твердое или круглое или, главное – ГЛАВНОЕ – если вам об этом сказал гинеколог, к которому вы помчались тотчас же. Он ведь учился в институте.
Зачем ощупывать грудь?
1. Потому что женщина, которая стоит обнаженная под душем в мыльной пене и щупает свою грудь, – это хорошо. Это замечательно. Это прекрасно. Медицинская рекомендация против депрессивного настроения. И это очень сексуально.
2. Поскольку ни одна женщина не просыпается однажды утром со стикером на соске, на котором красными буквами написано РАК, то самообследование остается самым простым / экономичным / быстрым / эффективным способом избежать преждевременного путешествия на радужном пони.
3. Потому что тысячам мужчин до смерти хотелось бы оказаться на вашем месте.
4. Повторим слова моей пациентки: “Боялась что-нибудь найти”.
Так ребенок прячется под одеялом от чудовищ. Однако если чудовище уже в комнате, одеяло вас не спасет. Знаете что, девчонки? Сбросьте-ка вы одеяло, встаньте на кровати и вмажьте ногой по яйцам этому чудовищу. Каждое самообследование – как меткий удар.
Tags: бла-бла, литература книги почитать
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments