Уточнить

Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кто как проходит плановые обследования в первые 3 года после лечения рмж? Раз в три месяца узи всего, а рентген/КТ грудной клетки как часто нужно делать? и маммографию?
кто практикует ПЭТ-КТ в России?
Всем здоровья, весенней погоды и настроения!
promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
ПЭТ-Кт не стоит делать при ранних стадиях РМЖ. ПЭТ делают за границей нашим приезжим, во-первых заменяет кучу обследований, во-вторых, дорого, в-третьих, уже как правило запущено. Местным не назначают. Узи и гинеколог и достаточно, мотивируя, что раннее обнаружение мтс на продолжительность жизни влияние не оказывает. 0.5 мм или 5 см мтс будет в печени разницы никакой нет. Все остальное делается, если есть жалобы - МРТ, КТ, сцинти. Рентген легких делала раз в год для МСЭК.
Извините, что не совсем по теме, но Вам не говорили, что значит «размер метастазов не влияет на продолжительность жизни»- что благодаря современной химии одинаково хорошо лечатся метастазы любого размера или что, если уже есть метастазы, то «мы все умрём»? Я, конечно, понимаю, что 4 стадия- это не простуда, но прочитала здесь истории, как от людей уже почти все врачи отказались, а потом после химии метастазы уходили. Все-таки обнадеживает
Полистайте мой блог. Есть интервью израильского онколога Ирины Живелюк, взятое Солдат Джейн, она там объясняет. Рецидивы лечатся до полного излечения, если они местные. Если отдаленные, то человек становится хроническим больным. Сидит на лекарствах остаток жизни, которые могут и притормозить процесс на много лет, но совсем излечить - нет. В загранице не принято активно искать метастазы. Первичная опухоль -да, имеет значение на каком этапе найдена, мтсы - нет.
Но почему же тогда во всем мире устанавливают более частые проверки в первые 3 года? Причем это ж обследования всех органов
Я разговаривала с девушкой из Германии, вот читала интервью онколога, сама сейчас на паллиативном лечении. Тактика такая - меньше знаешь.крепче спишь. Позволяют симптомы мтсов жить - живи, не позволяют - начинай лечить. Не назначают местным сложных обследований после РМЖ. Да в первый год - раз в 3 месяца посещение гинеколога, потому что гинеколог сразу на месте делает УЗИ гинекологии и молочки и грудь - это сфера гинеколога в Германии. И без жалоб этого считается достаточно. Со второго года - раз в полгода. После 3-го - раз в год обследоваться. В Израиле часто назначают МРТ грудной клетки, я там понимаю как самое безопасное. В России не слышала. У нас - КТ делают, ну а это доза облучения. Ну ежели головные боли появились на ровном месте или кашель или боли в костях, то тоды да- надо нестись на МРТ, КТ,сцинти.
И для груди 3 безрецидивных года не имеют большого значения, то бишь есть диагнозы для которых 5 лет , к примеру, выдержал и можешь выдохнуть, вероятность возврата болезни стремится к нулю. У РМЖ рецидив может возникнуть и через 20-30 лет.
Мне сказали врачи, что мамо и узи груди вообще не надо, лучше раз в пол года мрт с контрастом. Гораздо информатмвнее. Мне назначали ПЭТ через год после окончания леченич. Рентген легких не всегда информативен и чаще раза в год не советуют. Про кт не знаю.
Про КТ я узнавала: рекомендуют только по жалобам! Потому что облучение при КТ в 40 раз сильнее рентгена. Я подумала и решила, что нет у меня жалоб))) Мне за прошлый год хватило облучения
Моему мужу ПЭТ в России делают раз в 3 месяца, но у него 4 стадия. Делали в Казани (28 т.р.), и в Москве в Медицине (58 т.р.). В Казани результат через 2 часа отдают, в Медицине- вечером того же дня. Еще в Уфе, по-моему, есть. Ну и конечно в РОНЦе. Слышала, что иногда что-то на ПЭТ не видно, а на УЗИ определяется. Но у нас наоборот было- несколько раз метастазы в печени не были видны на УЗИ, а на КТ и ПЭТ видны.
Про дозы облучения при КТ в моих бумагах по КИ написано -

"Во время КТ грудной клетки, живота и таза общая доза облучения составит около 14.5 миллизивертов (м3в, еденица измерения полученного облучения), что составляет 29 % от 50 м3в - годового предела облучения всего организма для взрослых, работающих в условиях повышенного рентгеновского облучения (т.е. годовой дозы излучения , которая предположительно, не является вредной). Ученые расходятся во мнении, являются ли дозы облучения такого низкого уровня вредными."

Делали (эти три зоны, с контрастом) после половины годового адьювантного герца.
Скажите,пожалуйста, доза 14,5 мЗв - имеется в виду одновременное облучение всех трех областей?
Мне врач из финской онкоклиники сказал, что самое эффективное обследование при РМЖ это МТР МЖ. Жаль, что я поздно это узнала. У меня появился новый рак в груди после 4 лет первого рака в другой груди. Мне его обнаружили на УЗИ. Маммография ничего не показала при этом в один день. Хорошо ,что сделала еще и УЗИ. Хотя была уверена, что маммография после 40 самая лучшая диагностика.
Как проживающая заграницей, позволю себе не совсем согласиться. Мой онколог назначает мне обследования раз в полгода (это первый год). Из обследований только пэт и мрт груди. Если на мрт или пэт что-то не так, то тут же дополнительные обследования.
А дополнительные это какие? Я делаю УЗИ, сцинти раз в год, КТ. Про МРТ ни разу никто не говорил. А у вас ПЭТ бесплатный?

И вдогонку ещё вопрос если сравнивать КТ всего с двойным контрастом и ПЭТ, то результаты сильно разные будут? Чем эти два исследования отличаются?

Edited at 2015-03-24 09:50 am (UTC)
У нас ничего бесплатного нет))
Дополнительные - это если их что-то смущает на мрт, то тут же сделают узи или скан или еще чего. На самом первом сцинти у меня светились почки почему-то. Они тут же запихнули меня в скан и успокоились.
Насчет различий пэт и кт не подскажу.
Диагностика в Израиле - ПЭТ КТ . Контроль врач -онколог назначила через 6 мес . Сделала ровно через 4 мес УЗИ молочных жел. . Рецидив в лимфоузел .Операция .
эх...ну вообще класс...век живи-век учись, называется.
мало того, что врач из дооперационных обследований маммографию не назначил, а только узи...теперь, получается, что и вовсе мрт нужно было делать..Почему это приходится потом уж от пациентов узнавать=(
Всем спасибо за ответы!
Лимфоузел с противоположной стороны
(Anonymous)
Девушки подскажите, 6 месяцев назад была операция на правой молочной железе, секторальная резекция,потом 8 курсов ХТ, сейчас лучевая. На УЗИ врачу не понравился лимфоузел с противоположной стороны, у левой груди. может там быть что-то не хорошее??? я в панике.
Re: Лимфоузел с противоположной стороны
а с правой стороны были лимфоузлы задеты? какой ki67? какой тип опухоли?
вообще очень мало времени прошло, довольно странно. Но если что-то не нравится, лучше сделать биопсию - однозначно. Попросите, чтобы под контролем узи взяли биопсию (лучше биопсию, а не пункцию)
(Anonymous)
С правой стороны был задет 1 лимфоузел, Ки 67- немаленький,45, Т1N1M0, слабо экспрессует эстрогены,это люминальный тип В. Еще это то лечение не прошла...а тут пожалуйста.(
не переживайте раньше времени! 1 л/у справа - это не страшно, химию Вам дали по полной, Вы ее только закончили, ki67 у Вас не из самых высоких. Да и локализация нехарактерная вроде бы для мтс...хотя я не врач
Л/у слева подмышечный или другой?
Может быть, у Вас недавно была простуда/инфекция?
Вообще, что врач после узи сказал? дал рекомендацию биопсию делать? Заключение-то какое-то должен дать
(Anonymous)
Спасибо за совет) врач УЗИ просто написала заключение, теперь надо к онкологу с ним идти наверное и показывать и решать что делать.