montreal15 (montreal15) wrote in oncobudni,
montreal15
montreal15
oncobudni

Categories:

"Плохой/хороший" белок Диета при химиотерапии

Не так давно, здесь на “онкобудни” был помещен пост о диете для тех, кто проходит лечение химиотерапией. Набор хорошо знакомых, привычных, диетических блюд. Но я, в отличие от большинства участников,  усомнился в его совместимости с химиотерапией и, разумеется, получил много комментариев относительно моей компетентности в этом вопросе. Формат комментариев не очень подходит для серьезного разговора, который этот вопрос безусловно заслуживает. Поэтому, поместил на своем сайте специальный пост, где утверждаю, что приведенная диета, не только полезна при химиотерапии, но просто губительна для тех, кто ей следует.

Ниже небольшой отрывок из этого поста.


“Теперь о гормоне роста, которым кормят всякую мясо-молочную живность. Он, как и антибиотики, не исчезает в организме животного, а вместе с мясом и молоком переходит в наш организм. Про антибиотики, опять отложим, а что касается гормона роста, то как и следует из названия, он стимулирует рост клеток. Здесь важно отметить, что употребление любых животных белков, в отличие от их растительных визави, в том числе и тех, которые не содержат гормонов роста (мясо и молоко утопической буренки), стимулирует печень к синтезу гормона IGF-1-инсулина подобный фактор роста. Коротко о его неблаговидной роли уже говорилось в предыдущем посте, напомню, его пиковый вброс наряду с инсулином стимулирует, так необходимой раковой опухоли, постоянный воспалительный процесс и, помимо этого, инициирует трансформацию арахидоновой кислоты в “пресловутое” 5HETE (опять ссылаюсь на предыдущий пост).

Назревает вопрос, зачем печень это делает, уж не “пятая” ли это колонна в отдельно взятом организме. Бедная печень, выслушивать такие обвинения, уверяю Вас, нет у нас более терпеливого и лояльного органа. И в этом случае она действует с самыми лучшими намерениями. Вот эти котлеты, индейки и омлеты-это же кладезь амино кислот, в том числе незаменимых-все, как одна здесь. Невозможно придумать ничего лучшего для ускоренного роста клеток, нельзя допустить, что бы такой ценный материал пропал, просто был выведен из организма, нужно пользоваться случаем и его утилизировать, пустить на создание новых белков и энзимов. Вот печень и дает сигнал в форме гормона IGF-1, сигнал клеткам-не пропустите случай, все есть, проснитесь, делитесь размножайтесь.

Так было испокон веков, предки наши кусок хлеба добывали трудом праведным, в основном физическим, клетки их мышечных тканей быстро изнашивались, поэтому, посылаемые печенью сигналы и готовые к использованию аминокислоты, в этих условиях были более, чем уместны. Они и сейчас не менее актуальны для молодых, растущих организмов и для тех, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Кстати, печень не так проста,  она реагирует только на животные белки, растительные оставляет без внимания, ведь нет гарантии, просигналишь, а незаменимых кислот не хватает, фальц старт. В другой  раз, клетки могут и проигнорировать сигнальный гормон.

Что на самом деле печень думает, никто, конечно, не знает, это лишь мои домыслы, но согласитесь, не лишены логики.

Ну, что это я все про молодых и растущих, не о них ведь здесь речь. Порадуемся за них. Пусть наслаждаются жизнью, не слишком думая о природе белков, которые они получают за обедом. А вот всем тем, кто по несчастью попал в эту “раковую”компанию, не лишне об этом подумать.

Я не строю никаких иллюзий относительно выбора, который делает большинство из нас, услышав диагноз рак- отдаемся в руки специалистов, и, так же нет никаких сомнений, что за этим следует-операция с последующей химио и, или радиотерапией. Значительно меньше тех, кто выбирает другой путь, но этот пост не для них, он  им мало что даст, разве что укрепит их в своем выборе.

Этот пост для большинства, для тех кто ожидает или уже провел курс химиотерапии или где то в середине его и, хотелось бы надеяться, что история с белками привлекла их внимание.

Пока, это выглядит не совсем конкретно. Согласен. Возьмем для примера условного пациента, вовлеченного в курс химиотерапии. Закончился один из ее этапов, идет период восстановления. А почему вообще следуют паузы, не лучше ли было бы, не оставляя раковой опухоли никаких шансов, продолжать ее третировать до полного уничтожения. Конечно лучше, только вот, кто это выдержит, боюсь, что никто, поэтому приходится делать вынужденные паузы для восстановления ущерба, нанесенного всем органам и системам организма, в первую очередь иммунной системе.

Да, но эта пауза, как нельзя более кстати и для раковых клеток, они понесли большие потери, но те кто выжил, не будут терять ни секунды для восстановления утраченного. Присутствующие в каждой опухоли, наименее уязвимые раковые стволовые клетки с утроенной энергией включаются в этот процесс. Желания им не занимать, но для успеха необходимо, как минимум, две вещи: избыток глюкозы(энергия) и аминокислот(синтез белков). Но даже если посадить раковые клетки на голодный глюкозный паек, предельно уменьшив потребление пищи, богатой углеводами, то и это мало что изменит, если аминокислоты останутся в изобилии. Часть аминокислот будет попросту трансформироваться раковыми клетками в глюкозу. Другими словами, изобилие амино кислот, получаемых из животных белков, создает раковым клеткам самые благоприятные условия для восстановления. Дополнительной бонусом для них будет кислотная среда, неизбежная при такой диете (см. “рак и pH, есть ли связь”).

При переходе на растительные белки картина разительным образом меняется. Они, раковые клетки, это почувствуют мгновенно, pH пойдет вверх, указывая на изменение кислотной среды на щелочную. Уже не будет IGF-гормона, подхлестывающий процессы деления, ровно как и избытка Омега-6, стимулирующий воспалительный процесс, а самое главное, возникнет дефицит строительного материала- амино кислот, без избытка которых выжить можно, но бурно развиваться нельзя.

Но есть и другие, невинно пострадавшие от проведенного курса химио терапии,-здоровые клетки, в первую очередь, клетки иммунной системы, как же они смогут бурно развиваться без избытка амино кислот. А зачем им бурно развиваться, они вовсе не расположены к бесконечному делению, им нужно ровно столько, что бы восстановить утраченные позиции.

Вот на этом месте пора сказать об антибиотиках в животных белках. Попадая вместе с пищей в наш организм они продолжают уничтожать без разбора все микроорганизмы, в частности те, которые населяют наш кишечный тракт, полезные и вредные. Это, кстати сказать, одна из серьезнейших проблем, использования антибиотиков. Недаром врачи не устают повторять, что после курса антибиотиков, необходимо принимать пробиотики. Напомню, что около 80% клеток иммунной системы расположено вдоль кишечного тракта, главным образом толстого кишечника, и полезные бактерии, число которых в здоровом организме, невообразимое количество, несопоставимо больше всех  клеток нашего организма (а их у нас десятки триллионов), находятся с клетками иммунной системы в тесном и постоянном взаимодействии. Поэтому, по мнению большинства экспертов, нормальное функционирование иммунной системы с разрушенной микрофлорой кишечника совершенно не возможно.

Но вернемся к нашему условному пациенту, начитавшись этих ужасов про животные белки, он легко может впасть в растерянность и даже тоску. Куда податься, как все таки восстановить иммунную систему, ведь растительные белки не совсем полноценны, как об этом выше говорилось,  большинство не имеет весь набор незаменимых кислот. Да, верно, но там же говорилось, что весь набор необходимых амино кислот можно легко получить просто включив в меню разнообразные растительные продукты. Какие продукты, насколько они привычны и доступны. В качестве примера, привожу выдержку из довольно популярного здесь сайта   http://www.slideshare.net/chinchhenghun/increase-white-blood-cell-count, где рекомендуются продукты для восстановления лейкоцитов

“The best method to increase leukocytes is to include certain foods -- vegetables, like broccoli, pumpkin, carrots, spinach, beet, asparagus, cauliflower, etc., and fruits, like oranges, melons, strawberries, figs, etc., -- in your daily diet. These foods are known to help in increasing white blood cells naturally. Other than fruits and vegetables, even dairy products, lean meat, and fish contribute in production of white blood cells in the body.”

-“Наилучший способ поднять уровень лейкоцитов, это включить в свое меню определенные продукты-овощи, такие как брокколи, тыкву, морковь, шпинат,свеклу, спаржу, цветную капусту и др., и фрукты, такие как, апельсины, дыня, клубника, фиги и др. Эти продукты характерны тем, что помогают увеличить лейкоциты естественным путем. Помимо овощей и фруктов молочные продукты, постное мясо и рыба вносят вклад в воспроизводство лейкоцитов.”

Думаю, что никаких сюрпризов этот набор овощей и фруктов не несет, все привычно и знакомо. Я бы еще к этому добавил и бобовые, лучше всего ферментированные соевые бобы, орехи и грибы. Многие авторы указывают на важную роль цинка, при этом не обязательно есть говяжью печень, то же количество цинка можно получить из стакана сырых тыквенных семечек.

Я уже совсем было собрался закончить эту белковую историю, но вспомнил нападки одного моего оппонента, который обвинил меня не в чем нибудь, а в лицемерии. Вот Вы тут нам “впариваете” про растительные белки, а сами то каждый день творог жрете. Срезал, как у Шукшина. Суть вопроса быстро не изложишь, а сомнение у окружающих уже засело. Пользуюсь случаем, спешу оправдаться. Все правда, ем творог, стараюсь не пропускать, грамм 150-200 каждое утро, а это, между прочим, больше половины дневной нормы белков (Nutrition Facts -официальный сайт), животных белков, для здорового человека. Творог, как и мясо, содержит высококачественный “завершенный” белок. Поэтому, все что было сказано о животных белках, в равной степени относится и к творогу. Если, очень важное если. Если его брать в чистом виде, чего я никогда не делаю. А делаю я смесь творога с льняным маслом(подробно об этом “протокол Др.Будвиг). Что при этом происходит. Белки творога перестают быть завершенными, часть амино кислот, серосодержащих амино кислот, в процессе механического перемешивания, связываются с альфа линоленовой кислотой,(входящей в состав Омега 3) образуя водорастворимый компаунд. В таком виде эта крайне ненасыщенная кислота с потоком крови достигает всех клеток нашего организма, в том числе и раковых и, при постоянном воздействии, меняет их природу.

Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments