Irina Akinina (Irina Akinina) wrote in oncobudni,
Irina Akinina
Irina Akinina
oncobudni

Categories:

И еще раз про диету, без фанатизма ))

Есть такая женщина - Диана Грант Дайер. Она дважды перенесла рак груди, написала книгу «История заболевания раком, рассказанная диетологом».

Лечилась Диана Дайер оба раза традиционными методами - операция, химиотерапия. Лучевая терапия была невозможна из-за того, что свой первый рак Диана перенесла в возрасте 6 месяцев, это была нейробластома, его лечили операцией и огромными дозами облучения.

Вот её рекомендации:

Диета, которая поможет победить рак груди

Диетологу Диане Грант Даер дважды пришлось услышать диагноз: рак молочной железы. В первый раз ее лечили методом операция + химиотерапия, а во второй — в дополнение к традиционным методам она решила помочь своему организму справиться со зло­качественной опухолью, прибегнув к противораковой диете. Она пере­читала массу научной литературы, беседовала с разными исследовате­лями и на базе полученных данных постепенно разработала специальную диету, которую на себе же и опробовала. Диане Даер удалось вы­здороветь, после чего она выпустила книгу «История заболевания ра­ком, рассказанная диетологом».

С 1999 года в США вышло уже пять изданий этой книги. Доходы от ее продаж поступают в особый фонд, созданный Дианой при Институте исследования проблем рака в Вашингтоне. Эти средства тратятся на исследования питания для онкологических больных.

Если вы узнали о тяжелой болезни, не отчаивайтесь. Вы можете многое сделать для себя самостоятельно. Для меня работа над противораковой ди­етой стала способом борьбы за свое здоровье, она помогала мне сохранять надежду на выздоровление. Точно так же можете поступить и вы, если твор­чески отнесетесь к моим рекомендациям. Советую вам идти своим путем, опираясь на эти ориентиры.

Переходите на новое питание постепенно, шаг за шагом, наблюдая за своим самочувствием. Начните с того, что для вас легче.

От 3 до 6 блюд из цельных зерен

Я начала с того, что выбросила все свои запасы рафинированных круп и стала есть разные виды цельных зерен. Не шлифованный белый рис, а бу­рый; не пшеничную крупу, а зерна пшеницы. Покупаю лепешки, хлеб, креке­ры только из цельного зерна. Это увеличивает долю клетчатки в моем раци­оне, которая способствует выведению токсинов и вредных веществ из орга­низма, а значит, помогает активнее бороться с раком.

До того как я перешла на эту диету, объем получаемой мною клетчатки был обычным для американцев — всего около 12 г в день. Сегодня благода­ря цельным зернам, овощам, фруктам, бобовым и орехам в мой организм естественным путем поступает 25-35 г необходимой ему клетчатки.

Порция бобовых и орехов

Чтобы получить как можно больше клетчатки, я добавляю бобовые в раз­ные блюда — от супов и салатов до пиццы. С удовольствием готовлю фасо­левый суп (иногда использую и консервированную фасоль), пасту из турец­кого гороха. Стараюсь, чтобы бобовые в том или ином виде были в моем ра­ционе ежедневно. Несколько раз в неделю ем по горсти орехов, которые служат источником той же клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Блюдо из сои

По поводу сои в современной диетологии ведутся споры. Некоторые ученые считают, что при гормонозависимых формах рака она противопока­зана, поскольку содержит фитоэстрогены. Я внимательно слежу за дебата­ми, но эти доводы меня не убеждают. Мне известно, что в сое содержится большое количество антиканцерогенных веществ, в том числе сапонины, фитаты, ингибиторы протеазы и изофлавониды (слабые соединения эстро­гена). Поэтому я регулярно ем 1-2 блюда из сои — тофу или соевое молоко, которые обеспечивают мой организм 25-50 мг изофлавонидов.

9 порций фруктов и овощей в день

Фрукты и овощи насыщены биофлавоноидами, аминокислотами, вита­минами и минеральными веществами, помогающими организму бороться с раковыми клетками. Цифру «9» я назвала не случайно — она появилась по­сле долгих размышлений и расчетов. Я стремлюсь 3 раза в день есть по 3 вида овощей или фруктов.

Каждый день в моем меню есть один из видов крестоцветных овощей (капуста брокколи, или брюссельская капуста, или белокочанная, или цвет­ная), красных плодов, богатых антиоксидантом ликопеном (помидоры, или красный грейпфрут, или арбуз), овощей, богатых бета-каротином (морковь или тыква), листовой зелени (шпинат, салат). Постоянно ем цитрусовые — апельсины, грейпфруты; ягоды — малину, клубнику, чернику, голубику. Ко­нечно, все эти овощи и фрукты должны соответствовать экологическим тре­бованиям.

Чтобы увеличить объем растительной пищи в своем рационе, я полно­стью исключила из него мясо и птицу. Если вы все же не можете распрос­титься с этими продуктами, можете позволить себе очень маленький кусо­чек совершенно постной вырезки.

Чеснок, травы и специи

Ешьте в изобилии любые травы и специи, они содержат много биологи­чески активных веществ, помогающих бороться с раком. К тому же они при­дают изысканный вкус блюдам с низким содержанием жира.

Ложечка льняного семени

Льняное семя — источник множества веществ, способных активизировать организм на борьбу с раком. Особенно ценные из них — витамин Л, фермен­ты и ненасыщенные жирные кислоты, содержание которых доходит почти до 50%. Это те самые жиры «Омега-3», о пользе которых говорят все диетологи. В льняном семени они присутствуют в растительной форме. Я ежедневно до­бавляю в разные блюда по 1 -2 чайной ложечки молотого семени льна.

От 4 до 6 чашек зеленого чая

Зеленый чай полезен в любом виде — горячем или холодном. Его надо пить как можно больше, потому что он содержит вещество под названием эпигалло-катехин галан, обладающее атиканцерогенным действием. Я че­рез день завариваю двухлитровый кувшин зеленого чая и пью его в холод­ном виде.

Порция молочных продуктов

В молоке обнаружена наибольшая концентрация линолеиновой кислоты, обладающей антираковым действием. Поэтому я ежедневно выпиваю 1-2 стакана нежирного молока (жирность — не более 1%).

Жирная рыба 2-3 раза в неделю

Жиры «Омега-3», содержащиеся в такой рыбе, как лосось, скумбрия, бе­лый тунец, сардины и сельдь, могут оказать существенную помощь в борь­бе с раком. Я готовлю блюда из таких сортов рыбы 2-3 раза в неделю.

Оливковое масло

Для приготовления блюд я использую оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, которые могут защитить организм от роста ра­ковых клеток. Стараюсь покупать масло только первого отжима. Вообще я никогда не употребляю продукты, в приготовлении которых жиры использо­вались вторично, так как это увеличивает риск заболевания раком.

Диета с низким содержанием жира, кроме того, позволяет держать в норме вес, что само по себе является одним из способов борьбы с раком.

Минимум алкоголя

По поводу спиртного у ученых нет пока единого мнения. Ясно одно: лю­дям, страдающим онкологическими заболеваниями или входящим в группу риска, крепкие алкогольные напитки надо исключить.

Я свела потребление спиртного к минимуму — позволяю себе лишь не­много красного вина или темного пива (в этих напитках содержится больше растительных антиоксидантов, чем в белом вине и светлом пиве), да и то по торжественным случаям.

По совету врачей я пробовала ввести в свой рацион и небольшое коли­чество витаминно-минеральных комплексов, но пришла к выводу, что моя растительная диета дает гораздо больше пользы, чем искусственно синте­зированные заменители.

Каждодневное движение

Обязательным условием для полезного воздействия диеты являются си­стематические регулярные физические упражнения, которые помогают ук­реплять иммунную систему. Раньше я занималась от случая к случаю, сей­час регулярно прохожу 3-5 километров если не ежедневно, то пять раз в не­делю. Когда на дворе непогода, пользуюсь велотренажером и степ-трена­жером. Но на воздухе все равно стараюсь бывать ежедневно — иногда толь­ко для того, чтобы покормить птиц, почувствовать солнце, ветер или капли дождя на своем лице. Это поднимает настроение, дает силы.

Суперкоктейль

В заключение приведу рецепт своего удивительного коктейля. Он равно­ценен 1 порции овощей, 2 порциям фруктов, 1 порции сои, 1 порции моло­того льняного семени и 1 порции цельных зерен (или смеси отрубей с пше­ничными проростками). Кроме того, он содержит треть ежедневной нормы клетчатки. Наконец, он очень вкусный!

Возьмите 70 г соевого творога тофу (около 1/3 стакана), тертую мор­ковь, любые фрукты или ягоды (примерно по ¾ стакана), 1 ст. ложку пше­ничных отрубей, 1 ст. ложку проросших зерен пшеницы, 1 ст. ложку молото­го льняного семени, ¾ стакана кальцинированного соевого молока, ¾ стакана кальцинированного апельсинового сока.

Поместите все ингредиенты в миксер и смешивайте их в течение 1 -3 ми­нут (начните с низкой скорости, затем увеличивайте ее). Полученное коли­чество рассчитано на три порции. Энергетическая ценность одной порции составляет 313 ккал. Соотношение в этом коктейле белков, углеводов, жи­ров, клетчатки, кальция и натрия равноценно тому, что характерно для тра­диционного питания японских женщин, которые, как известно, раком груди болеют гораздо реже, чем жительницы других стран. Исходя из этого сооб­ражения моя диета ориентирована именно на японские традиции питания.
--------------

Так как в диете самое трудное - это конкретные рецептики, то привожу ссылку на два её сайта, где есть рецепты, рекомендации и прочие интересные вещи:

http://www.dianadyer.com
и
http://www.cancerrd.com/

Диета у неё вегетарианская, поэтому будет полезна тем, кто решил отказаться от мяса. Но и для остальных тоже много интересного.
Tags: бла-бла
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments